Главное — чтобы в тебя поверили люди

Таким девизом руководствовался в своей работе капитан милиции Эдмунд Францевич Дащинский, бывший участковый инспектор милиции. И это жизненное кредо, по его мнению, помогало в несении службы. Он делал все для того, чтобы люди жили спокойно, без боязни выходили в вечернее время из дому. А они доверяли своему участковому. Видимо, не зря много лет тому назад трудовой коллектив Ошмянской сельхозтехники выдвинул кандидатуру Эдмунда Францевича на службу в милицию.
Детство и юность Эдмунда Дащинского пришлись на те годы, когда жителям сельской местности не выдавался паспорт (а при поступлении без него не принимали документов). Парень решил, что можно попробовать окончить хотя бы Ошмянское СПТУ (сам родом с Ошмянщины), но и здесь не повезло — колхоз не дал направление. Ведь трактористы в большом количестве не были нужны — техники было мало. Поддерживая Эдмунда в решении учиться, брат «выбил» для него направление в СПТУ через организацию, в которой работал сам.

В 1968 году парня призвали в армию, куда ушел после сдачи экстерном экзаменов. После демобилизации твердо решил в колхоз не возвращаться. И отправился в Москву, где три года служил в военизированной охране Министерства финансов — охранял центральный банк. Здесь получил среднее образование, окончив школу рабочей молодежи.

Но шумный город не пришелся по душе деревенскому парню. Он переехал жить в Подмосковье, устроился в леспромхоз. Поступил на учебу в лесотехнический техникум. Однако получить заветный диплом ему не удалось. Родители начали болеть, нужно было возвращаться на малую родину.

Судьбоносной для Эдмунда Дащинского стала встреча замполита милиции Ошмянщины с трудовым коллективом «Сельхозтехники», где он работал автослесарем. На вопрос гостя, чья кандидатура подходит на службу в милиции, коллеги единогласно выдвинули Эдмунда. Решение принял быстро: будет предоставлена возможность учиться — станет милиционером.

В 1975 году после окончания средней школы милиции в Минске новоявленного милиционера направили по распределению на Вороновщину. Но здесь возникла трудность с жильем. Сменил три квартиры, ютился с женой и маленьким сынишкой в холодной времянке. И по-настоящему счастливым ощутил себя, когда получил в Вороново хоть и небольшую, но свою квартиру.

В отделении по борьбе с экономическими преступлениями, с хищениями социалистической собственности его встретил Юрий Николаевич Аниськов. Вдвоем они вели бой со спекуляцией, выявляли экономические преступления. Из транспорта был только мотоцикл, и тот получили в 1983 году. Некоторое время Эдмунду Францевичу приходилось одному стоять на страже порядка. Милиционер чувствовал, что полученного образования не хватает. И вновь принял решение: нужно учиться, и окончил юридический факультет ГрГУ им. Я. Купалы.

Из практики вспоминает дело, которое вышло за пределы тогдашней БССР и в раскрытии которого он принимал участие  в составе следственной бригады по Гродненской области. На одном из литовских заводов происходили кражи стройматериалов и алюминиевой жести. Во время расследования след привел в Белоруссию на хутор возле Заболоти. Там находилась перевалочная база, откуда «товар» поставлялся как жителям нашей страны, так и в Украину. Все виновные были задержаны.

Жизнь шла своим чередом. Семья увеличилась. И ютиться в маленькой квартирке двоим взрослым и троим деткам стало некомфортно. Выход из этой ситуации глава семейства вскоре нашел.

На Конвелишском участке было свободно место участкового. В 1984-ом спокойно там не было. При этом постоянными были драки на танцах, куда часто заглядывали соседи-литовцы (границы в то время не было). Эдмунд Францевич, узнав, что участковому предоставляется дом в Конвелишках, не раздумывая, сменил городской поселок на деревню. Жилищная проблема разрешилась. Осталось навести порядок на вверенной территории. Что упорным трудом, воспитательным словом и сделал.

Как вспоминает бывший участковый, опорного пункта не было. Поэтому люди за помощью приходили домой с самого утра. Доводилось дежурить по ночам и в будни, и в выходные. В подмогу себе создал дружину. Совместными усилиями преступность свели к минимуму.

Во всех 67 вверенных населенных пунктах участковый инспектор милиции старался побывать хотя бы раз в месяц, чтобы знать, чем и как живут люди. А поэтому и результат работы был налицо: в 85-ом году было зарегистрировано 6 преступлений, а в 86 — ни одного.

Двадцать лет службы в милиции прошли для Эдмунда Францевича как один день. Немного грустно ему становится, когда говорит о семье: в заботах о других не видел, как растут дети. Но радует то, что люди помнят, уважают, проходя мимо, и сейчас говорят: «Это наш участковый!».

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*