5 мая — День печати. Партизанская наборщица Медведьева

Татьяна Нечипоровна Медведева родилась в 1909 году в селе Бирля Мелекского района Ульяновской области. Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

...Шесть месяцев учебы в спецшколе пролетели быстро. И вот наступил день переброски в тыл. Глубокой августовской ночью 1943 года она летит самолетом к линии фронта. Их четверо: два радиста, командир спецгруппы и она, наборщица. То и дело Татьяна поправля­ет обшивку большого брезентового тюка, как бы убеждаясь, все ли на месте: пишущие пор­тативные машинки, типографские шрифты и другое полиграфическое оборудование. В ты­лу врага надо организовать выпуск газет и листовок.

Приземлились удачно. Начался много­дневный поход: форсирование Щары, обход немецких гарнизонов. Наконец, добрались до Липичанской пущи, где дислоцировалось партизанское соединение генерал-майора Ф.Ф. Капусты.

В походной типографии организовали выпуск областной белостокской газеты, газет Скидельского и Волковысского районов. Татьяне Медведевой выпало набирать газету партизанского отряда имени А. Невского «Волковысская заря». Газета — с тетрадный лист, пятьсот экземпляров всего. Но какие страстные слова несла она людям! Заряжала бодростью, верой в победу, звала к борьбе.

По много часов проводила Татьяна Медве­дева за набором текстов. Ночью при коптилке или у партизанского костра — всяк приходи­лось. Набирала листовки, обращения, газету, а однажды, к празднику Октября, выпустили даже брошюру. Большая, кропотливая рабо­та.

Вдобавок выполняла множество других поручений. Как-то партизанам стало известно о том, что немцы решили уничтожить отряд, расположенный в Липичанской пуще. Спеш­но отошли в глубь леса. Все типографское оборудование закопали. А вот четырех ране­ных и одного больного тифом не успели вы­везти. Татьяне Медведевой поручают остаться с ними. На маленьком островке, расположен­ном в болотистом месте, вырыли землянку, замаскировали. Потянулись мучительные дни ожидания. Немцы то и дело прочесывали лес. Слышались их голоса, выстрелы. Тут надо всю волю собрать в кулак и молчать, мол­чать. Как на беду, иссякли запасы продуктов. Рискуя жизнью, Татьяна Медведева отправ­ляется в ближайшие деревни. Не один раз пришлось еще совершить такие походы. По­том готовила немудреную похлебку, стирала бинты, перевязывала раненых.

А вскоре партизанский отряд соединился с частями Красной Армии, сообща пошли в наступление.

В освобожденных районах приступали к восстановлению разрушенного хозяйства. Создавали и типографии. Татьяна Медведева работала заведующей сначала в Волковысской, а затем в Свислочской. Вскоре пере­шла на работу в Радунский райком партии за­ведовать женотделом.

«Ленинское знамя». 7 ноября 1979г.
*