Большое видится на расстоянии



16 мая профессионалы и любители, спортсмены, тренеры и педагоги физвоспитания отмечают свой профессиональный праздник — День работников физической культуры и спорта. Ключевым звеном в развитии спорта в нашем районе является Вороновская СДЮШОР, которая ведет свою летопись с 1963 года. За это время тысячи мальчишек и девчонок вышли из ее стен, в настоящее время здесь занимается 224 ученика. Профиль школы менялся: сначала действовали группы по баскетболу, шахматам, позже ее главенствующей специализацией стала легкая атлетика. Кроме занятий с детьми, открыты секции и для взрослых. Не редеют ряды людей преклонного возраста, которые раз в неделю приходят на занятия по физической культуре. Активно тренеры сотрудничают с группами католических приходов, свою популярность приобрел фитнес-клуб для женщин, не теряется интерес людей к волейболу.

С момента создания спортивной школы у руля стояли И.И. Капица, В.В. Юневич, А.М. Васюков. Без малого 35 лет руководит школой Н.Н. Овсейчик, с ним мы и побеседовали накануне профессионального праздника.

— Николай Николаевич, что для Вас спорт и как все начиналось?

— Спорт для меня — жизнь. Руководство спортивной школой плюс учеба в Брестском педагогическом институте на факультете физического воспитания — большая половина моей прожитой жизни. Этому предшествовала работа в сельском хозяйстве, трудился инструктором по туризму на турбазе «Белое озеро» под Брестом. Выбор в пользу спорта сделал после службы в армии, где физическая культура была на высоком уровне. Полосу препятствий не забуду никогда (смеется). Но все-таки в моем становлении как спортсмена, считаю, сыграл большую роль институт, который в методическом плане был очень сильным. Горжусь, что имел честь заниматься метанием у такого замечательного преподавателя, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера Советского Союза Евгения Михайловича Шукевича. Среди его учеников такие известные личности, как Евгений Кривоносов, первый белорусский призер Олимпийских игр по метанию молота, и два олимпийских чемпиона Ромуальд Клим и Анатолий Бондарчук.

— Со своими учениками Вы придерживаетесь тех же жестких установок, какие были в Вашем становлении?

— С годами они несколько изменились. Меняются внешние реалии, но, в целом, «ядро» остается прежним. И я горжусь, что многие из моих воспитанников нашли себя в жизни: Анжела Станевич — учитель физической культуры, Елена Русак — мастер спорта по спортивной ходьбе, Николай Андрусевич и Александр Белявский — кандидаты в мастера спорта по спортивной ходьбе. Четверо выходцев из нашей школы входят в национальную команду Республики Беларусь. Алена Дубицкая (Гришко) в прошлом году стала чемпионкой Республики Беларусь и заняла седьмое место на чемпионате Европы в Цюрихе, теперь готовится к Чемпионату Мира в Пекине, где будет завоевывать олимпийскую лицензию. Вторая девочка — это Ира Сомова из Беняконей. В командном чемпионате Европы в Таллине заняла 9-е место, у нее также планы на Пекин. Олег Сипович, парень из Заболоти, тренировался два года в Китае, сейчас продолжает подготовку в Минске.

Ангелина Михайлова, кандидат в мастера спорта, в прошлом году стала чемпионкой республики в своем возрасте. Зарекомендовали себя как перспективные спортсмены Д. Жолнерчик, О. Гридь, А. Валюкевич — учащиеся училища олимпийского резерва. Радуют успехи и других ребят. Вот буквально недавно мы вернулись с республиканского кросса — в зачете районной команды шестое место. Гордимся и нашими ребятами, которые вошли в состав областной команды, победившей на всебелорусском кроссе. Безусловно, есть определенный авторитет нашей школы в области. В прошлом году трое наших ребят вышли в финал республиканской спартакиады школьников (она приравнивается к республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам) и выступили достойно: два четвертых места и одно первое.

— О влиянии спорта на жизнь сказано уже много, а как бы определили его Вы?

— На мой взгляд, отношение к спорту определяет отношение к жизни в целом. Если серьезно подходишь к занятиям, то и к жизни соответствующий подход. Со временем поменялся взгляд людей на физическое воспитание. В советские годы будущих спортсменов тренера искали во дворах. Теперешний двор отличается в корне: он — пустой. Современные дети не хотят трудиться и прикладывать физические усилия. Записавшимся в спортшколу говорю: «Вы пришли сюда работать, и за это я вас уважаю. Вполне возможно, среди вас есть будущий олимпийский чемпион, но он об этом пока не знает». К сожалению, не все ребята, у которых есть способности и данные для большого спорта, откликаются на наше предложение заняться им всерьез.

— Так, может, решение о занятиях спортом должны принимать родители? Иногда можно услышать, что «родители слишком поздно отдали меня в спорт, и шансов на успех уже не было»…

Такое решение человек должен принимать, конечно, сам. Приятно, что сейчас мода на здоровье. Есть молодые родители, которые с ранних лет прививают своим деткам навык здорового образа жизни. Однако некоторые, отправив ребенка в спорт, просто хотят его пристроить или мечтают о спортивной карьере для него в наиболее «денежных» видах спорта. Принуждением, без искреннего желания ребенка ничего не добиться.

— Очень часто слышны жалобы на плохую спортивную оснащенность наших учреждений?

— Жаловаться можно постоянно, но это вряд ли к чему-то приведет. Не случайно известное выражение гласит: «Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину». Нужно стараться максимально эффективно использовать то, что есть. Если есть тренер и хотя бы одна площадка, то можно воспитывать спортсмена. Мне как руководителю приходится воспитывать не только детей, но и молодых тренеров. Ведь можно просто отбывать время занятий, в уголочке наблюдая за бегающими детьми. Но этот путь обречен. А можно выкладываться по полной и работать творчески, чтобы каждой тренировкой подпитывать интерес ребят к спорту. Каждый выбирает свою дорогу. Некоторые уходят в поисках более прибыльной работы. Их тоже можно понять. Любое дело развивается благодаря энтузиастам, без них ничего не получится.

— Николай Николаевич, как Вы оказались в Вороново?

Когда заканчивал институт, у меня уже росла дочь. В тот момент решалась наша судьба: то ли остаться в Брестской области, то ли уехать по направлению на Вороновщину, по месту жительства жены Даниели Чеславовны. Сложилось так, что мы приехали сюда. Я не жалею, потому что Вороновщина стала для меня второй родиной.

По приезду меня сразу же назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе в спортшколу, а через полгода — директором. Такого поворота событий я и предположить не мог: ехал с мыслями о педагогической работе, а пришлось осваивать управление. Это было самым сложным — нас в институте не обучали ведению кадровой работы, финансовой или хозяйственной. Все нормализовалось постепенно.

В моей работе приходится в некотором смысле жертвовать семьей: частые командировки, соревнования по выходным, режим работы до вечера… Я благодарен своим родным за понимание и терпение. Дочь Аня с малолетства в спортивной школе, попутно училась в музыкальной. Но в профессиональном плане связала свою жизнь с фармацевтикой, сейчас работает в Вилейке. Аттестат музыкальной школы пригодился — она руководит костельным хором, спорт тоже не забывает.

— Что приносит радость в Вашу жизнь и о чем мечтаете?

— Больше всего я радуюсь, когда загораются глаза ребятишек после достижения первых побед. Гордость за них наполняет сердце, и хочется жить и работать… для них. Мечтаю в следующем году все-таки увидеть на Олимпийских играх представителя нашего района, а еще не теряю надежды, что когда-нибудь у нас появится современный спортивный комплекс.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
ольга
Николай Николаевич, с Праздником! Спасибо за Ваше отношение к детям.
Бывшие коллеги МИА МИМ
поздравляем с праздником. желаем спортивных успехов.
Добавление комментария
CAPTCHA
*