Стражи зеленых кварталов

1C9A1561


Работу лесоводов страны вполне можно назвать службой. Под свою защиту они приняли ценное государственное имущество, наше национальное богатство.И форму со звездами на петлицах носят неслучайно. Им доводится нести поистине боевые дежурства. О специфике труда лесоводов рассказал лесничий Радунского лесничества Дмитрий Ашакевич.

Дмитрий Францевич в сфере работает больше 10 лет. Восьмой год руководит Радунским лесничеством. В свое время выбрал профессию по совету родственника. Получив высшее профильное образование, опыта набирался помощником лесничего в Беловежской пуще, некоторое время работал на Щучинщине. Теперь вместе с коллективом из 22-х человек принял под охрану более 10 тысяч гектаров лесного фонда. На карте-схеме лесничества он поделен на 109 кварталов, а они — на сотни выделов. Вот такая география у лесоводов. У каждого работника, будь то мастер, лесник или вальщик, свои обязанности и участок (обход). Вся их деятельность направлена на охрану и защиту лесных массивов от пожаров, вредителей, браконьеров и нарушителей лесного законодательства, на сохранение и восстановление фонда. В общем, забот круглый год хватает.

Добавляет хлопот и  деятель-ность человека, климатические изменения. Понижение уровня грунтовых вод  приводит к усыханию сосновых насаждений. Недостаток влаги, ветроломы делают деревья более уязвимыми и подверженными нападению насекомых-вредителей. По словам лесничего Д.Ф. Ашакевича, ожидаемо нашествие жука-короеда в нашем регионе, так как некоторые области уже активно ведут с ним борьбу. На данном этапе лесничество направило усилия на своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Ведется оперативная рубка пораженных сосновых насаждений. За нею следует восстановление всех лесосек.

Пожалуй, самый хлопотный период для лесников и мастеров леса начинается в феврале-марте — пожароопасную обстановку создают сельскохозяйственные палы. Угроза лесному фонду сохраняется и летом из-за жаркой сухой погоды. Лесничества переходят на особый режим, его Дмитрий Францевич в шутку называет военным положением. Среди работников назначаются ответственные лица, формируется звено лесной охраны. Каждый из его состава должен быть на связи в любое время суток, в готовности бросить все дела и действовать по обстоятельствам.

Можно представить, сколько километров ежедневно наматывают по лесным тропам труженики отрасли. Каждый участок нужно как минимум обойти, осмотреть. От людей это требует выносливости и внимательности.

Благо, что в сферу лесного хозяйства пришел технический прогресс. Фотоловушки, мощная лесозаготовительная техника облегчают людям труд.  

— Со следующего года мы пере-ходим на систему электронного учета древесины и сделок с ней — ЕГАИС. В нее будет поступать информация на всех этапах лесозаготовки, вплоть до отгрузки потребителю, — проинформировал Дмитрий Францевич об очередном новшестве. — Вводить данные в специальную программу будут мастера леса, для этих целей им выдадут смартфоны. Кроме того, при себе у них будут и термопринтеры для распечатки чека. Он будет являться провозным документом вместо привычной товарно-транспортной накладной. А распечатать его можно будет прямо в лесу.

Руководитель допускает, что сложности на первых порах будут, но не сомневается, что гаджеты работники освоят без труда. Ведь коллектив Радунского лесничества молодой, большинство Дмитрий Францевич принимал на работу сам. Значит, и сработают командой. С задачами справятся.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Поздравляем!


Почетной грамотой Лидского лесхоза награжден  водитель Радунского лесничества Станислав Эразмович Гремза. На Доску Почета предприятия занесен лесник Марьян Владимирович Тубелевич.


Добавление комментария
CAPTCHA
*