Радунской земле — шалом!

11 сентября 15 1476

8 сентября в Радуни было оживленно и многолюдно. Более 200 представителей еврейской общественности со всего мира собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения Хафец Хаиму — жителю Радуни, еврейскому философу, раввину и духовному лидеру.

Исраэль Меир Коэн (Хафец Хаим) родился в 1839 году в Дятлово в семье, строго соблюдавшей еврейские традиции. С 10 лет учился в Вильнюсе, а затем занялся самообразованием. В отрочестве потерял отца. Его мать снова вышла замуж, семья переехала в Радунь. Спустя время Исраэль Меир женился на дочери отчима. Через несколько лет после женитьбы стал анонимно писать книги. Псевдоним Хафец Хаим он получил от назавания популярной авторской книги, посвященной законам о запрете злословия (Хафец Хаим — в переводе «Жаждущий жизни»).

В 1896 году Хафец Хаим создал иешиву в Радине (Радуни). Он отказывался брать деньги за свои обязанности раввина, никогда не одевал раввинских одежд и выглядел, как бедный торговец или ремесленник. Столь же простым был весь его быт: в доме не было никаких украшений и гарнитуров, вдоль стен стояли длинные некрашеные столы и лавки. В семье кушали из самой простой посуды и самую простую еду. Людей, оказавшихся в Радине без ночлега, он всегда приглашал в свой дом. Каждую пятницу Хафец Хаим обходил дома состоятельных горожан, собирая деньги для неимущих. Его жена собирала по домам хлеб для бедных семей. Однако для себя и своей семьи Хафец Хаим на протяжении всей жизни не принимал денежной помощи или бесплатных услуг. Даже останавливаясь у кого-либо в гостях, платил полную цену за питание и ночлег.

В 1925 году 87-летний Исраэль Меир принял решение уехать в Израиль, чтобы провести там остаток своих дней. Раввины Литвы и Польши на время отговорили Хафец Хаима от поездки, ссылаясь на то, что его присутствие жизненно необходимо для евреев Европы. Отсрочка повлекла за собой цепь необратимых последствий: в канун дня отъезда тяжело заболела его жена, затем — дочь. Существенно ухудшилось состояние здоровья самого радунского раввина, и врачи категорически запретили ему далекое путешествие.

Хафец Хаим умер в 1933 году в девяносто пять лет. После Второй мировой войны жители Радуни отказались передать его останки для перезахоронения в Израиле. Они утверждали, что именно благодаря могиле великого праведника их городок, единственный во всей округе, избежал разрушения, и не хотели расставаться с такой защитой. Дом Хафец Хаима в Радуни в 2001-2002 годах был разобран и вывезен в Америку.

— Для еврейского сообщества всего мира имя одного из главных раввинов Хафец Хаима священно, — отметил гражданин Франции, раввин Исраэль Меир. — Я счастлив, что родители дали мне имя этого великого человека. Сегодня, в день смерти Хафец Хаима, принято проводить день поминовения. Именно поэтому верующие приехали сюда, чтобы помолиться. Есть здесь внуки, правнуки Хафец Хаима, которые специально приехали в Радунь из Нью-Йорка.

Из разговора выяснилось, что мой собеседник Исраэль Меир ежедневно работает с архивами, выискивая информацию о великих раввинах, а затем занимается благоустройством их захоронений по всему миру. Вот и в Радуни к празднику по его заказу местными мастерами был специально изготовлен деревянный навес. Крыша над головой оказалась кстати, защитив молящихся верующих от проливного дождя. Председатель координационного совета еврейских организаций г. Гродно Михаил Корж выразил огромную благодарность и признательность председателю Радунского сельсовета Станиславу Жуку за оказанное содействие и помощь.

— Беларусь мирная, спокойная, чистая, уютная страна, — напоследок поделился впечатлениями раввин. — У вас везде порядок, доброжелательные люди. Много внимания уделяется духовной сфере, приятно видеть отстроенные храмы, церкви, костелы. Я очень рад побывать на белорусской земле и поклониться местам, где жил и творил наш великий мудрец.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.