Десятый наш, отдельный батальон

В центре деревни Погородно есть памятник в честь погибших в 1945 году девушек-связисток, охранявших небо над Вороновщиной.

10-й отдельный батальон воздуш­ного наблюдения, оповещения и свя­зи был создан в 1925 году для охраны западных рубежей СССР и дислоци­ровался в Гродненской и Брестской областях, неподалеку от города Ганцевичи. 22 июня 1941 года подраз­деления ОБ ВНОС отражали первые удары гитлеровских войск вместе с войсками приграничной зоны ПВО. В первые дни войны батальон потерял 96 процентов своего состава и, отсту­пая с другими частями армии, по пути формировался заново. Батальон сыграл большую роль при обороне Москвы, Сталинграда, а затем при освобождении Беларуси.

Посты ВНОС состояли из пяти человек и размещались, как правило, на окраине населенных пунктов. Зорко смотрели в небо наблюдатели, а при появлении вражеских самолетов оп­ределяли по звуку тип самолета, ко­личество, высоту и курс полета. По телефону эти данные передавали на ротный пост, с которого шло опове­щение главного поста корпусного района.

Один из наблюдательных постов 1-й роты НП-03 находился у деревни Поди недалеко от Погородно на Вороновщинe. Службу несли пять девочек-связисток: Таня Пономарева, Валя Поликанова, Катя Дьячкина, Шура Терехина, Шура Черных. Они ушли на войну, едва окончив среднюю школу.

Шел январь 1945-го. Белорусская земля была освобождена от фашистов. Но в один из мирных для республики дней не стало наблюдательного поста НП-3. В неравном бою от бандитских пуль погибли Валя Поликанова, Катя Дьячкина и Шура Терехина. Через несколько дней от ран в больнице г. Лиды скончалась начальник поста Таня Пономарева. В живых осталась только Шура Черных. Спустя тридцать лет после окончания войны благодаря командиру 10-го ОБ ВНОС Арсению Туровскому, руководству совхоза «Погородно», учителям и ученикам Погородненской средней школы был установлен па­мятник в честь погибших связисток. А еще через десять лет, 9 мая 1985 года, в Погородненской школе открылся музей — детище удивительного чело­века, одержимого идеей сохранить для потомков историю 10-го отдельного батальона, — учительницы белорус­ского языка и литературы Анны Руселевич. Первыми посетителями музея были именно ветераны 10-го отдель­ного батальона…

Анну Матвеевну не зря называют «хранительницей памяти». Уже 35 лет она по крупицам собирает исто­рию 10-го отдельного батальона воз­душного наблюдения, оповещения и связи. Вместе с ребятами провела титаническую поисковую работу, прежде чем удалось восстановить события военных лет и найти род­ных, близких, однополчан и одноклассников погибших девушек-связисток. Если к открытию памятника (к маю 1975-го) из четырехсот од­нополчан отдельного батальона было известно о судьбе всего семнадца­ти человек, то со временем разыс­кали и наладили связь с 265 участ­никами тех событий. Школьный му­зей создали по крупицам, на энтузиазме и любви.

С мая 1985-го музей боевой сла­вы Погородненской средней школы посетили более тридцати тысяч человек из разных стран, проведено почти 1 200 экскурсий. Музей — победитель районного конкурса школь­ных музеев, награжден Почетной грамотой Министерства обороны БССР. В 1990 году ему присвоено звание «Отличный школьный музей».

Новый директор школы Каибхан Узданов вместе с Анной Руселевич, ко­торая, уйдя на пенсию, не отказалась от своего детища, и коллегами-еди­номышленниками вдохнули новую жизнь в погородненский музей. Пос­ле ремонта его не узнать: обновлены экспозиции, оформлены новые стен­ды, витрины.

Теперь каждый посетитель может посидеть в блиндаже, потрогать во­енный телефонный аппарат, рацию, полевую сумку, предметы военного быта, проникнуться атмосферой того времени. А потом почитать письма Вали Поликановой из 1943-1944 го­дов, посмотреть документы бойцов 10-го ОБ ВНОС. И с новой силой ощу­тить, какое же это счастье — жить под мирным небом!

Кроме истории 10-го отдельного батальона, в музее есть разделы о славных людях Погородно, земляках, воевавших на фронтах войны, экск­люзивные материалы по истории род­ных мест.

В день 65-летия Победы здесь пла­нируется великое событие — 11-я встреча ветеранов 10-го отдельного батальона ВНОС. В живых остались лишь 47 однополчан погибших деву­шек-связисток. Кто сможет, обяза­тельно приедет, чтобы вспомнить и рассказать, как это было.

Алла БИБИКОВА

“Гродзенская праўда”, №29 от 13.03.2010г.
Комментарии
Мария
Помним... Помним о войне...,как будто сами там были...,как будто ощутили весь ужас происходящего...и радость Победы со слезами на глазах... Это память в нас заложена нашими дедами, она генетически в нас, в наших родителях, детях,... Это они, наши деды, спасли Мир!!! И сейчас, прежде всего, нашей миссией является сохранение памяти о той Великой Победе и о том, какой ценой она нам досталась!... Сидя на коленях у нашей бабушки, мы, ее внуки, отчетливо представляли, как в далёком 1942 году, молодая девчонка добровольцем пошла на фронт. Не раздумывая! И мы, ее внуки, еще тогда понимали, что всегда поступим так же, если Родина в беде, встанем на защиту! Бабушка воевала в 10 отдельном батальоне ВНОС, прошла тяжелый военный путь от Сталинграда до Берлина... Помним ее рассказы о разрушенном Сталинграде, о большом количестве погибших на его улицах, о том, что ее наблюдательный пост находился на Мамаевом Кургане, высоте, которая была сплошь покрыта мертвыми телами... Помним о долгой дороге к Победе! О Великой Победе! Ради жизни на земле сохраним память в сердцах поколений!
Галина
Большое спасибо за статью!
Родной брат моей бабушки Фисун Алексей Иванович, 1922г.р., уроженец с.Новомихайловское Гулькевичского района Краснодарского края пропал без вести в марте 1943г. Это данные из извещения, присланного Гулькевичским РВК от 13.06.1961г.  
Сохранилась только информация о том, что уйдя на срочную службу в 1940г. он был направлен в Белосток. Сохранилась справка, присланная им домой о том, что он находится на действительной срочной службе в 34 отдельной радио-роте ВНОС. На справке стоит дата 13.03.1941г. и "п/я №17".
Оксана
Здравствуйте! Наша бабушка Пристанскова Марфа Степановна  служила во 2 роте 10 отдельного батальона ВНОС. Нам, внукам, да и ее детям, очень дорога память о ней, как о безупречном человеке. Очень хочется увидеть фото времен войны, на которых надеемся разглядеть  красноармейца Пристанскову М.С. P.S. Именно благодаря бабушке, ее патриотическому воспитанию, рассказам о войне, мы, четверо из ее пятерых внуков, выбрали профессию - службу Родине.
Галина
Приятно поражена. Моя бабушка Акимова (Коротенко)  Полина Ивановна служила в 10 ОБ ВНОС 2-я рота. Ездила в Белоруссию на встречи после войны, её фотография была  размещена в музее, наверное, в вашем. Очень её рассказы совпадают с рассказом Калачёва Олега. Бабушка рассказывала тоже о стычках с бандеровцами, как они раздетые, бежали по льду. Их спасли партизаны. Также бабушка много рассказывала о битве за Сталинград, местах службы, о переправе через Волгу. Она одна осталась на пароме, а потом всех поднимала наверх по оглобле. В числе спасённых был генерал артиллерии Воронов. Остались фотографии. Бабушка умерла 4 января 2015 г. Спасибо за память.
Ольга
Елена, на сайте Погородненской школы поищите http://pogorodno.grodno.unibel.by/
Елена
Хороший содержательный текст. Спасибо! Очень не хватает фото самого памятника. И, честно говоря, оно мне очень нужно.
voran
Уважаемый Олег Калачев! Было бы просто замечательно, если бы Вы смогли прислать указанную Вами фотографию, а также, если можно и Ваш рассказ о матери на наш электронный адрес voronovo77@yandex.ru, либо по почте 231391, Гродненская область, г.п. Вороново, ул. Советская, 27.
Олег Калачев
Здравствуйте!
Рад несказанно, что нашел, что искал давно: ссылки на 10 отд. батальон ВНОС, в котором служила моя мама Кобылина (Калачева) Анна Степановна.
Демобилизовалась она из Барановичей ,где вышла замуж за майора моего отца.
У меня сохранилась фотография, сделанная 9 мая 45 года
Мальчишкой помню ее рассказы о Сталинграде, Мамаевом кургане, переправе через Волгу...
О погибших она рассказывала, что их вырезали бандеровцы...
Спасибо за память о войне!
С уважением, доцент Калачев О.Н.
AirCraft
Странно, искал совсем не это, гугл выдал Ваш сайт, и судя по всему не зря, есть что почитать! Goodwork!
Добавление комментария
CAPTCHA
*