Просто увлеченные… Жизнью

Актуально 27 августа 16 1933
Я знаю, о чем вы подумали, глядя на меня. Что с этим парнем?

У этого парня была своя история, длиною в долгих семь лет. У меня гемофилия — такая болезнь, когда плохо свертывается кровь. При любом ушибе и повреждении нужно вовремя ввести препарат. Если этого не сделать, все может закончиться печально. Это случилось со мной 10 лет назад. Я повредил ногу и не сразу ввел лекарство. Продолжал жить, пить обезболивающее. Но в одно утро я не смог встать. И так целый год. Потом еще год на то, чтобы подняться с кровати, и еще несколько лет на то, чтобы выйти из дома. Незадолго до этого я успел дописать начатую книгу, выиграть в конкурсе. Как оказалось, я был на краю пропасти не для того, чтобы упасть и погибнуть внизу. Для того, чтобы поверить, что тебя поймают и вознесут на вершину. Так совпало: книгу издали, закончилась тяжелая терапия, я вышел. И что теперь? Теперь живу. Здесь и сейчас…

Это был монолог писателя Игоря Полякова, который погрузил зал Вороновской библиотеки в полную тишину. За несколько минут он успел рассказать историю человека, который боролся за жизнь и писал. Свою историю…

Недавно в гостях у вороновцев он побывал с Тамарой Лисицкой. Это была не просто творческая встреча, целая литературно-музыкальная программа, умело выстроенный искренний разговор о жизни, творчестве и любви. Для нас, корреспондентов районной газеты, он продолжился уже после презентации, когда все зрители получили заветные автографы и фотоснимки. Тамара и Игорь ответили на наши вопросы.

— Отправляясь в глубинку, не опасаетесь ли, что здесь Вас могут не знать, не читать и т.д.?

Тамара: У библиотеки, читателя, издательства есть свой алгоритм взаимодействия. По нему мы и ориентируемся. А вообще, если приглашают, значит, читают или хотя бы знают. Подобные встречи и в городах, и в глубинке никогда не проходят по одному сценарию. Бывали они и малолюдными, и трудными, и жаркими...

— Интересовались местностью, в которую предстояло ехать?

Игорь: Конечно. Прошлись по интернет-источникам. Даже удалось узнать про такую местную достопримечательность, как 6-метровый фикус (он находится в котельной РУП ЖКХ. — Прим. автора). Ехали в поселок на самом краю Беларуси, почти на границе с Литвой, наблюдали за пейзажем за окном и гадали, от чего пошли названия населенных пунктов Липнишки, Трокели, Вороново…

— Какие вопросы чаще других Вам задают?

Тамара: Как Вы все успеваете?

Игорь: Как сложился Ваш творческий тандем?

— И как вы на них отвечаете?

Тамара: Не успеваю. И времени не хватает на все. Даже слишком не хватает. Но не делаю из этого нервного культа.  Мой муж трижды занятой человек, у нас трое детей… Многое приходится делать на бегу. Иногда даже крашусь в машине. Не успела что-то сегодня, сделаю завтра. Отношусь к этому совершенно спокойно. Профессия моя не гастрольная, надолго никуда не отлучаюсь — в основном это «засидки» дома за статьями, сценариями, подготовкой выступлений, программ радиоэфира. А это всегда можно совмещать с домашней беготней.

Игорь: Тамара была в составе профессионального жюри конкурса «Первая глава», в котором участвовала и моя повесть «Пространства». Я стал победителем. Тамара сначала познакомилась с моей работой, а потом со мной. С тех пор и сотрудничаем.

— В какой семье воспитывались творческие личности?

Тамара: Я выросла в прекрасной интеллигентной семье. Папа инженер ведущего завода, мама заведующая предприятием. Правильные и душевные люди, всего в жизни добивались сами.  Наши родители воспитаны в духе советского времени, когда было понятно, кто приличный человек, кто — нет.  Я пела в школьном хоре, и наше трио солисток победило в одном из конкурсов на телевидении. Мне, смешной 10-летней девочке с конопушечками, предложили вести детские программы. Мама дала согласие. Не знала она, что с этого и начнется моя творческая профессия. Еще накануне моего тридцатилетия мой вежливый папа робко спросил, не пора ли мне получить профессию? И это при том, что я уже была дипломированным журналистом, окончившим БГУ.

— Журналистика тогда как-то не вписывалась в определение профессий «земных» и востребованных. То ли дело учитель, архитектор, инженер или врач…

Игорь: У меня все родственники тоже по призваниям разделились: одни врачи, другие учителя. И третий я, Игорь. Отец преподавал математику в университете, мама в техникуме, родной брат — хирург. Я окончил математический факультет Гомельского университета. Дипломированный инженер-программист. Творчеством увлекся еще в годы учебы: в университете наш знаменитый КВН собирал полные залы. Мой отец был капитаном команды «Доценты», я тоже много времени проводил в подготовке выступлений, на сцене. И это было мое. А программированием я занимался совсем немного после окончания университета, с середины 2000-х работаю в сфере видеопроизводства.

— Игорь, свою книгу «Пространства» Вы писали 10 лет и посвятили отцу…

— Да, работу над ней начал еще в 2001 году. А точку поставил лет через 10. За этот период в моей жизни произошло многое: сам получил травму, слег, обездвиженный, потом долго восстанавливался, умер отец. Несколько раз я дописывал, переписывал повесть. Это была очень хорошая психотерапия для меня, я этим жил. И свою победу личную и творческую посвятил любимому человеку, у которого было большое доброе сердце.

— Над чем сейчас работаете?

Игорь: Есть готовый текст, изданием которого заинтересовался «Регистр». В новом произведении отошел от романтики, присущей моей предыдущей книге. Хотелось хорошего стеба, хулиганства в повествовании про нашу действительность. И еще мои эксперименты со временем, которые очень люблю. В общем, сюжет получился полуфантастическим.

Тамара: Идеи меня переполняют. Метаюсь между сюжетами детской приключенческой книги, любовного и постапокалиптического романов (вариация на тему: перестали существовать все блага цивилизации: интернет, телевизор, телефон). Мне понравилось писать маленькие рассказы. В общем скоро-скоро что-то будет опубликовано.

— Как рождаются Ваши необычные заголовки?

Тамара: Роман с фееричным названием «Идиотки» вообще долго никак не назывался. Поскольку это была история женского противостояния нормам, мои рабочие названия были грубыми. Когда пришлось выбрать заголовок, оставила один из них. Такое провокационное название позволило ему, довольно объемному произведению, продвинуться.  «Поцелуй аиста» я не придумывала — жизнь подсказала. Когда родился мой третий ребенок с небольшой родинкой на лице, я как любая мама распереживалась: к чему да почему? А одна женщина мне сказала: «Не беспокойся, это же поцелуй аиста». По-моему, подходящий заголовок для книги о материнстве. «Богиня, или Плач домохозяйки» — это редактура издательства соединила два заголовка стихотворений из этого сборника.

— На телевидении Вы с 10 лет, а когда попробовали писать?

Тамара: В 7 лет я целую оду из 20 куплетов написала своей любимой кошке. Все это оформила в тетрадь, проиллюстрировала:

Другом была собака

На всем протяжении века,

Но почему же не кошка —

Друг человека?

Кошка — хорошая мать,

Не будет котят обижать,

Вылижет их язычком,

Напоит их молочком…

— Давно занимаетесь благотворительностью?

Тамара: Почти 10 лет «дружим» с Детским онкологическим центром в Боровлянах. Чем могу, тем стараюсь помочь конкретной семье, ребенку: приобрести какие-то необходимые вещи, средства ухода, организовать и провести концерты и небольшие праздники. Даже помню, искали собачку редкой породы для больной девочки. Везли ее из Москвы. Эта помощь частная, от людей к людям. Не сравнить с возможностями фондов. Но у меня есть желание, я помогаю. Стараюсь привлечь внимание других к проблемам пациентов и их семей. Хорошо, когда люди присоединяются. Вот и Игорь уже на этой благотворительной волне. Сотрудничаем и с обществом помощи животным.

Игорь: Добавлю, что на страничке Тамары Лисицкой в faсebook есть группа «Дежурный ангел». Через нее к нам из разных регионов присоединяются и те, кому нужна помощь, и те, кто хотят помочь.

— Тамара, в одном интервью корреспонденту «СБ» Вы сказали: «Просто мне очень интересно жить…». Вы — оптимистка.

Тамара: Ну да, красиво я сказала. И совершенно искренне. На самом деле все просто. Жизнь ведь достаточно сложная штука, бьет иногда больно… Но из всего ведь можно вырулить. И тогда снова наступает повседневность. Вот приеду сегодня домой, приготовлю ужин, а утром буду писать тексты для радио. И от этой мысли мне очень хорошо и радостно. А завтра будет другой день. И другая повседневность. И я испытываю от нее удовольствие. От того, что она есть.

Игорь: Готов подписаться под фразой Тамары. Жить ради жизни. Это здорово.

— Какое впечатление оставит у Вас встреча с вороновскими читателями?

Тамара: Из Минска мы выезжали в пасмурную погоду, здесь было солнечно и тепло. На первых метрах вороновской земли нас тепло, душевно и искренне встретили. Такой же светлой и уютной получилась и сама встреча.

Столичные гости не сразу уехали. Они гуляли по улицам поселка, фотографировались, чтобы осталось побольше впечатлений о дне, проведенном на краю Беларуси. И даже запечатлели тот самый шестиметровый фикус. А на следующий день на страничках в соцсетях появился их отчет о поездке и много фотографий:
Запись Тамары Лисицкой: «В зале было много хороших и ярких людей. Мальчишки в бабочках. Девушки в красном. Джентльмены с бородками. Леди с сединой. Представители администрации. И не только. Спасибо за внимание, дорогие люди».

Запись Игоря Полякова: «Край — очень милый. Западный такой: деревушки, костелы, улицы. В Вороново я нашел то, что искал половину жизни. Тот самый деревенский хлебушек с корочкой. Ну вот такой большой, кирпичом не нарезанным, с запахом от входа, с коркой, которая хрустит уже от взгляда, сама практически…»

Действительно, интересно жить здесь и сейчас. Тем, что тебя окружает. Это умеют замечать и не пропускать люди творческие, увлеченные жизнью.

******

справочно:

Тамара Лисицкая — журналист, известная белорусская писательница, обаятельная телерадиоведущая, сценарист. Вела прямые эфиры многих рейтинговых передач: «Евровидение-2004», «Славянский базар», ток-шоу «Только женщина знает», еженедельный тележурнал «На ночь глядя». Изданы книги «Идиотки», «Поцелуй аиста», «Богиня, или Плач домохозяйки». По повести «Тихий центр» снят телесериал. С мужем Глебом Морозовым, популярным теле- и радиоведущим, воспитывают троих детей.

Игорь Поляков — писатель, режиссер, видеомейкер. В 2009 году его короткометражный фильм «Танго Октябрь…» стал победителем номинации белорусского кинофорума «КиноВарка». В 2012-м выпустил первый полнометражный фильм «Секрет моего Повара», в этом же году победил в литературном конкурсе для начинающих авторов «Первая глава» с повестью «Пространства». Эта книга стала литературным событием.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

*