Недетский вопрос: опека, попечительство или усыновление?

Социальная сфера 05 февраля 17 1747
7dd1979c04965c879f841e8f9ee06ef0

Для кого-то это возможность познать счастье родительства, для кого-то давняя мечта, для кого-то служение Богу…  Причины усыновления могут быть разными, но для каждого ребенка это возможность стать не чужим, а своим.

В поисках «своего»…

Чаще всего об усыновлении задумываются те, кто по состоянию здоровья не может иметь своих детей. Но бывает, у семейной пары уже есть родные дети, а они усыновляют детей из интерната.
Есть семьи, которые усыновляют одного, потом через какое-то время приходят еще и за вторым, и за третьим ребенком, – рассказывает старший инспектор по охране детства УO «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Елена Кочеткова.
В прошедшем году в Гродненской области было рекордное количество усыновлений: гражданами нашей страны были усыновлены 94 ребенка, проживавшие в Гродненской области. Традиционно все хотят принять в семью малышей до года, самое большее – до трех лет. Но сейчас участились случаи усыновления детей постарше. К примеру, в прошлом году усыновляли детей старше десяти лет. Причем наличие у ребенка патологии не смущает усыновителей.
В этом году усыновили ребенка с ДЦП в легкой форме. Мама даже готова была пойти в социальный отпуск, уйти с работы, чтобы заниматься с ним. За таких деток радуешься больше всего, ведь им найти семью труднее, чем здоровым… – делится Елена Анатольевна.
– Существует ли очередь на усыновление?
Когда усыновители обращаются к нам, мы ставим их на учет и предлагаем портфолио деток, которые могут быть усыновлены, показываем их фотографии, жизненные истории. Многие пары ждут долго в поисках «подходящего варианта» – ребенка определенного возраста, пола. Иногда бывает, пара просто не готова к усыновлению, поэтому никак не может найти «своего» ребенка.

– Как определяете, готова пара к усыновлению или не готова?
Все усыновители проходят психологическую диагностику в социально-педагогическом центре, по результатам которой выдается заключение о готовности. Но иногда это видно уже при первом знакомстве, когда супруги приходят на консультацию. Бывает, в паре один супруг готов, второй – нет. Некоторые думают, что появление ребенка спасет семью от распада. Наоборот, ситуация только усугубляется, ведь появление ребенка – это новые задачи, которые нужно решать.

От патроната до усыновления

Как же принять ребенка в свою семью? Формы семейного устройства могут быть разными. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Эти формы устройства предполагают материальную поддержку со стороны государства: опекун получает ежемесячные денежные выплаты. Подопечный ребенок живет вместе с опекуном, но имеет право общаться со своими родственниками.
Сейчас становится все больше приемных семей и домов семейного типа, где родители становятся профессиональными воспитателями для приемных детей.
Также есть возможность патронатного воспитания. Патронатный воспитатель может навещать ребенка в интернатном учреждении, забирать его к себе на каникулы и выходные.
Патронат – это замечательная возможность для ребенка увидеть другой мир, за стенами детского дома, пожить в семейной обстановке. Особенно для тех детей, которые пока не могут быть усыновленными, – комментирует Елена Кочеткова. – Но часто дети, которых берут на патронат, начинают надеяться, что их возьмут в семью навсегда. Поэтому если вы сомневаетесь, усыновлять ребенка или нет, то не нужно давать ложные надежды. На патронат обычно берут, когда уже принято решение об усыновлении и нужно подождать вердикта суда. Знаете, иногда родители говорят: сначала оформим опеку, а потом усыновим! А в чем разница? Ребенку-то все равно!
Всю информацию о формах семейного устройства, требованиях к приемному родителю, процедуре подготовки к усыновлению можно получить в отделе образования по месту жительства или в центре усыновления (www.child.edu.by). Контактную информацию отделов образования можно найти на информационном портале DADOMU.BY.

С чего начать?

Если вы хотите стать усыновителем, нужно собрать необходимые документы: медицинскую справку о состоянии здоровья, справку о занимаемой должности, о заработной плате за предыдущий год, свидетельство о браке (если состоите в браке). Отсутствие брака не препятствие для усыновления. Одинокие женщины очень часто берут детей из детдома, мужчины усыновляют редко. Что касается возраста, то разница между возрастом усыновителя и ребенка должна быть не менее 16 и не более 45 лет.
С подготовленными документами и паспортом обратитесь в отдел образования по месту жительства, здесь вас направят на психологическую диагностику и подготовку. После заключения о готовности к усыновлению вам будут предложены портфолио детей, подлежащих усыновлению.

В новую жизнь!

При процедуре усыновления при желании можно изменить не только фамилию ребенка, но также имя и дату рождения. Иногда дети постарше просят сами поменять имя. Но чаще эти данные не меняются.
С так называемой тайной усыновления все индивидуально, есть усыновители, которые, в принципе, не скрывают от окружения факт усыновления.
Психологи рекомендуют рассказывать приемным детям историю их появления в семье уже с трех лет – в соответствии с возрастом ребенка, в форме сказки. Например, так: «Мы долго искали тебя и, наконец, нашли, в детском домике…».
– Если вы не говорите ребенку всей правды о его появлении, получается, что ребенок все время живет в обмане. А как можно строить отношения без доверия? Для совершеннолетнего или подростка новость об усыновлении будет шоком. Он может испытывать гнев, обиду, даже ненависть по отношению к усыновителям, ведь его всю жизнь обманывали! – объясняет психолог Гродненского социально-педагогического центра Светлана Щербинина.
Психологи рекомендуют родителям вести «книгу жизни» усыновленного ребенка: он должен знать о своей жизни не только в новой семье, но и до этого. «Книга жизни» включает в себя подробности рождения, специальную медицинскую информацию, генограмму, фото членов биологической семьи… И, конечно, фотографии со дня усыновления – дня, когда у него началась новая жизнь.
Во время специальной психологической подготовки будущие усыновители узнают о существующих мифах и стереотипах, касающихся усыновления, роли привязанности в развитии ребенка, адаптации ребенка в новой семье, учатся отвечать на «проблемные» вопросы.

Почему?

Пока готовила материал, то и дело задавалась вопросом: почему люди решаются взять в семью чужого ребенка? Особенно те, кто может иметь собственных?
История многодетной семьи Марины и Константина Волочковых довольна известна – супруги рады поделиться с другими своим опытом усыновления. Уже будучи родителями троих детей, несколько лет назад взяли к себе в семью двухлетнего Ванечку, и вот несколько месяцев назад в их семье появилась озорная двухлетняя девочка Даша.
– Я еще в детства мечтала взять себе ребеночка из детского дома. Родные дети – это подарок от Бога. А что ты сам хорошего в жизни совершил? Вот я и стараюсь сделать еще что-то хорошее в этом мире, сделать счастливыми других деток, – так отвечает на мой вопрос, почему, Марина Волочкова.

– Что посоветуете тем, кто хочет усыновить ребенка?
– Не бояться! И принимать того ребенка, который вам Бог посылает. Не перебирать: «нет, этого не возьму, это инвалид, этот некрасивый», не искать именно мальчика или девочку… Ведь я тоже сначала искала девочку, а нашла моего Ваню…


 


Фото носит иллюстративный характер

Анжела ЗДАНОВИЧ

Добавление комментария
CAPTCHA
*