Спасение — благое дело


Телефон 101 наизусть знает каждый. Многим за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других они спасут от смерти.

У каждого, кто служит в МЧС, своя мотивация выбора профессии: для одних это  призвание, для других — карьера, для третьих — просто работа. Хотя она требует смелости, отваги. Нередко люди, связавшие свою жизнь с делом спасения, с самого рождения несут в себе особые гены своих отцов.

Эдвард Михалькевич, оканчивая школу, не задумывался о выборе будущей профессии. Несмотря на то что перед ним были открыты двери многих учебных заведений, он решил: дорогу жизни нужно выбирать по велению сердца. А оно призывало помогать людям. Мама не стала перечить, отец поддержал Эдика, желающего поступить в Минский командно-инженерный институт. Как же может быть иначе? Выбор ведь осознанный, по примеру отца. Усиленная подготовка к поступлению на протяжении двух лет дала успешный результат — юношу зачислили в институт на специальность «инспектор государственного пожарного надзора». Радость родителей была безграничной, а особенно у отца: сын сменит его на посту.

Вацлав Иосифович пришел в пожарную службу в 90-е годы и на протяжении почти 15 лет преданно служил этому делу. Родился здесь, на Вороновщине, в небольшой деревушке Конвелишского сельсовета в семье, где воспитывалось 9 детей. С младенчества дети приучались к взаимовыручке и поддержке, наверное, это и наложило свой отпечаток на характер Вацлава: в любой ситуации помогать. С детства — родителям, родным, соседям, а дальше просто знакомым, всем, встречающимся на жизненном пути.  Служба в Афганистане оставила черное пятно в памяти, но вместе с тем подарила множество друзей, которые и сегодня по первому зову придут на помощь. Восемь лет Вацлав был председателем районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

После Афгана Вацлав Иосифович работал наладчиком на заводе топливной аппаратуры в Вильнюсе. Там и встретил будущую жену Ирену Иосифовну, поженились, родились дети. Жили в одной комнате. Влюбленным, конечно, рай и в шалаше, но нужно было думать о будущем детей. Молодые решили вернуться на родину. Обосновались на Вороновщине, построили дом. Некоторое время Вацлав был наладчиком на стройке, потом каменщиком, штукатуром.

— В 1993 году перешел в пожарную службу, — рассказывает В.И. Михалькевич. — Через год меня аттестовали. Сначала был пожарным, после военизации — командиром отделения, начальником караула. Если честно, тушить не мог: полжизни строил — а потом оказаться на развалинах домов, на пепелищах… Это невыносимо. Руководство предложило работу по хозяйственной части. От меня зависело, насколько быстро пожарный расчет прибудет на место происшествия: техника должна быть исправна. Да и материальная база на уровне: людям необходимо отдохнуть, просушить вещи после выезда. Кроме того, работал на оперативной машине. Поскольку выезды могли быть в любую минуту, о выходных, праздниках приходилось забывать. Возможность помочь людям, попавшим в беду, — вот что держало меня здесь. Жена Ирена никогда не попрекнула поздними возвращениями, отсутствием дома в выходные. Она всегда относилась ко мне с любовью и пониманием.

Сплоченная семья Михалькевичей как единое целое: если радость — вместе, если горе — рядом. Сейчас Вацлав на заслуженном отдыхе, но продолжает работать уже в другой организации. Занят ремонтом дома, в который в скором будущем собирается переехать с любимой женой. Все делает своими руками: строительство — это его стихия. Поэтому скучать не приходится. Он по-прежнему интересуется жизнью пожарных, «болеет» за дело, радуется успехам коллег и переживает их трудности. Часто встречается с друзьями-афганцами, помогает соседям: где советом, где делом, да и сын Эдвард часто обращается к отцу за профессиональной консультацией.

После окончания института Эдика направили по распределению в Гродно. В Вороново он недавно, но за два месяца уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Дома бывает редко — работа отнимает много времени, ведь он, кроме профилактических мероприятий, занимается и расследованием причин пожаров, а это надо проводить по горячим следам. Служба в родной местности нравится — люди знакомые, родители, сестра, друзья рядом. По счастливой случайности вместе несет службу и друг Эдварда — Руслан Бобин, который тоже недавно переведен в Вороново.

Работа в МЧС очень серьезная и ответственная. А когда рождается пожарная династия — то ответственность попросту удваивается. По мнению сотрудников РОЧС, в их службе случайных людей не бывает. А те, кто приходит сюда за романтикой, отсеиваются молниеносно.

И сегодня, в День спасателя, желаем всем сотрудникам МЧС, а также династии Михалькевичей крепкого здоровья, благополучия и огня только в сердцах.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*