Здесь можно работать!

Актуально 19 ноября 10 1391
Такими словами, вынесенными в заголовок, охарактеризовал нашу страну на предмет создания условий для развития бизнеса Саулюс Винцевич, учредитель ИЧПТУП «ФеминаБэлла». О том, как работается предприятию с иностранным капиталом на белорусской земле, с какими трудностями сталкивается оно в процессе становления и управления, откуда ждать помощи в решении возникающих проблем, о перспективах инвестирования в новые проекты в условиях складывающейся экономической обстановки в Беларуси, литовский бизнесмен рассказал читателям «ВГ» в своем интервью.
— Саулюс, как Вы считаете, для успешной работы предприятия важно ли ориентироваться в складывающейся экономической обстановке, знать законодательство или достаточно одного желания работать?
— Я считаю, что где бы человек ни планировал наладить производство, он должен отслеживать экономическую ситуацию в той стране, где собирается открыть предприятие.  Ну и, конечно, знание законодательной базы данного государства ему ни в коей мере не помешает, скорее наоборот, очень даже пригодится. Мы же, когда открывались, не владели всем этим, не знали многих нюансов и всему учились в процессе. Что касается желания работать, то оно должно иметь какую-то цель, например, заработать. Желание есть, пока есть экономический  смысл. А он здесь, в Вороново, есть!
— Изначально была «Сермия», затем, и до сих пор, — «ФеминаБэлла». Почему закрылась «Сермия»? Произошли какие-то изменения в законодательной базе?
— Сразу мы открыли белорусскую фирму «Сермию». Как потом оказалось, зря, потому что для предприятия с иностранным капиталом была такая преференция, как формирование цены. В специфику я уже вдаваться не буду. Так вот, на начальной стадии, когда надо было изыскать оборотные средства, найти людей, обучить их, потому что никто не умел шить корсетное белье, отсюда и низкая производительность труда, плюс налоги, мы буксовали. Даже собирались уходить отсюда — «Сермия» была уже просто в убытке. И тут вышел Декрет №1 от 28.01.2008г. «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)», в котором предусмотрены льготы по налогообложению для предприятий в малых городах. Нас это оживило! Мы решили попробовать еще раз... Создали другую фирму — и вот уже два года успешно работаем.
 — Вы первый, кто открыл предприятие с иностранным капиталом в нашем районе. С какими сложностями сталкивается руководитель при создании и в управлении деятельностью такого предприятия?
— Открыть предприятие — это совсем непростое дело. И неважно, белорусское оно или иностранное — руководитель любого из них сталкивается с необходимостью знать законы той страны, где налаживает производство. Создать предприятие легко, если не углубляться. Но с учетом того, какие сейчас требования по соблюдению нормативной базы, сделать это очень непросто. Нужно достоверно владеть информацией, знать законодательство. Чем более осведомлен в этой сфере, тем меньше промахов можешь сделать. Мы сейчас имеем постоянную консультативную линию у аудиторов, юристов, чтобы быть уверенными, что нигде ничего не нарушим. Для того чтобы в дальнейшем не выплачивать огромные штрафные санкции по незнанию, приходится изыскивать немалые денежные средства на то, чтобы владеть всеми законами, нормативными актами, знать особенности деятельности иностранного предприятия.
— Скажите, насколько важна помощь со стороны районной власти в процессе становления? И была ли она у Вас?
— Если говорить в общем, то помощь государственных органов, особенно в первое время,  очень важна. И я считаю, что все зарубежные партнеры, которые хотят инвестировать, должны начать со знакомства с райисполкомом. Что касается нас, то мы нашли огромную поддержку в лице районной власти Вороново. Когда первый раз здесь были проездом, судьба свела с Зоей Стефанович, заместителем председателя райисполкома, которую я вообще считаю крестной матерью «Сермии». Она в нас поверила и  во многом помогла. Да и сейчас я могу прийти к председателю райисполкома Александру Островскому и рассказать о своих бедах, вплоть до того, что у меня нет бухгалтера уже три месяца! Он берет телефонную трубку и помогает искать. В общем, когда бы я ни обратился, чтобы я ни спросил — мне во всем помогают. Конечно, не в деньгах! Но мы сейчас в них и не нуждаемся! Так что у нас полное взаимопонимание.
— С текущими проблемами Вам помогает справляться…
— Хороший коллектив! За два года у нас сформировался, так сказать, костяк из грамотных специалистов, которым можно довериться. А результат работы нашего коллектива — это то, что мы занесены на районную доску Почета!
— Саулюс, как Вы считаете, привлекательна ли экономика Беларуси для зарубежных инвесторов?
— Надо сказать, что белорусский рынок очень привлекательный, и выиграет тот, кто не опоздает. Президент республики часто обращается к зарубежным партнерам с призывом  вкладывать в экономику вашей страны инвестиции. И должен сказать, что их  в  последние годы в Беларусь очень много приходит. Почему?.. Просто становится выгодно, потому что нет той жесткости, которая не всегда была оправдана и не всегда оправдывалась. Что касается частного предпринимательства, то, надо признать, законы смягчаются. Для развития бизнеса  созданы благоприятные условия. Я считаю, Беларусь добилась очень многого. Раньше я так не думал, а сейчас смотрю, что все тут хорошо. Мне здесь нравится! Когда меня спрашивают: «Ну, как, там можно работать?», я говорю: «Можно. Только запомните: полностью легально вы будете работать долго и счастливо, но если захотите что-то там скрутить, тогда все — мало не покажется!»
— Будете ли искать варианты инвестирования в деятельность своего предприятия?
— Пока мы это не рассматриваем, для нас главное — тут расшириться. Арендуемым  помещением я в принципе доволен — оно и утепленное, и облагороженное. Но с  сожалением хочу заметить, что для такого небольшого городка очень большая арендная плата за него. Это нас беспокоит. Поэтому в перспективе я рассматриваю такой вариант, как приватизация какого-нибудь пустующего здания в Вороново. А если такового не окажется, то не исключена возможность строительства  небольшого, типа легких конструкций, здания. Денег придется вложить, конечно, немало, зато это будет нашим.
— Ну и последний вопрос. Есть ли у Вас идеи по реализации новых проектов?
— Идеи есть, а вот как их реализовать — пока не придумал. Есть мечта — производить на вороновской земле купальники. Разведку на белорусском рынке мы уже провели — в этом году завезли литовские и польские купальники. Результат увидели  положительный — продажи хорошие! Будем и дальше разрабатывать этот проект. Вынашиваю еще один замысел… В Литве из очень качественной вискозы мы делаем нижнее предпостельное белье:  пижамы, сорочки и др. Хотелось бы наладить такое же производство и в Беларуси. Так вот, если завозить сюда материал, то проблемы нет. Тогда появляется проблема в принтовке, потому что в округе никто этого не делает, только в Новополоцке и, по-моему, в Гомеле.
Рассматривали мы и другую возможность: в Литве кроить, принтовать и тогда уже завозить. Но опять же возникает очень много нюансов — все упирается в таможню. Вообще, для европейского менталитета белорусская и российская таможни — очень большой тормоз для развития здесь производства. Должен сказать, что в таможенном законодательстве очень много положений и ситуаций, которые можно было бы исключить или хотя бы  упростить. Мы сначала пытались протестовать, потому что нам это было чуждо, а потом поняли, что все-таки находимся на территории другого государства, законы которого надо просто принять и работать, соблюдая их. Что касается нашего проекта, то пока возможности его реализовать нет. Мы, конечно, будем отслеживать  ситуацию с таможней, может, и получится что-то…
— Спасибо, Саулюс, за интересную беседу. Творческой фантазии, неиссякаемого энтузиазма и удачи в реализации всех Ваших проектов!
Беседовала
Светлана ВОДЕЙКО.