Лариса Равлушкевич, которая лечит человечество

Знай наших! 02 февраля 18 1282
4e68977c4eaf6d722be0f652e7693cc9

ВОСЬМОЕ марта 1987 года, колхоз имени Янки Купалы Вороновского района. Всех специалистов приглашают в актовый зал для поздравления. Нарядные, веселые женщины в центре внимания и в первых рядах — и вдруг: «Равлушкевич, вас вызывают на ферму. Не может растелиться корова». Ехать или не ехать, такого вопроса перед молодым ветврачом не стояло — обязательно и как можно быстрее. Вот только как, если снега в пояс, ни одна машина не пройдет. Выход один — добираться пешком.


 

Добралась как раз к сроку. Приняла роды, документально зафиксировала, осталось только выпоить теленка. А на ферме ни одной живой души. Заведующий лишь пожал плечами — кто ж, мол, думал, что теленок появится? Пришлось Ларисе задержаться до тех пор, пока не убедилась, что теленочек в тепле и уюте, сыт и вполне доволен началом жизни...

С главным ветврачом СПК «Больтишки» Ларисой Равлушкевич встретились в конторе хозяйства. Однако скромный кабинет для Ларисы Федоровны место так, дежурное. Все ее дела и хлопоты, документация опять же — на фермах и молочно-товарном комплексе. Именно там жизнь. За день нужно успеть объехать все объекты, проконсультировать ветврачей, убедиться, что хватает медикаментов, если нужно, самой провести осмотры. Работа главного ветврача хозяйства пусть больше и организаторская, но не позволяет отсиживаться в кабинетах. Да и сама Лариса Федоровна любит, говорит, быть в эпицентре событий. 

Так повелось с детства, которое Лариса провела в Ростовской области, на хуторе Михайловка. В простой семье, где мама доярка, а отец бригадир, к сельским будням дети привыкали быстро. Поэтому с профессией определяться не пришлось: Лариса четко знала — хочет стать ветврачом. После школы поступила в престижный Донской сельхозинститут в городе Новочеркасске. Молодежи быстро дали понять, что слабым в профессии не место. Лариса Равлушкевич оказалась не из таких, хотя учили их без всяких скидок на возраст и некую девичью, скажем так, стыдливость.

Зато когда вслед за родителями уже дипломированный ветврач-гинеколог переехала на Гродненщину и получила распределение в вороновский колхоз имени Янки Купалы, никакой работы не боялась. Выдерживала любые проверки. А они случались. Бывало, звонит главный ветврач района и сообщает — еду. Сам проводит клинический осмотр коровы, но вердикт не выносит. Затем приглашает молодого специалиста. Та рапортует: два месяца стельности, три, здесь эндометрит, а это — больная корова. Так с десяток голов проверили — и ни одной ошибки. 





 Спустя несколько лет специалист пошла на повышение — в 29 стала главным ветврачом. От новой должности, правда, открещивалась — по душе была сама ветеринария. Пусть работа и тяжелая, но с отдачей: всегда радовалась, когда при тяжелых родах появлялся живой теленок. А двойни, тройни! В практике ветврача даже четверо телят рождалось. Да и сама Лариса держала уникальную корову Журавку. Каждый год та приносила по двойне. В итоге за восемь отелов шестнадцать телят. 






В СПК «Больтишки» Лариса Федоровна перешла в 2005 году. Тогда в хозяйстве было всего 610 голов дойного стада, сегодня — 1070, а всего скота 4027 голов. Пришла, вспоминает, на развал, зато сейчас хозяйство — полностью отлаженный и заточенный на рост производства механизм. Две молочно-товарные фермы, две — по доращиванию и откорму, молочно-товарный комплекс. Хватает ветврачей, их в подчинении у Ларисы Федоровны пять. Молодежи она старается передать как можно больше знаний. А еще учит любить свою работу: «Как только начинаешь что-то делать с закрытыми глазами, результата нет. Бывает, заболевают телята, тогда ночами не сплю. Равнодушным в такой работе быть невозможно. Да и не получается».

Известная фраза «Доктор лечит человека, а ветеринар — человечество » — это и о ней, Ларисе Федоровне Равлушкевич.

bizyk@sb.by

Фото автора
Добавление комментария
CAPTCHA
*