Как поставить заслон вирусу АЧС?

Актуально 28 июня 13 1935

В Беларуси принимаются меры по недопущению
распространения африканской чумы свиней


21 июня на территории деревни Чапунь Ивьевского района была зарегистрирована вспышка свиного вируса. Спустя несколько дней единичный случай заболевания зафиксирован на частном подворье в г.п. Вороново.

«В связи с тем, что на территории республики данное заболевание зарегистрировано впервые, государственная ветеринарная служба на основании рекомендаций Всемирной организации защиты животных, позволяющих применять меры, минимизирующие последствия вспышки остроинфекционной болезни, приняла решение о проведении изъятия всех свиней, находящихся на территории первой угрожаемой зоны», — сказали в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Все животные, изымаемые в указанной зоне, убиваются бескровным методом и уничтожаются.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам борьбы с АЧС, первая угрожаемая зона составляет до 40 км от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, организациями, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге. В данном случае в эту зону входят части территорий Ивьевского, Столбцовского, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. На данный момент там уже изъято и уничтожено 1646 свиней.

Постоянное наблюдение за клиническим состоянием свиней ведется также во второй угрожаемой зоне, к которой относится и Вороновский район. Здесь отбираются пробы биологического материала от убиваемых животных для мониторинговых исследований в Белорусском государственном ветеринарном центре. Кроме того, для проведения мониторинговых исследований ведется отстрел дикого кабана.

Что касается Ивьевского района, на территории которого был зафиксирован очаг АЧС, то на территории д. Чапунь установлен карантин и введен ряд ограничительных мер. Здесь изъято и уничтожено все свиное поголовье, на дорогах из данного пункта, а также первой угрожаемой зоны выставлены круглосуточные охранно-карантинные посты с дезбарьерами и установками по дезинфекции транспорта.

Проведены первичная и повторная дезинфекции помещений, где содержались животные, других подворных построек, а также территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Третий этап дезинфекционных работ будет проведен перед снятием карантина. Спустя шесть месяцев после его снятия, перед постановкой биопробы, будет проведен четвертый этап дезинфекционных работ.

.

Как распространяется африканская чума?

Вирус гибнет при обработке мяса при температуре свыше 60 градусов (но не все продукты проходят такую обработку). И если остатки опасной еды отдать свиньям, то они неминуемо заболеют. Смертельны для свиней и зараженные вирусом корма, подстилка, навоз. Перевозка животных в транспорте, где раньше были больные свиньи, также не оставляет бедолагам шанса не заразиться. Разносчиками вируса являются грызуны, птицы, дикие животные, особенно кабаны, которые нередко хозяйничают на участках, откуда может браться корм и для домашних свиней. Вирус распространяется очень быстро и без жестких ветеринарных мер может распространиться на огромную территорию.

Каковы симптомы болезни у животных?

От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5-й день, реже позднее, сообщают в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет.

Как поставить заслон вирусу?

Необходимо проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных. Купленных поросят нельзя сразу пускать к другим “пятачкам” — обязательно несколько дней выдержите их в карантине. Если есть болезнь, она проявится.

Ни в коем случае не стоит скармливать хрюшам пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, а уж тем более забирать “остатки былой роскоши” в точках общепита.

Корма следует приобретать только сертифицированные (не ленитесь спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение и безопасность кормов, а также разрешение на торговлю).

Не приобретайте живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов.

Вирус свиньям может передаваться и через одежду: побывали на месте, где есть чума, а потом зашли к своим хрякам. Поэтому нужно иметь специальную одежду и обувь для работы на своем подворье. Одежду нужно стирать и дезинфицировать. Обо всех случаях заболевания свиней надо незамедлительно сообщать специалистам районной ветеринарной службы (тел.: 2-14-62, 2-10-74) или в сельисполком. Не допускайте посещения личных подворий посторонними лицами. Постоянно ведите борьбу с грызунами и не завозите свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

.

Райветстанция информирует


Пресечение распространения опасного инфекционного заболевания свиней (АЧС) на территории Беларуси и Вороновского района в частности будет зависеть от слаженных действий государственных структур и поддержки населения в данном вопросе. ГУ «Вороновская райветстанция» рекомендует обратить особое внимание жителей на содержание свиней в частных подсобных хозяйствах.

Приобретать корма рекомендуется в торговой сети Белкопсоюза или торговых сетях организаций комбикормовой промышленности, где они проверяются. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ покупать корма, развозимые по деревням различными индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, передавать от одного владельца другому.

В местах содержания свиней необходимо периодически, два раза в неделю, в присутствии животных проводить дезинфекцию 1%-ым раствором каустической соды.

Свиньи всех возрастов должны состоять на учете в сельских Советах. В случае возникновения инфекции, компенсация будет выплачиваться только за изъятых животных, стоящих на учете.

Не запрещается производить убой свиней на личных подворьях для собственных нужд. Но делать это надо под контролем ветеринарной службы. Необходимо вызвать ветврача, который даст заключение о состоянии здоровья животного и выдаст разрешение на убой.

При разделке туши обратите внимание на состояние лимфоузлов, сердца, селезенки и почек. При сомнении вызывайте ветврача для принятия решения по дальнейшему использованию мяса в пищу.

Убедительная просьба ко всем жителям района, имеющим в личном подсобном хозяйстве свиней, сообщать о случаях заболевания животных в райветстанцию по телефону горячей линии 2-10-74.

В случае гибели животных ставьте в известность ветработников по месту жительства и ни в коем случае не вывозите туши на свалку, ведь за неправомерные действия существует не только административная, но и уголовная ответственность. При обнаружении в лесных массивах, полях и других местах павших животных просим информировать специалистов ветеринарной службы.

Алейзы ВОЛЫНЕЦ,

главный ветврач Вороновского района.
Добавление комментария
CAPTCHA
*