Цитадель великих князей: через полгода завершится реконструкция знаменитого Лидского замка

Страницы истории 11 марта 18 2015
34a79557fc534a2ebaa9edae654380e1

Башня Витовта в Лидском замке наконец-то восстановлена. Пять этажей, пять экспозиций и особенная атмосфера крепостных стен. Только с начала года здесь побывало около 2 000 туристов. Цифра радует, учитывая, что туристический сезон официально стартует тут в марте. В этом году завершится реконструкция еще одной башни замка — Гедимина. Корреспондент «Рэспублікі» прогулялась по восстановленному из руин оборонительному сооружению XIV века. 



 Возвращение из забвения

 

Величественные красные стены Лидского замка, увенчанные двумя башнями с окнами-бойницами, в последние годы часто попадаются на глаза. То по телевизору покажут, то в журнале или газете увидишь, то в рекламном проспекте изображение попадется. Прошли времена разрухи и забвения. В 2010 году сюда снова пришли строители, и с тех пор восстановление замка не прекращается. Несколько месяцев назад завершились работы в одной из двух башен замка — северо-восточной. Сегодня попасть в нее может любой желающий.


 


47369cc6994500d250f3751cfade6b17.jpg

 


В будние дни влюбленные пары и туристы-одиночки приходят в замок, чтобы сделать эффектные селфи. Даже зимой во внутреннем дворике замка нет ощущения запустения. Расширился штат сотрудников. При этом смотрители не просто следят за сохранностью экспонатов. Они при необходимости творчески ответят на любой интересующий вопрос, а если надо,  даже сыграют роль средневекового строителя или короля. Разработанная программа выходного дня весьма насыщенна и рассчитана на массового туриста. Об этом во время исторического путешествия по замку рассказывает мне заведующая экспозиционно-выставочным отделом ГУ «Лидский историко-художественный музей» Анна Некрашевич:

 

— Первый этаж башни посвящен теме строительства замка, которое началось в 1323 году. Вот под стеклом знаменитый кирпич-пальчатка и другие аутентичные предметы, которые были найдены на территории во время археологических раскопок. Представьте, что уже в те далекие времена была налажена технология производства кирпича. Для этого сбивались деревянные прямоугольные формочки. В них помещалась глина, утрамбовывалась, а после этого мастер проводил по каждому кирпичу пальцами, оставляя борозды-следы. Отсюда и название. В других нишах под стеклом — гвозди, крюки, замки, ключи. В общем, все то, что использовалось на стройке. А по печным изразцам Лидского замка можно отследить классификацию кафельного мастерства всей Беларуси. В центре — скульптура Гедимина. Это дипломная работа скульптора Вадима Воробьева. Вот эти ниши на самом деле два камина: один аутентичный, второй — новодел. Такими каминами эта башня отапливалась много столетий назад. 


 

1e39386501edf9f6762581c766c5f992.jpg

 


Подниматься наверх не очень-то удобно. Ступеней немного, но все они очень высокие.

 

— Не тяжеловато будет гостям?

 

 Как раз ступени, ведущие с первого этажа башни, сохранились до нашего времени, — отвечает на вопрос Анна Тадеушевна. — А все остальные были сделаны по их «лекалам». До четырех метров в высоту башня Витовта — подлинная, в отличие от башни Гедимина. Ее можно будет назвать новоделом, когда закончат строительство. 

 


Ожившая  история

 

На втором этаже башни Витовта можно узнать все, что связано с боевыми действиями, которые шли у стен замка. Военных конфликтов в те годы было немало. Замок ведь, как известно, входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки.

 

— Наконечники арбалетных стрел, очень редкая шпора XV столетия, русская кольчуга той же эпохи и самый ценный экспонат — короткий меч-корд со знаком пассавского волка, — продолжает рассказ музейный работник. — Его нашли в болотах у стен Лидского замка в 1970-е годы студенты во время археологических раскопок. Хотели у нас забрать раритет в московские музеи, но все-таки он остался здесь. Это очень редкая вещь. Вот кираса XVII столетия с вензелем короля Фридриха. Предположительно, воин мог иметь отношение к этой королевской династии. В свое время Лидский замок имел весомое политическое значение. Здесь проходили важные исторические события. В 1659 году русский воевода Хованский с войском сжег замок. А то, что от него осталось, пытались сровнять с землей шведы в период Северной войны.

 

9fe614540ece71bb97ef22c47fd6334d.jpg

 


Третий этаж и его экспозиция раскрывает тему охоты в XIV—XVII веках. На стенах развешены трофеи охотников: головы кабана и оленей, чучела птиц, а на стеллажах под стеклом представлено множество предметов обихода того времени.

 

— Все чучела животных предоставил нам гродненский таксидермист Виктор Бахмат с последующим выкупом, — раскрывает тайну появления экспонатов Анна Некрашевич. — Известный исторический факт: когда князь Ягайло готовился к Грюнвальдской битве, он истребил практически всех зубров в Беловежской пуще, чтобы накормить ими своих воинов. Из аутентики — предметы быта: шахматные фигуры, костяная иголка, курительные трубки, гребешок, пуговицы, фрагмент рейнской керамики и многое другое. 

 

4e262c11f822964f6683b8d462330308.jpg



 

Еще один зал — интерактивный. В центре  — инсталляция, посвященная средневековым пирам. Парень с девушкой, гуляющие по залам, все это время с любопытством прислушивались к занимательным моментам нашего прошлого. Просим молодых людей присесть на королевские кресла и примерить корону. По всей видимости, примерно такое фото совсем скоро будет в семейном альбоме каждого жителя Лиды. Да что там Лиды — любой турист за счастье сочтет попозировать на этом месте.

 


Пятый этаж, самый большой зал башни, предназначен для сменных композиций. Первой появилась выставка «Сумерки Средневековья» известного частного коллекционера Сергея Нурматова. Маски позора, кресло с гвоздями, пояса верности, кандалы, деревянные и железные приспособления для самых страшных изуверств над людьми. Страшно интересно.

 

— Это не кандалы, а «бусики», — указывает на квадратные кубики с цепями старший научный сотрудник музея Николай Иода. — Их надевали игроманам, чтобы они сумели ощутить тяжесть своего греха. Что-то похожее потом использовал Петр I. Я имею в виду медаль за пьянство. Она весила 6,8 килограмма и крепилась на железном ошейнике. Обладателю медали разрешалось бесплатно выпивать 30-граммовую рюмку водки, которую называли мухой. Отсюда и выражение «быть под мухой». 

 


 Коллекция  пополняется

 

Говорить о том, что можно увидеть на всех пяти этажах башни Витовта, можно долго. Около ста предметов долгое время хранились в фондах Лидского историко-художественного музея. Недостающие детали, экспонаты, костюмы, муляжи и многое другое взяли из запасников музейно-замкового комплекса «Мир» и Национального исторического музея. Коллекция будет пополняться и совершенствоваться. Но уже сейчас здесь можно весело и с пользой провести время с семьей и друзьями. Самая короткая экскурсия по замку с посещением выставочной экспозиции «Исторические события и фигуры» может занять более часа. А на рыцарских турнирах можно вообще забыть о времени.

 

Сейчас в замке активно обсуждают предстоящую реконструкцию второй башни — юго-западной. Пока конкретные суммы, которые выделят на строительные работы из областного бюджета, не озвучиваются, но зато четко обозначены сроки – стройка должна завершиться к 695-летию города, которое отметят в сентябре. По аналогии с башней Витовта здесь также обустроят залы, где представят гончарство, кузнечное дело, средневековую кухню, мифологию того времени. Уже идет работа по сбору экспонатов.

 

Совсем скоро в Лидском замке заработает кафе, где можно будет продегустировать блюда и напитки средневековой кухни. Разработаны несколько видов развлекательных программ, множество интерактивов, квестов, игр и занимательных постановок. Даже в прежнем виде замок посещает более 50 тысяч туристов в год. Как думаете, во сколько раз увеличится эта цифра?

 


МНЕНИЕ


 

Елена КЛИМОВИЧ, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома:


 

 

— Работа по восстановлению второй башни Лидского замка начата. Уже сегодня мы видим большую отдачу от туристической деятельности на лидской земле. Однако это не единственный историко-культурный объект, которому будет уделено внимание. Продолжатся восстановительные работы по первой очереди строительного проекта в Старом замке. Не остановится начатая консервация с реставрацией фрагментов в Кревском и Гольшанском замках. В списке значится и Новогрудский замок. Финансирование будет идти из разных источников. Все делалось и делается для того, чтобы сохранить нашу историю и показать ее белорусским и иностранным туристам в достойном виде. 

 





 


sb.by
Комментарии
Сосед
11 марта Литва отмечает день восстановления независимости.
Литовцы живущие в районе, литовцы мира, поздравляем! Процветания, благополучия Вам и Литве!
Добавление комментария
CAPTCHA
*