Понедельник, 16.07.2018, 15:44

Один комментарий на “Березки заплакали — польза в каждой слезе”

  1. прохожий:

    В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что граждане Беларуси могут бесплатно собирать березовый сок. Однако только в определенных местах и с соблюдением необходимых правил.

    В частности, бесплатно и без специальных документов можно собирать березовый сок на участках, отведенных лесными хозяйствами.
    Юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям необходимо получить разрешение местных властей.
    Но и тем, и другим следует помнить, что сок должен спускаться безопасным способом – со здоровых берез, диаметр ствола которых не менее 20см. А надпил можно делать на уровне не ниже 1,3м от земли.
    Желоб для стекания сока должен быть изготовлен исключительно из нержавейки, причем в диаметре он должен быть не более 1см. Вбивать его следует не более чем на 3см.
    После получения сока дерево нужно обработать специальными замазками.
    За нарушения правил сбора березового сока предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 20 базовых величин для физических лиц, 100 –для предпринимателей и 500 – для юридических лиц.
    Кроме того, нарушители компенсируют ущерб в размере 0,1 базовой величины за каждый литр, а если сок невозможно изъять – 10 базовых за каждую тонну.

Добавить комментарий