Отведать карак, узнать судьбу и словить хорька. Игровые программы народов мира представили на Августовском канале

38552a98781631f897e40f9a1f89631e

В районе шлюза Домбровка появились кибитка, восточный шатер, украинская изба. А их хозяева предлагали гостям забавы и игры своих народов. 

Обуховский центр культуры приехал вообще табором: цыганки в цветастых юбках, песни, все очень аутентично. Правда, возле кибитки не наблюдалось коня. Найти его в своеобразной игре должны были гости праздника. Здесь же предсказывали судьбу и даже учили этому всех желающих. Национальные традиции, что тут скажешь. 

Рядом развернулось польское подворье со щедрым столом. Здесь же выступал народный театр «Матуліна песня» - частый гость зарубежных концертных площадок. Из блюд, которыми угощали сопоцкинские, житомлянские и ратичские хозяйки – и картофельные, и мясные. А напоследок неизменно пели «Сто лят». 

Мягкие подушки, ковры, чарующие и очаровывающие мужчин соблазнительными танцами девушки – это Восток, атмосферу которого передали сотрудники Скидельского центра молодежи. С этими красавицами сфотографировались, наверное, сотни гостей. А еще – отведали необычный чай карак. Такой восточные мужчины пьют по десять раз на день, веря в его особую силу – чтобы быть выше гор. Что входит в его состав, предлагали угадать. Там точно есть молоко, кардамон, имбирь и прочие и пряности. 

Набравшись сил, гости принимали участие в конкурсах, созданных, опираясь на мотивы восточных сказок. Например игра, напоминающая знакомое развлечение – кто быстрее займет стул. С той лишь разницей, что участникам после остановки музыки нужно было поднять платок. Или вариации на тему перетягивание каната – участники становятся внутрь веревочного круга и пытаются перетянуть друг друга. 

Гожский и Заречанский центры культуры представили игры и забавы Литвы. Был здесь и танец-игра, когда участникам нужно повторять движения за ведущим. Так они, воображая, кололи дрова, стирали, готовили кушать. Забавная игра волчонок: все стоят в кругу, взявшись за руки и периодически поднимая их вверх, а один участник – волчонок – должен проскочить в образующиеся то тут то там ворота. 

IMG_8158.JPG

Учились утюжить с помощью качалки и стирать в тазике на доске гости белорусского подворья, за эти развлечения отвечали Квасовский и Индурский центры культуры. Здесь же танцевали польку, «лысого», краковяк и другие национальные «па». А угощали, как ни странно, шакотисом – тортом, который чаще всего ассоциируется с литовской и польской кухней. Как рассказали хозяйки, это вполне наше национальное блюдо, распространенное от Индуры до Одельска. Именно его несли перед молодыми и всей веселой процессией во время свадьбы, когда жена символично переходила в дом мужа. 

Сотрудницы Поречского дома культуры перевоплотились в украинок, встречали гостей салом с луком, учили плести венки и вовлекали в танцы. Их соседями на празднике стали русские – с загадками, хохломой и программой с Несмеяной, лишенной интернета. Так что на одной поляне на берегу Августовского канала смешались и нашли общий язык не только разные культуры, но и эпохи. 

Каждое подворье на Августовском было прекрасной фотозоной - яркое и колоритное. Появляются у гостей и свои знаковые места для фото – место для поцелуев с видом на мостик и водопад и место, где все фотографируются – тоже с живописным пейзажем. Хотите красивое фото? Ищите синие знаки и соответствующие надписи. 

По большому счету, представленные в рамках «Августовского микса» программы могут каждая быть самостоятельным праздником. Хотя особенно хорошо они смотрелись все вместе, когда на небольшой поляне сменяли друг друга самые разные традиции. И при всей похожести игр и забав, распространенных у разных народов. У каждого есть своя изюминка, оценить которую могли гости «Августовского микса».
 


Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК и Ольги ЮШКЕВИЧ

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавление комментария
CAPTCHA
*