Тридцать минут с заместителем прокурора Вороновского района

1C9A6255

График у заместителя прокурора Вороновского района Дмитрия Васильевича Волоха очень плотный, рассчитан буквально по минутам. Но в канун профессионального праздника он все же смог выкроить время для корреспондентов «ВГ». Постарались поговорить если не обо всем, то о многом.

— Дмитрий Васильевич, почему в свое время Вы решили связать свою жизнь с правоохранительными органами?

— Наверное, на мой выбор повлиял фильм «Улица разбитых фонарей», который с удовольствием смотрел в детстве. Моим кумиром стал Дукалис. Заинтересовала работа милиционеров, когда по незначительным уликам они находили преступника. Так что стать юристом, больше даже правоохранителем, я мечтал со школьной скамьи. Для этого окончил юридический класс гимназии №1 г. Мосты, поступил на юридический факультет Белорусского государственного экономи-ческого университета. Будучи студентом стал внештатным сотрудником прокуратуры. На добровольных началах  выполнял работу, только в меньшем объеме, чем сейчас. Это, можно сказать, и предопределило то, что меня направили на службу в органы прокуратуры.

— В прокуратуре Вороновского района Вы работаете восемь месяцев. Уже можно сделать определенные выводы…

— Конечно. Прежде всего хочу сказать, что вороновская земля встретила меня радушно. Почувствовал поддержку коллег, особенно прокурора Валерьяна Александровича Колесника. Помогал освоиться, вникнуть, подсказывал, как лучше сделать, правильнее поступить. Ведь в прокуратурах Гродненского района и Гродненской области, где работал ранее, у меня была другая отрасль надзора. Если раньше специализировался на поддержании обвинения по уголовным делам, надзоре за законностью судебных решений по уголовным делам, то сейчас осуществляю надзор за исполнением законодательства всеми субъектами хозяйствования и организациями, находящимися на территории района, и законностью правовых актов. Конечно, это более широкий спектр деятельности. Считаю, что, в принципе, все получается (улыбнулся).  

— За истекший период что уже сделано прокуратурой, в частности Вами, для обеспечения законности в районе?

— Первостепенная задача органов прокуратуры — предотвратить нарушения закона, преступлений, совершаемых не только организациями и должностными лицами, но и гражданами. Поэтому был проведен большой анализ деятельности совета общественных пунктов охраны правопорядка как субъектов профилактики. Зачастую терялся смысл профилактических мероприятий. К примеру, вопросы об обеспечении занятости несовершеннолетних в летний период рассматривались в июле, а не до начала каникул, по безопасности одиноких и одиноко проживающих в зимний отопительный период — в декабре. Нами было рекомендовано привести в соответствие все планы. Активизировала свою работу и наблюдательная комиссия. Хотя говорить о результатах профилактической работы рано — это дело не одного месяца.

Проводились проверки соблюдения трудового законодательства  в сельхозпредприятиях нашего района. Выявилось множество нарушений. Например, в некоторых из них работникам не предоставлялись трудовые отпуска с 2012 года, несвоевременно выплачивались отпускные и проводился окончательный расчет при увольнении и др. Мы смотрели, как налажена работа с обращениями граждан в сельисполкомах. К сожалению, были случаи формальных ответов на них, несвоевременности, ненадлежащего рассмотрения. Надеюсь, в будущем таких нарушений не будет.

— Прокуратура стоит на страже интересов людей. С какими проблемами чаще всего к вам обращаются граждане?

— В основном, по трудовым вопросам: неправильное начисление заработной платы, необоснованные вычеты из нее и др. Это связано с юридической неграмотностью населения. Много обращаются и по поводу ведения административного и уголовного процессов. Полагают, что их лично или родственников неправильно привлекли к административной либо уголовной ответственности. Также по вопросам уплаты алиментов, постановки семьи в социально опасное  положение и др.

— Ваша работа связана непосредственно с людьми, с соблюдением законодательства. Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать сотрудник прокуратуры?

— Главное — самому неукоснительно соблюдать законодательство: нельзя требовать от других того, чего не делаешь сам. Конечно же, должны быть юридическая грамотность, вежливость, тактичность, пунктуальность. И не надо забывать про постоянное самосовершенствова-ние, повышение профессионального мастерства.

— Дмитрий Васильевич, с Вашим плотным графиком работы легко ли переключаться на домашние дела?

— Прямо скажу, сложно. Как минимум час в мыслях далеко от дома, семьи. Бывает, что-то на автомате отвечаю. Благо, жена относится с пониманием. Стараюсь разграничивать дом и работу.

— Как проводите личное время?

— По большей части спокойно, с семьей. С женой ходим на прогулки либо смотрим фильмы. Очень люблю читать. Недавно перечитал Вальтера Скотта «Айвенго». К сожалению, на книги времени остается мало.

— По традиции — Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

— Благополучия, крепкого здоровья. Чтобы никогда не иссякала бодрость, так необходимая для того, чтобы стоять на страже правопорядка и защищать интересы людей.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*