Промедление может стоить жизни. Менингококковая инфекция — одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний

Здоровье 30 марта 19 1205
DSC01574 DSC01578

Опасность его в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты. При молниеносных формах этого заболевания не всегда удается спасти больного. Двое детей умерли в этом году от менингита в Гомельской областной детской больнице. 16 февраля врачи не смогли спасти двухлетнего мальчика, а 11 марта умерла 16-летняя школьница. Об особенностях, симптомах и мерах профилактики инфекции рассказали врач-эпидемиолог Вороновского райЦГЭ Галина Николаевна Белоус и районный врач-инфекционист Антон Францевич Осипович.

А. Ф.: Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии. Попав в организм человека, они вызывают целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса с молниеносным течением и менингита.

-— Заболеванию характерна сезонность?

Г. Н.: Возбудитель инфекции — менингококк — постоянно циркулирует среди населения, но наибольшую опасность представляют бактерионосители. Это, как правило, взрослые, которые, сами того не подозревая, заражают окружающих. А болеют преимущественно дети.

А. Ф.: Наиболее благоприятные условия для его жизни — это высокая влажность и температура воздуха +5...+15 градусов. В них микроб сохраняет свою активность до 5-ти суток. По этой причине заболеваемость, как правило, возрастает в прохладное время года — с февраля по апрель при условии теплой и снежной зимы.

— Но инфицированный менингококком человек может и не заболеть менингитом?

А.Ф.: Взаимодействие менингококка с организмом человека протекает по-разному. Одни становятся его бессимптомными носителями. У некоторых инфекция протекает в форме острого назофарингита — воспаления носоглотки, проявляется в основном заложенностью носа, насморком, кашлем, першением в горле. Если здесь иммунная система и соответствующее лече-ние остановит менингококка, он покинет организм через 3-5 дней. Если же иммунитет ослаблен, микроб проникает в кровоток. Тогда развивается более тяжелая форма инфекции — менингококкцемия (менингококковый сепсис). Она при-водит к кровоизлияниям в кожные покровы и внутренние органы. При попадании менингококка в головной и спинной мозг у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит). Каждая форма требует особого подхода и соответствующего лечения.

Г.Н.: Коварство менинго-кокковой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Больные в таких состояниях, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Это и усложняет диагностику инфекции на ранней стадии и дальнейшее лечение. Характерные симптомы появляются при более сложных формах.

— Какие должны насторожить?

А. Ф.: Для генерализованных форм этой инфекции характерно острое и бурное начало — повышение температуры тела до 40-41 градуса, сильная головная боль, не снимающаяся обычными обезболивающими средствами. Возможна многократная рвота, не приносящая больному облегчения. Появляется звездчатая сыпь на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. У грудных детей отмечается набухание родничка. Инфицированным характерна так называемая «менингиальная поза» — больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и прижатыми к животу ногами. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

Г. Н.: Сыпь появляется на протяжении первых суток у 80% больных. Этот грозный симптом нельзя оставлять без внимания. Его появление указывает на неблагоприятный прогноз менингококковой инфекции. Важно — обращаться за медицинской помощью в первые часы появления признаков заболевания. Чем быстрее это произойдет, тем раньше будет поставлен диагноз и начато соответствующее лечение. А это увеличивает шансы на спасение больного. 

— Что нужно делать взрослым и детям для профилактики заболевания?

А.Ф.: Возбудитель заболевания не устойчив во внешней среде. Он быстро погибает при обработке дезинфицирующими средствами, нагревании (за 5 минут при температуре +50 градусов, за 30 секунд при кипячении), мгновенно — под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому важно в помещениях соблюдать режим проветривания, влажной уборки. Нужно чаще гулять с детьми на свежем воздухе, избегать длительного пребывания в местах с массовым скоплением людей, укреплять иммунитет.

Г.Н.: Необходимо также комплексно лечить хронические заболевания носоглотки — фарингит, тонзиллит, ларингит. Люди с пораженными дыхательными путями больше подвержены риску заражения. А полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятия физической культурой, закаливание повышают защитные силы организма.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*