По страницам «Ленинского знамени»

Актуально 02 мая 14 1271

Листая подшивку газеты «Ленинское знамя» за 1970 год, обратила внимание на фото молодой женщины, сделанное фотокорреспондентом газеты Н. Коржуевым. Мастер своего дела сумел подчеркнуть через фотоснимок не только правильные черты лица труженицы, но и ее волевой характер. Тогда селькор В. Гайдуль писал: «На этом снимке вы видите передовую доярку колхоза имени Чапаева коммуниста Ядвигу Кротович. В начале года Ядвига взяла обязательство надоить от каждой закрепленной коровы по 2 400 килограммов молока. Недавно доярка рапортовала о выполнении своего обязательства. Сверх плана она решила получить не менее чем по 400 килограммов молока от коровы». Стало интересно, как же сложилась в дальнейшем судьба этой женщины. Разыскать тех, кто знал Я. Кротович, помогли в Радунском сельсовете. Оказалось, что в Пашковичах живет одна из ее дочерей — Мария Антоновна Бенкевич.

— Моя мама Ядвига Кротович родилась в Кимейшах в 1927 году, — рассказала Мария Антоновна. — При рождении третьего ребенка моя бабушка умерла, и детей воспитывала мачеха. Мама рассказывала, что ей хорошо давалась учеба, она даже от имени жителей писала письма на польском языке. Но мачеха решила, что наука ей ни к чему. Времена были тяжелые, а в семье воспитывалось пятеро детей. В юные годы мама вынуждена была идти служить к зажиточному татарину. Судьба распорядилась так, что она ему приглянулась. Родилась я и еще две дочки. Отец был грамотный, начитанный и интеллигентный человек. Представьте, он родился в 1897 году! Прожил 85 лет. Математику знал хорошо, стихи Пушкина до старости цитировал…

Родители построили дом в Пашковичах. А вот в каком году — не помню. Мама более 16 лет проработала на ферме. Она была передовой дояркой. В то время доила вручную 15 коров. Практически каждый день ходили с сестрами ей помогать. Ведь выходных не было. Мама любила ухаживать за буренками, всех телят старалась сохранить. Помню, как она дома варила им «пойло» и носила на ферму, до которой было километра два. Конечно, труд был очень тяжелым. Поэтому мама часто болела и умерла в 66 лет.

И меня, и сестер родители вырастили в трудолюбии, дали образование. Сестра Тереса живет в Литве, а Вацлава — в Лиде.

Интересно и то, что фото Марии Антоновны тоже есть в нашей газете от 6 марта 1971 года. Около трех лет она работала почтальоном Пашковичского отделения связи. Затем долгое время жила в Гродно, где 23 года проработала на прядильном комбинате. Когда ее маме по состоянию здоровья понадобилась помощь, вернулась в отчий дом. Сегодня в ее семье растет сын. Он заканчивает 11 класс Радунской гимназии и мечтает стать инженером-строителем.

Наталья ФЕДОРОВА.

Уважаемые читатели «ВГ»! Если в вашем домашнем архиве хранятся старые номера нашей газеты, вы знаете людей с интересной судьбой, которые были героями статей 20, 30 и даже 70 лет назад, напишите нам в редакцию или сообщите по телефонам: 2-19-89, 2-16-74. Продолжение «По страницам «Ленинского знамени»» читайте в ближайших номерах «ВГ».
*