О семье и ее проблемах

Из редакционной почты 25 февраля 11 1678
Признаться честно: я не понимаю той моды, какой нынче, в XXI веке, пользуются гражданские браки. Скажу больше: я не знаю ни одной такой счастливой… пары! Слово «семья» здесь даже как-то неуместно. Ведь такие гражданские ячейки чаще всего лишь корыстно-расчетливые или практичные… Меня коробит, когда слышу из уст молодой девушки: «Мой гражданский муж».
Дело, конечно, не в самом штампе в паспорте из загса, а в образе жизни новоиспеченного квартирного «объединения». И как объяснить детям в таких гражданских семьях, что главная ценность в жизни — это семья, когда «он» и «она» здесь — просто сожители.
В благополучных традиционных семьях муж и жена чаще спешат в свой дом-крепость, где их ждут, где им рады, где они совместно занимаются воспитанием детей, они стремятся не только как можно лучше благоустроить дом, но чтобы обязательно в нем поселилось и счастье. Семья — кристалл общества, его основа. От того, какая она у нас, какие в ней нравственные ценности, фамильные традиции, духовная культура зависит состояние всего нашего общества. Как дерево не может существовать без корней, так и люди не могут жить, растить детей без семейных традиций. Ощущение, что тебя любят, столь же важно для ребенка, как и еда на столе. И если малыш получает эмоциональный заряд любви, то он сослужит ему хорошую службу, когда ребенок станет взрослым. Например, привычка ценить свой и чужой труд, заложенная в детстве, остается на всю жизнь.
Но, увы, и в гражданских, и в традиционных семьях проблем хватает. Сейчас почему-то каждый пытается «спихнуть» с себя ответственность: родители — на детский сад и школу, те в свою очередь — на родителей, которые свои силы нынче тратят вовсе не на воспитание, а на сохранение своего благосостояния. Например, теперь, зимой, крайне редко где увидишь кормушку для птиц, а весной уже никто не ставит скворечники. Да, скворечник — вовсе не роскошная загородная дача, но без него, простого, обыкновенного, наш мир стал беднее и скучнее… Запомните: не нужно долгих и нудных лекций-разлагольствований о воспитании. Простыми делами воспитывается человек — например, на таких домиках-скворечниках.
Мы хотим восстановить семейные ценности, а сами нередко делаем все, чтобы ребенок как можно больше находился в детском саду, затем — в школе. Уверен, что многие родители готовы отдать своих детей в детсады и школы и на выходные дни, они несказанно рады всякого рода факультативам и группам продленного дня. Вот и получается, что наши дети ненавидят школу, потому что она для них как заводская увеличенная смена. Причем без зарплаты. Многие родители просто без ума от обыкновенного пришкольного лагеря — и зимой, и летом. Ведь там покормят, да и дети присмотрены…
Для чего же родители рожали своих чад ненаглядных, чтобы не радоваться им дома, рядом с собою?! Как тут ни вспомнить Жорж Санд: «Сердечная теплота, пылкость и постоянство чувства — вот что требуется в семейной жизни».
Константин КОРНЕЛЮК,
педагог, г. Витебск.
Добавление комментария
CAPTCHA
*