Почему молодежь НЕ выбирает село?

Актуально 21 марта 17 1718
Почему молодежь НЕ выбирает село?
1C9A5988 1C9A5987

Закрепляемость молодых специалистов в сельской местности стала главной темой заседания координационного Совета по работе с молодежью, которое проходило в райисполкоме. На него были приглашены специалисты кадровой службы организаций.

В Вороновском районе проживает 3 635 человек в возрасте от 14 до 31 года. Это 13,8% от всего населения района. Преобладает сельская молодежь, ее на 20% больше, чем городской. В 2016 году государственная молодежная политика реализовывалась с учетом особенностей года, главным событием которого стали выборы Президента Беларуси. Поэтому кроме мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание, социальную поддержку, раскрытие творческого и спортивного потенциала, организацию досуга молодых людей, велась широкая информационно-просветительская работа по повышению их избирательной активности. Всего проведено более сотни различных мероприятий, еще больше запланировано на 2017-й.

Особая категория — работающая молодежь. Закрепление молодых специалистов на первом рабочем месте по сферам проанализировала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лилия Колонас. Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность — новые кадры задерживаются ненадолго. Из 95 специалистов, пополнивших организации и предприятия Вороновщины в 2014 году, после 2-летнего периода отработки закрепились лишь 57 (это 54% от прибывших с высшим образованием и 65,9% — со средним специальным). В прежние годы этот процент был выше — 67% и 72%, 72% и 69% соответственно. Наибольший отток наблюдается в агропромышленном комплексе и сфере здравоохранения. Несмотря на меры по социальной поддержке кадрового пополнения, предпринимаемые органами власти, руководством организаций, молодые люди охотнее ищут профессиональные, финансовые и жилищные перспективы в городах. Представители кадровых служб наиболее «проблемных» сфер, приглашенные на совещание, рассказали о причинах такого положения дел в своих коллективах. Низкий уровень зарплаты — если в здравоохранении эта проблема не стоит так остро благодаря мерам материального стимулирования, предусмотренным коллективным договором, то для сельского хозяйства и сферы культуры она актуальна. Необеспеченность жильем — в агропромышленном комплексе с этим легче, сложнее в сфере образования, медицины, а для фармацевтической отрасли и вовсе одна из главных причин миграции квалифицированных специалистов. Вдобавок ко всему, интересам молодых людей не отвечают возможности клубных учреждений на селе в организации досуга, условия труда.

Проблемы неновые, их решение можно найти общими усилиями органов местной власти, руководителей организаций, идеологического актива района.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.