Наниматель – банкрот. Как получить зарплату?
Как помочь предприятию, проходящему санацию, снова встать на ноги и исключить негативные последствия для работников: соблюсти интересы всех – собственников, кредиторов, государства и трудового коллектива? Вопрос о совершенствовании нормативного регулирования механизма антикризисного управления 26 июля рассмотрели на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
Напомним, с 1 октября этого года вступает в силу Закон «Об урегулировании неплатежеспособности». Акценты в нем смещаются на защиту прав предприятий, снятие нагрузки с судов, возложение координации на правительство и местные исполнительные и распорядительные органы.
В частности, по новым нормам экономический суд не будет непосредственно участвовать в исполнении принятого им же решения. При этом повысится роль государственных органов и исполкомов. Так, местная власть будет полностью сопровождать процесс санации частных предприятий, госорганы – подведомственных.
По прогнозам, использование механизмов, прописанных в Законе, позволит сократить средний срок процедур несостоятельности предприятий на 25%, или с 1,6 до 1,2 года. И позволит на 30% увеличить удовлетворение требований кредиторов. В результате Беларусь сможет подняться на 20–25 позиций в рейтинге «Ведение бизнеса», считают разработчики.
– Принятые в 2022–2023 годах законодательные акты предусматривают дополнительные меры, направленные на решение вопросов невыплаты заработной платы и неуплаты страховых взносов в ФСЗН. В том же Законе «Об урегулировании неплатежеспособности» содержится усиленный социальный блок. В частности, представитель работников обязательно включается в состав комитета кредиторов. Долги по зарплате и перед ФСЗН после реализации залогового имущества погашаются вторыми по очереди. К тому же антикризисный управляющий получает право для выплаты зарплаты реализовать имущество должника до проведения первого собрания кредиторов, если такое решение примет госорган или местный райисполком. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, Федерация профсоюзов предлагает не спешить с окончательными выводами и всем заинтересованным сторонам собраться через полгода после вступления закона в силу. Посмотреть, как работают прописанные в нем нормы, хватает ли механизмов для защиты интересов работников неплатежеспособных предприятий, и в случае необходимости выработать соответствующий механизм, – прокомментировала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.
За последние годы в стране отмечается сокращение количества предприятий-банкротов. В прошлом году оно уменьшилось на 11%, с начала этого – еще на 2,5%. Однако полностью проблема пока не решена. К примеру, в 2022 году через процедуру банкротства ликвидировано 193 организации. Их задолженность по отчислениям в ФСЗН превысила 2 млн рублей. А задолженность по зарплате более чем перед 2,4 тыс. работниками списана на 5 млн рублей.