В НАН Беларуси рассказали, когда и как правильно собирать корнеплоды

В НАН Беларуси рассказали, когда и как правильно собирать корнеплоды

В первую очередь нужно определить, как корнеплод меняет окраску и характер своей ботвы.

Наросли свекла, морковь, дайкон и даже редька, а вы не знаете, когда их убирать? В эфире телеканала ОНТ заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич рассказала, когда и как правильно убирать корнеплоды, передает СБ.

Первое, на что, по словам специалиста, следует обратить внимание, когда мы определяемся со сроками уборки корнеплодов, так это на  то, как они меняют окраску и характер своей ботвы:

- Например, если морковь будет буреть в своей ботве, значит, пришло время ее убирать. А вот когда ботва у свеклы, дайкона, редьки начинает усыхать или увядать, то это также признак того, что пора эти корнеплоды убирать.

Конечно же, не забываем убирать корнеплоды до наступления заморозков, отметила Анна Пашкевич:

– Если, например, морковь выдерживает -1 – -2, черешковый сельдерей и корневой сельдерей – до -5 градусов, то свеклу, редьку и дайкон лучше убирать до наступления заморозков. Потому что, когда корнеплоды подмораживаются, они значительно хуже хранятся и быстрее увядают.

Для того чтобы корнеплоды не повреждались, морковь лучше подкопать, а вот свеклу можно доставать сразу из земли, обратила внимание специалист:

– Она достается достаточно легко и комфортно. Обязательно обрезаем ботву сразу же после вырывания корнеплодов, потому что, чем дольше полежит корнеплод с ботвой, тем интенсивнее будет испаряться влага с ботвы и тем больше будет увядать наш корнеплод. Обрезать следует неглубоко, оставляя сантиметр-полтора черешков над корнеплодом для того, чтобы он хорошо хранился и радовал вкусными салатами еще на 8 Марта, Пасху и другие праздники.

После того, как вы достали морковку, не забывайте обрезать черешки и обязательно ее осмотрите, добавила Анна Пашкевич:

– Если вы видите интенсивное зеленое окрашивание по корнеплоду, то такую морковку лучше употребить сразу, потому что именно зеленое окрашивание будет в процессе хранения давать дополнительную горечь на весь корнеплод.

Специалист также порассуждала, стоит ли мыть корнеплоды перед отправкой на хранение:

– Перед тем, как вы заложите корнеплоды на хранение, есть два варианта: можно помыть, но тогда обязательно хорошо высушить и хранить в сухом месте, чтобы плохие микробы не атаковали корнеплоды. Если же вы не планируете их мыть, то все равно хорошо просушите и заложите на хранение в сухое место, для того чтобы максимально сохранить полезные бактерии, которые будут находиться на корнеплодах.

Эти нехитрые советы помогут вам наслаждаться вкуснейшими борщами на протяжении всей зимы, резюмировала Анна Пашкевич.

СБ