Беспечность до добра не доводит!

20 августа 13 1039

Уважаемые жители Вороновского района!

Производственное управление «Вороноворайгаз» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил пользования бытовыми газовыми приборами. Но, к сожалению, заложники собственной беспечности продолжают испытывать судьбу, зачастую пренебрегая элементарными правилами безопасности.

Вот только несколько примеров того, как газ из надежного помощника превратился в опаснейшего врага:

17.02.2012 года в 17.00 в аварийно-диспетчерскую службу РУ «Логойскрайгаз» поступила заявка о запахе газа в подъезде жилого дома.

По прибытии на место работниками РУ «Логойскрайгаз» была обнаружена загазованность в подъезде многоэтажного жилого дома. При помощи высокочувствительных приборов было установлено, что газ поступает из квартиры, в которой хозяева отсутствовали. Исходя из сложившейся чрезвычайной ситуации на место были вызваны сотрудники РОВД, МЧС и принято решение об отключении подъезда жилого дома от системы газоснабжения и вскрытия входной двери данной квартиры.

При обследовании квартиры было установлено, что кран горелки газовой плиты открыт, а выкипевшая в кастрюле жидкость залила пламя на горелке, и газ выходит в помещение кухни.

Это могло привести к непредсказуемым последствиям — человеческим жертвам, взрыву или пожару. Только благодаря своевременным действиям работников аварийно-диспетчерской службы РУ «Логойскрайгаз» несчастный случай удалось предотвратить.

За нарушение «Правил пользования газом в быту» владелец квартиры привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, за период с 17 по 19 февраля 2012 года по республике произошло 3 случая отравления угарным газом в Барановичском, Минском районах и г. Могилеве. В результате отравления пострадало 7 человек, в том числе 2 — со смертельным исходом.

Природный газ сам по себе не опасен. Это вещество без цвета, вкуса и запаха, легче воздуха. Для того чтобы газ можно было ощущать, производят его одоризацию, то есть добавляют вещество с ярко выраженным неприятным запахом.

При сжигании природного газа выделяются продукты горения, среди которых невидимый и неосязаемый СО — окись углерода, или угарный газ. При работе проточного водонагревателя или отопительного котла угарный газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Однако если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, продукты сгорания попадают в помещение. В таком случае люди, находящиеся в квартире, ощущают усталость, у них кружится голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в помещение и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может умереть во сне.

Для того чтобы этого избежать, важно знать и соблюдать требования «Правил пользования газом в быту»!

При пользовании газом в быту ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;

- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

- использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;

- привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

- оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

- производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа;

- применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

- подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

- срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями;

- эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, при отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Контроль за своевременной проверкой состояния дымовых и вентиляционных каналов и их прочисткой осуществляют:

- специалисты государственного пожарного надзора при проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности;

- собственники жилых домов, после прохождения специального обучения и имеющие удостоверение. Обучение можно пройти в ГИПК «Газ-институт» г. Лида, ул. Качана, 56, здание ПУ «Лидамежрайгаз», тел. 8-01545-2-05-39;  г.п. Вороново, ул. Октябрьская, 54, ПУ «Вороноворайгаз», тел. 8-01594-2-00-48 (стоимость обучения — 90 000 руб.).

При выявлении случаев отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий и несчастных случаев имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

Неукоснительное соблюдение «Правил пользования газом в быту» — залог вашей безопасности и безопасности окружающих.

Андрей СИНКУТЬ,

инженер ПУ «Вороноворайгаз».

Важно знать


Дымовые и вентиляционные каналы, независимо от их конструкций, подлежат периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации:

- дымоходы сезонно работающих газовых водонагревателей и отопительных газовых котлов — перед отопительным сезоном;

- дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал;

- вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Добавление комментария
CAPTCHA
*