Завтра — День образования адвокатуры Республики Беларусь

25 июня 24 410
Завтра — День образования адвокатуры Республики Беларусь

Адвокат или юрист? В чем разница разъясняет Ольга ГВОЗДЕВА, адвокат юридической консультациии Вороновского района

Широкое распространение юридического образования в нашей стране и доступность правовой информации повышают правовую культуру населения. Однако не следует при этом забывать, что в любом деле требуются не только знания, информация, но и практические навыки. Оказание юридической помощи — деятельность именно практического характера, которую вправе осуществлять лица, имеющие соответствующую подготовку.

В общих чертах, наверное, знает каждый, кто такой юрист. А вот чем отличается юрист от адвоката — знают далеко не все. Попробуем разобраться. Статус юриста приобретается автоматически при получении диплома об окончании юридического образования. Юрист — это квалификация, присваиваемая учебным заведением. В широком смысле юрист (как и адвокат, в том числе) — это специалист по правоведению, юридическим наукам, практический деятель в области права.

Таким образом, понятие «адвокат» является более узким по отношению к понятию «юрист». Каждый адвокат является юристом, однако не каждый юрист является адвокатом.

Адвокат — это юрист имеющий особый профессиональный статус, который получен в соответствии с Законом РБ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Нельзя стать адвокатом сразу после получения диплома в вузе, необходимо еще пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию на осуществление адвокатской деятельности, принести присягу и войти в состав территориальной (областной) коллегии Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА). Сведения обо всех адвокатах Республики Беларусь содержатся на официальном сайте БРКА (https://brka.by/lawyers/).

Нашим законодательством также предусмотрена возможность оказания юридической помощи лицами, получившими лицензию на право оказания юридических услуг, которых называют юристами-лицензиатами.

Однако, круг полномочий таких лиц значительно уже. Юристам-лицензиатам предоставлено право по составлению заявлений, жалоб и других документов правового характера, предоставление консультаций и разъяснений, представление интересов клиентов перед третьими лицами.

Адвокат в отличие от юриста-лицензиата наделен более широкими полномочиями, куда включены все отрасли права, он может консультировать по гражданским, семейным, наследственным, жилищным, трудовым, уголовным делам. Но самое главное, только у адвоката есть возможность представлять клиентов в суде, как в гражданском, так и в уголовном процессе, как в экономическом суде, так и в государственных органах. В силу Правил профессиональной этики безусловным приоритетом деятельности адвоката является соблюдение адвокатской тайны, которое не ограничивается временем. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

Ежегодно 26 июня адвокаты отмечают свой профессиональный праздник.

В заключение хочу отметить, что оба специалиста играют важную роль в обеспечении справедливости и соблюдении законов, и сотрудничество с ними часто необходимо для решения сложных юридических вопросов.

Ольга ГВОЗДЕВА,

адвокат юридической консультации Вороновского района.

Добавление комментария
CAPTCHA
*