Евгений Матусевич — молодой специалист КСУП «Дотишки». В совместном проекте «За КАДРом» он рассказал, почему выбрал сельскохозяйственную сферу и как ему работается в самом крупном сельхозпредприятии района

23 сентября 22 7047

Евгений Матусевич — молодой специалист КСУП «Дотишки». В совместном проекте «За КАДРом» он рассказал, почему выбрал сельскохозяйственную сферу и как ему работается в самом крупном сельхозпредприятии района.

">

— Евгений Марьянович, народная мудрость «где родился, там и пригодился» — про вас?

— В определенной степени, да. Если расширить масштабы малой родины до границ района. Родился и учился я в Вороново, а «пригодился» в КСУП «Дотишки». На сегодняшний день работаю в должности инженера-механика.

— Каким был ваш путь в профессию?

— Я закончил Белорусский государственный аграрный университет, по распределению был направлен в родной район, непосредственно в КСУП «Дотишки». Здесь работаю уже два с половиной года. Правда, необходимо было прервать профессиональный стаж — выполнить воинский долг. А после армейской службы вернулся на прежнее рабочее место.

— Немногие современные молодые люди выбирают сегодня сельское хозяйство…

— Я считаю, что сельское хозяйство — основа экономики нашей страны, а специальность инженера-механика входит в рейтинг наиболее востребованных. Поэтому не сомневаюсь, что моя профессия важная и престижная!

— Какими качествами должен обладать современный инженер?

— Важными качествами любого квалифицированного инженера-механика являются развитая память и внимание, конструктивное и логическое мышление, организаторские способности, ответственность, целеустремленность.

— Что входит в ваши обязанности?

— Моя главная задача состоит в том, чтобы содержать машинно-тракторный парк нашего предприятия в порядке. Техника всегда должна быть в рабочем состоянии. Но, к сожалению, ей свойственно периодически выходить из строя. Я должен отслеживать все неполадки, решать вопросы по ремонту машин, тракторов, комбайнов, прочей техники, обеспечивать наличие запчастей.

— Довольно обширное поле деятельности, учитывая, что КСУП «Дотишки» — одно из самых крупных хозяйств нашего района.

— Да, должен признаться, что поначалу было непросто. Мой вуз, конечно, дал прочные базовые знания. Но на практике оказалось, что помимо непосредственной работы с машинами, инженер-механик отвечает за работу с технической и отчетной документацией, составляет заявки на приобретение материалов и запчастей, необходимых для ремонта оборудования. Да и наладить контакты с коллективом — тоже своеобразная работа.

— Как складываются ваши отношения с коллегами? Как приняли молодого специалиста?

— Я очень благодарен своему коллективу. Всегда могу обратиться к старшим коллегам за помощью. Администрация идет навстречу и в решении возникающих трудностей личного характера.

— Вам интересно работать в хозяйстве?

— Точно могу сказать, что не скучно! Я уже говорил о том, сколько задач приходится решать в течение рабочего дня. Кроме того, я с удовольствием принимаю участие во всех общественных мероприятиях. Из недавних — турслет, районный праздник «Дажынкі-2022».

— После 5-летней отработки планируете остаться здесь?

— Я люблю свою работу, но в моих планах — развиваться дальше в направлении программирования и IT-технологий. К слову, помимо основной должности инженера-механика, я занимаю должность системного администратора. На сегодняшний день все же главной своей задачей считаю реализоваться в нынешней профессии.

— Евгений Марьянович, что бы вы посоветовали ребятам- выпускникам?

— Выбирайте ту профессию, к которой лежит душа. Не бойтесь ошибиться. Вы всегда можете двигаться дальше, развиваться в новых направлениях, но ко всему, что вы делаете, нужно подходить серьезно и ответственно.

— Спасибо за беседу. Уверена, что многим ребятам ваш пример поможет определиться в выборе профессии, убедиться в возможностях реализации молодого специалиста в современном сельском хозяйстве.

Вероника РУЛЬ,

десятиклассница Радунской СШ.