Итоги областного конкурса творческих работ учащихся «Я — законодатель» подвели сегодня в Вороновском районе
Вороновщина в этом году стала столицей молодежного форума по защите проектов конкурса Гродненской областной ассоциации местных советов депутатов и областного Совета депутатов «Я — законодатель». Гостей конференции радушно принимала Радунская средняя школа. Выступления финалистов оценивали председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Гродненской областной ассоциации местных Советов депутатов Елена Антонова, глава депутатского корпуса Вороновского района Елена Ганевич и член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Александра Рекеть.
По словам организаторов, конкурс направлен на повышение уровня правосознания и правовой грамотности молодежи, на стимулирование старшеклассников и учащихся колледжей участвовать в жизни государства, а также на привлечение молодых людей к сотрудничеству с областным и районными Советами депутатов Принеманья. Для конкурсантов в этот раз были предложены темы эссе, которые стимулируют молодых людей думать, выдвигать собственные идеи, выражать свое мнение и приобщаться к активной общественной жизни в своем регионе.
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов:
— Наша встреча проходит накануне важной государственной даты — Дня Конституции. Именно этот Закон определяет вектор развития нашего общества, помогает формировать социальное государство.
Уже третий год подряд под патронатом Гродненской областной ассоциации местных советов депутатов и при поддержке областного Совета депутатов проходит конкурс «Я — законодатель». Сегодня шесть ребят-финалистов представили свои проекты, свой взгляд на жизнь. В очередной раз мы убедились в том, что молодежь — наш стратегический ресурс. Было приятно осознавать и слышать важные тезисы, с которыми выступали наши ребята.
Темы выступлений были весьма актуальны. В одной из них необходимо было представить жизнь и историю Молодежного парламента своего региона. Перед каждым выпускником школы, старшеклассником стоит вопрос: кем быть? Поэтому еще одна тема эссе — «Жизнь состоит из решений». Она, к слову, вызвала наибольший интерес. Из 135 поданных на конкурс работ практически 70 были посвящены анализу своего жизненного пути. Достойны внимания и эссе по теме «Послание молодежи Президенту». В этом году мы были участниками важного общественно-политического события — выборов Главы государства, и от молодежи мы ждали пожеланий избранному Президенту. Ребята в своих посланиях высказывали слова благодарности именно Александру Григорьевичу Лукашенко за сохранение исторической памяти, за возможность развития творческого и интеллектуального потенциала молодежи, жить в мире и согласии.
Победителями конкурса стали авторы самых глубоких и интересных работ, креативно презентовавшие их перед жюри. По итогам творческого состязания в номинации «Послание молодежи Президенту» победила Дарья Савко из Мостовского района, она же взяла и приз зрительских симпатий. На тему «Жизнь состоит из решений» лучшим признано эссе Александры Ганулич из Островецкого района, в номинации «Молодежный парламентаризм в моем районе / городе: сегодня и в будущем» диплом победителя получил Никит Качкарик из Кореличского района. Специального приза от Гродненского отделения Белорусского института стратегических исследований удостоен Валерий Зданович из Гродно.
В 2026 году финальный этап областного конкурса «Я — законодатель» примет город Мосты.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Видео смотрите в наших соцсетях.