На100ящие знания. Две выпускницы Вороновского района набрали по 100 баллов на ЦЭ

27 июня 25 975

3.jpg
В глазах молодежи горит непреклонная решимость, а их сердца полны мечтаний о светлом будущем. Упорство, трудолюбие и целеустремленность объединяют Ульяну Гусарову и Валерию Бальцевич. На централизованном экзамене этим выпускницам удалось набрать максимальный балл. Мы попросили стобалльниц рассказать, как они готовились к испытанию и что помогло им получить такой результат.

Разумный расчет и самодисциплина

2.jpg

Именно эти качества позволили выпускнице Жирмунской средней школы Ульяне Гусаровой удвоить максимальный результат — сто баллов она набрала по белорусскому и немецкому языкам. «Гуманитарий до мозга костей», — так говорит о себе девушка. Ее увлеченность языками, а в особенности иностранным, зародилась еще в детстве с умелой подачи мамы-педагога Надежды.

— Безмерно горжусь дочерью, — с материнской нежностью произнесла женщина.

— Вообще, для меня пример во всем мама: в ответственности, правильных поступках, самостоятельности…Все на сто баллов! — искренне в ответ признается Ульяна. — Учеба для меня — средство достижения целей. И здесь важна система и постоянство, при чем с начальных классов. Легче всего мне давались языки.

Стремление узнать больше на просторах лингвистики поддержала учитель иностранного языка Антонина Ивановна Родион. Успешный тандем исследователей не раз приводил Ульяну к пьедесталу почета на научно-практических конференциях, в том числе и на республиканском уровне. Благодаря огромному усердию школьнице удалось достичь значительных высот и в олимпиадном движении. И тем не менее, этот предмет на ЦЭ был самый тяжелый, признается девушка. Непростым тест выпал по истории Беларуси, а вот белорусский язык дался легко.

— Судя по заниженным ожиданиям в результатах, я склонна верить в удачу, — заключила Ульяна.

Непосредственно перед решающими испытаниями по нужным для поступления предметам школьница занималась с репетиторами. За помощь она благодарит Шундрик Валентину Ивановну и Пушненкову Татьяну Антоновну.

2F1A0532.JPG

Несмотря на отличный итоговый комплект баллов и тот факт, что абитуриентка проходит в любой вуз страны, у нее есть цель — Минский государственный лингвистический университет.

— По рейтингу баллов прошлых лет, меня должны взять, — уверена Ульяна и делится планами на ближайшие годы. — Жаль, конечно, что закрыли набор на переводческий факультет, но есть другие. И по окончании вуза в графе специальность у меня будет стоять запись «Лингвист. Преподаватель». Учителем я себя не вижу, думаю, отработаю в учреждении образования и перейду на онлайн-преподавание. В этой сфере неплохо можно заработать.

Позади суетливые дни подготовки, и теперь появилось время для любимого хобби Ульяны — книг. Читает все, что «приглянется душе», но предпочитает экземпляры, купленные самостоятельно и выбранные под настроение.

Отметайте сомнения — и все получится

1.jpg

Выпускница Заболотской средней школы имени Е.Н. Карпенкова Валерия Бальцевич — не меньшая трудяжка. Она окончила школу с золотой медалью, показала 100-балльный результат по обществоведению. А сама скромно замечает: до семи потов не училась. Но всем известно, что успех состоит на 99% из труда и лишь на 1% — из удачи.

— Конечно удачный вариант теста и умение взять себя в руки в нужный момент — большое дело, — рассуждает девушка. — Но я бы посоветовала абитуриентам, которые хотят получить высокий балл на ЦТ, на удачу особо не рассчитывать. Решать, решать и еще раз решать — мой совет. Сегодня очень много возможностей повысить свой уровень знаний через интернет-ресурсы — видеоуроки, консультации, разборы тестов, сложных вопросов и тем на бесплатных платформах. Было бы желание и дисциплина. Будущим выпускникам желаю внимательности и уверенности на экзаменах: не стоит в последний момент менять ответы, отметайте сомнения — и все получится.

Все мои репетиционные тестирования были в пределах 90 баллов, а итоговыми результатами довольна не всеми. Немного подкачал иностранный язык. Расстроилась, конечно, но при поступлении всегда есть запасной вариант. В подготовке к обществоведению очень благодарна за помощь учителю Лилии Павловне Марьянской — дополнительные занятия с ней повлияли на заветный результат. К слову, девочки, которые с ней тоже занимались, получили сертификаты 90+.

Как рассказала Валерия, на медаль пришлось работать с восьмого класса, а последующие годы держать высокую планку. Школьница была активна в олимпиадном движении, занималась исследовательской деятельностью по разным предметам. Все это вкупе вылилось в аттестат с отличием.

Родители, сестра и брат, безусловно, рады успехам Валерии и всячески поддерживают ее желание связать свою жизнь с юриспруденцией.

2F1A0402.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*