Постоянство — признак мастерства

Новости с границы 04 февраля 22 1014

IMG_20220202_1413401.jpg

Главный инспектор отдела таможенных операций и контроля Андрей Батура по профессиональному стажу почти ровесник таможенной службы суверенной Беларуси. В системе он 28 лет. Большая часть его трудовой деятельности связана с таможенным постом «Бенякони».

— Мое представление о специфике таможенной службы было весьма приблизительным. Ведь она в 1990-е годы была на стадии становления, — вспоминает начало пути в профессию Андрей Николаевич. — За плечами у меня было высшее образование сельскохозяйственного профиля, служба в Вооруженных Силах. И решил попробовать.  

Молодого парня не пугала новая незнакомая сфера. В тот период Вороновская таможня комплектовалась кадрами, не у всех было соответствующее — юридическое или экономическое — образование. В сотрудниках главными качествами были ответственность, готовность встать на защиту экономических интересов государства. А обучение азам таможенного дела проходило прямо на рабочем месте, в процессе, как говорится. Многие, с кем Андрей Николаевич начинал службу, до сих пор верны своему выбору. Среди них — В.В. Андрушкевич, О.В. Петюль, Е.Г. Труховская, Ч.А. Пашковский, А.Н. Левчик.

Постепенно совершенствовалась нормативная база и техническое обеспечение таможенной службы. Теперь у Андрея Николаевича — солидный профессиональный опыт. И самому не верится, что столько лет прошло с тех пор, как он заступил на первое дежурство. Руководство ценит в А.Н. Батуре объективность, тактичность, выдержанность и скрупулезность. Для молодых коллег он стал терпеливым и компетентным наставником. На 12-часовом дежурстве его задача как главного инспектора оперативно и качественно выполнять все таможенные операции, а заступая старшим въездного или выездного направления, еще и принимать ответственные решения, в том числе в случае нештатных ситуаций.  

Андрей Николаевич некоторое время возглавлял отдел по борьбе с контрабандой. В те годы из-за недостаточной демаркации рубежей, отсутствия инженерных сооружений попытки ее провезти совершались вне пунктов таможенного оформления. Поэтому обычной практикой были выезды на границу для проведения различных режимных мероприятий.

Наставничество 1.jpg

И в наши дни желающих провезти незаконно товар через границу по-прежнему немало. В ход идут различные ухищрения: тайники и схроны в автомобилях. Но у сотрудников таможни есть современные помощники — специальные технические средства таможенного контроля. В частности, система сканирования, позволяющая в считанные минуты и без вскрытия транспортного средства провести осмотр автомобиля и перемещаемых в нем товаров.

— Конечно, технический прогресс повлиял на скорость и качество совершения таможенных операций, — отметил Андрей Николаевич. — Но и возросли грузопотоки, увеличился объем служебной информации, связанной с ограничениями, запретами, квотами, лицензированием перемещаемых товаров. И работа эта по-прежнему непростая, но интересная.

К 30-летию таможенных органов А.Н. Батура награжден Почетной грамотой Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Юлии РОМАНЮК.

Добавление комментария
CAPTCHA
*