О раненом сердце, повергнутых танцорах и «урожайном» футбольном поле. Как в Вороново умеют «благодарить» за новые объекты

04 августа 22 1047

Почему мы не ценим то, что создается для нас? Многие, даже самые популярные общественные места Вороново, страдают от бессмысленно разрушительных действий. Стоит ли строить, если не бережем и ломаем…

Недолго красовались брейк-дансеры в центре Вороново. Необычная клумба появилась на улице Советской в 2016 году к празднику областных «Дажынак» — ее оформили новогрудские коммунальники. Сейчас она привлекает внимание разве что своей нелепостью — фигуры танцоров с чьей-то легкой ноги повергнуты и лежат в клумбе. Местные жители привыкли к новой интерпретации арт-объекта, а гости зачастую гадают, что пытались изобразить оформители?

DSC01387.JPG

DSC01390.JPG 

Не выдержал «натиска» людского любопытства и знак «Я люблю Вороново». Яркая популярная фотозона за неполный год превратилась в немой укор бескультурью. Нашлись те, кто не смог равнодушно пройти мимо нее. Видно, заинтересовало, как устроена подсветка сердец? Теперь все премудрости начинки можно увидеть через поврежденное покрытие. А на днях со знака пропала буква. Коммунальники и раньше устраняли последствия варварских выходок. И, похоже, не раз еще доведется это делать, чтобы продлить жизнь символу нашего райцентра.

 DSC01379.JPG

DSC01376.JPG

Шелуха семечек, окурки, бутылки, пробки — всем этим по утрам щедро усеяна мини-футбольная площадка в парке. Она стала местом притяжения не только любителей погонять мяч на досуге, но и хулиганов. Их много здесь собирается по вечерам. Мало того, что они оставляют после себя мусор, так еще и ломают ограждение, балуются с огнем. На искусственном покрытии есть даже небольшое кострище, где регулярно сжигается какая-нибудь мелочь. Немало подпалин и на сетках футбольных ворот.

DSC01374.JPG

DSC013731.jpg

— Хорошо, что покрытие не горит, а так бы уже давно все было уничтожено, — говорят работники Вороновского ФСК, регулярно очищающие территорию от последствий молодежных посиделок. — Его просто невозможно вычистить от мелкого сора. Собираем вручную, выметаем щеткой, а к соревнованиям просим жилищно-коммунальную службу выдуть отсюда мусор.

Особенно «урожайно» на спортивных объектах парка по выходным. С мини-площадки и стадиона собирается ведро шелухи от семечек и окурков, пару пакетов пластиковых бутылок. Стеклянные тоже есть, но все в «осколочном» виде. Их отдыхающие, видимо, используют для метания как спортивные гранаты. Если утром не сделать генеральную уборку, то беговая дорожка и травяное футбольное поле попросту небезопасны для здоровья. А сюда ведь приходят и пожилые люди заниматься скандинавской ходьбой, и мамы с маленькими детьми, и любители пробежек.

DSC01380.JPG

DSC01383.JPG

Так может быть, нужны дополнительные меры, чтобы сохранить все это в целостности? Ведь гораздо больше тех, кто ценит созданные в поселке блага и не пытается их разрушить. А чтобы дисциплинировать хулиганов наверняка стоит усовершенствовать систему видеонаблюдения и усилить патрулирование территории.

DSC01369.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.   


Добавление комментария
CAPTCHA
*