«От всей души» с поклоном и любовью. На Вороновщине продолжается республиканская благотворительная акция для пожилых людей

11 января 23 1278

1C9A7637.JPG

В новогодние и рождественские дни о чем-то светлом и душевном мечтают все, особенно пожилые и одинокие люди. Они хотят искреннего участия и заботы. Это и призвана дарить благотворительная акция «От всей души». Инициативу Главы государства с энтузиазмом подхватили не только в столице, но и регионах.

1C9A7433.JPG

1C9A7434.JPG

Сегодня праздничное мероприятие собрало в Вороновском районном центре культуры и народного творчества ветеранов труда, активистов золотого возраста. Поздравить жителей Вороновщины, выразить слова признательности представителям старшего поколения за трудовые годы и житейскую мудрость приехали министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник. Поприветствовал участников акции и гостей праздника глава района Дмитрий Захарчук.

Теплая, по-домашнему уютная обстановка за чашкой чая — атмосфера располагала к дружеской беседе, воспоминаниям молодости и искренним признаниям.

1C9A7456.JPG

— Дорогие друзья, я очень рад разделить с вами эти радостные моменты, — обратился к присутствующим Алексей Богданов. — Беларусь — святая земля, на которой живут святые люди. И в первую очередь это вы — люди, которые своим трудом, своими золотыми руками сделали эту страну, пережив трудные времена, пройдя через множество испытаний. Сегодня на вас смотрит молодежь, берет пример, у вас учимся мы, те, кто сейчас руководит страной. Сегодня как никогда важна связь поколений. Для меня большая честь поздравить вас и пожелать вам крепкого здоровья. Как можно дольше будьте с нами — вы нам очень нужны. Счастья вам и благополучия, внимания ваших родных и близких, государства, которое действительно помнит о вас и никогда не забудет. Это принципиальная позиция Главы государства. «Человек — во главе всего», — это слова нашего Президента. И особенно он заботится о людях, которые отдали большую часть жизни на благо нашего государства, его развития.

1C9A7469.JPG

— Беларусь всегда была сильна своими традициями. И одной из важнейших среди них была и остается традиция безграничного почитания и уважения людей старшего поколения, к которым мы спешим и с добрым делом, и с ласковым словом, и с вниманием, по сути, это важнее всего, — отметил председатель райисполкома Дмитрий Захарчук. — В районе многое делается для людей золотого возраста. Открыты различного рода учреждения, действуют разнообразные формы устройства, организован активный и содержательный досуг. Все это для максимального вовлечения наших ветеранов труда в общественную жизнь. Мы стремимся оградить пожилых от чувства одиночества, хотим обеспечить им комфортное и достойное долголетие. 

К примеру, получателями пенсий в Вороновском районе являются 7 078 человек, средний размер трудовой пенсии — 586 рублей. Только за минувший год материальную помощь из Фонда соцзащиты оказали 528 пожилым гражданам и инвалидам, 54 обратились за государственной адресной социальной помощью, 115 — за средствами реабилитации, 367 нуждающихся получили гуманитарную помощь.

На учете в ТЦСОН состоят 6,5 тысячи пожилых граждан, которым оказываются различные виды услуг, на надомном обслуживании находится 826 граждан. Востребованы новые формы социального обслуживания: действует 7 замещающих и 2 приемные семьи. В д. Бастуны функционирует отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов — в минувшем году социальные услуги там получали 56 человек. На слуху у земляков и деятельность посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Вороново.

— Самых активных из 83 постоянных посетителей обучаем работе на компьютере, иностранным языкам, но самая главное достижение — это активная волонтерская деятельность, — комментирует директор Центра Антонина Эйсмонт. — По итогам 2022-го волонтерский отряд серебряного возраста «Забота» получил награду от министра труда и социальной защиты Ирины Костевич. Наши активисты помогают другим пожилым людям избежать одиночества, убрать урожай на приусадебном участке, привлекают к активному образу жизни, благоустройству агрогородков и деревень. Функционирует у нас музейная экспозиция «Мы родом из Советского Союза», экскурсии, кстати, проводят пожилые люди, которые жили и трудились в тот период.

1C9A7456111.jpg

Из первых уст

Алексей Богданов: «По поручению Главы государства Министерством антимонопольного регулирования и торговли было разработано специальное постановление №713, которое сдержало рост цен. Инфляция была остановлена, введена система контроля цен. Это позволит людям, живущим на пенсию, покупать те товары, которые они хотят. В тех же западных странах, которые декларируют демократию, инфляция перешагнула все возможные барьеры. Поверьте, никто там так не заботится о пожилых людях, как это делается в нашей стране».

1C9A7481.JPG

1C9A7489.JPG

1C9A7492.JPG

1C9A7495.JPG

1C9A7511.JPG

1C9A7526.JPG

1C9A7541.JPG

Впечатлениями от акции поделились гости новогоднего огонька

1C9A7655.JPG

Валентина Сульжицкая:

— Начала свою трудовую деятельность с 1970 года, я — стоматолог. Сейчас уже не практикую, но за здоровой улыбкой внучат продолжаю следить сама — доверяют только бабушке.

  Недавно приобщилась к жизни нашего Центра социального обслуживания. Вы знаете, начался новый этап. Плавание, кружки по интересам, общение — так активно не проводила время даже в молодости. Ездили в театр, цирк, слушаем лекции на разные темы, к нам приходит нотариус, узкие специалисты. Ну а сегодняшнее мероприятие вне конкуренции, так душевно и мило. 





1C9A7653.JPG

Янина Бужинская:

— 40 лет проработала медсестрой в Вороновской больнице, всегда ратовала и была приверженкой здорового образа жизни. Вот и теперь не сдаю позиций: посещаю бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой, участвую в спартакиадах, которые организует Центр соцобслуживания. Досуг очень разнообразный. Главное — не позволять душе лениться. Кстати, сил у меня хватает и на волонтерство. Вместе с коллегами-добровольцами посещаем дома земляков, которые в силу каких-то болезней ведут замкнутый образ жизни, разговариваем, помогаем по хозяйству. Участвуем мы и в разных мероприятиях патриотической направленности: передаем, так сказать, ценности и традиции ребятишкам, молодежи.


1C9A7545.JPG

1C9A7568.JPG

1C9A7572.JPG

1C9A7573.JPG

1C9A7575.JPG

1C9A7580.JPG

1C9A7585.JPG

1C9A7598.JPG

1C9A7609.JPG

1C9A7630.JPG

1C9A7633.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


Добавление комментария
CAPTCHA
*