Первая помощь на селе. Более 30-ти лет заботится о здоровье земляков заведующая Дотишским и Порадунским ФАПами Янина Шимелевич

16 июня 24 397

1C9A0135.JPG
В большой семье медиков Вороновщины она одна из самых опытных, на кого впору равняться молодым специалистам.  

С Яниной Ивановной встретились в Дотишской средней школе. Сейчас каждое июньское утро она начинает в оздоровительном лагере «ТОП-ЛИДЕР». Осматривает отдыхающих здесь детей, измеряет температуру и периодически проводит с ними беседы на темы здоровья. В этот раз вместе с ребятами рассуждали о сердце.

1C9A0105.JPG

1C9A0076.JPG

1C9A0087.JPG

1C9A0095.JPG

Бывать среди любознательных земляков Янине Ивановне нравится, от них, признается, заряжается позитивом и хорошим настроением. Хотя и сама женщина излучает тепло и спокойствие. Внимательный взгляд и неторопливая спокойная речь располагают к себе и взрослых пациентов, и маленьких собеседников.

У фельдшера более 30-ти лет профессионального стажа. Первым рабочим местом выпускницы Слонимского медицинского училища стал Залесский ФАП, который был на территории Жирмунского сельсовета. Затем Янина Ивановна несколько раз меняла ФАПы, работала медицинской сестрой в Радунской больнице и поликлинике. И вот уже больше 20-ти лет заведует Порадунским ФАПом, а с 2012 года еще и Дотишским. Ведет два участка. В общей сложности на ее обслуживании — почти тысяча человек.

1C9A0142.JPG

1C9A0152.JPG

Утром фельдшер ведет прием, по назначению врача выполняет различные процедуры, а после обеда работает на участке. При необходимости отправляется на вызовы. По большей части передвигается пешком или на велосипеде. Завидев ее в деревне во время подворных обходов, пожилые сельчане спешат не только рассказать о своем здоровье, но и поделиться чем-то личным. В их домах фельдшер и почтальон — самые желанные, а порой и единственные гости.  

Во время нашей беседы на ФАП за лекарствами зашла сельчанка. Но Янина Ивановна не обслужила ее «на ходу». Пригласила присесть, поинтересовалась самочувствием и предложила измерить артериальное давление. Знает свою пациентку, которая болеет сахарным диабетом.

1C9A0153.JPG

1C9A0161.JPG

1C9A0170.JPG

— Хороший у нас фельдшер. Грамотный, внимательный, — улучила минутку посетительница Мария Марьяновна. — Она для нас — доктор. Все про наши недуги знает, всегда выслушает, поймет и посоветует. В любой ситуации мы можем рассчитывать на ее помощь.

Не зря женщина так говорит. Лет десять назад ее в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. У Марии Марьяновны была кетоацидотическая кома. Первой к ней на вызов прибыла фельдшер, но, быстро оценив ситуацию, тут же вызвала скорую. К счастью, все закончилось благополучно.

За годы работы экстренных ситуаций у Янины Ивановны бывало много. Дважды довелось даже роды принимать на дому, так как процесс у женщин протекал очень стремительно и малыши родились до приезда скорой помощи.

Желание помогать людям появилось у Янины Ивановны еще в детстве, потому что она на себе ощутила заботу лекарей, поняла их гуманную роль в жизни каждого человека.

— Я росла очень болезненным ребенком. Часто лежала в больнице в Радуни. Лечащего врача А.П. Сидорович считала своей спасительницей. Даже казалось, что от одного вида этой красивой, доброжелательной и чуткой женщины мне становилось легче, — вспоминает собеседница. — Часто задумывалась над тем, что вырасту и стану такой же заботливой и внимательной, чтобы поддерживать и помогать больным людям.

И хрупкая девочка добилась своего. Она получила медицинское образование и вернулась на малую родину, чтобы приобретенные знания, а теперь уже и опыт, приносили пользу землякам.  

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*