Председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук: «У нас все получится»

29 июля 22 950
Председатель Вороновского райисполкома  Дмитрий Захарчук: «У нас все получится»

— Как национальный лидер, хозяин, человек от земли Глава государства обеспокоен, чтобы уборочная кампания прошла должным образом, соблюдались технологическая и трудовая дисциплины, а со стороны органов власти на местах для этого были созданы исчерпывающие условия. В Вороновском районе для этого все сделано: сельхозпредприятия обеспечены топливом, исправна техника.

В ходе селекторного совещания Александр Лукашенко заверил аудиторию, что будет всячески поддерживать сельское хозяйство — «дешевыми» деньгами (будут выдаваться кредиты с малой процентной ставкой) и топливом по более низким ценам. А Глава государства — человек слова: сказал — сделал. Поэтому, считаю, нынешняя уборочная кампания сложится неплохо.

Видно, что нынешний урожай у нас ожидается лучше прошлогоднего. Мы уже получили на пять центнеров с гектара больше озимого ячменя, в то время, когда Президент довел задание в 4%. Рассчитываем, что отдельные хозяйства положат в свои закрома на 20% больше зерна. Прогнозы на озимый рапс пока делать рано — только-только приступили к его уборке. Как агроном-практик отмечу, что он намного сильнее прошлогоднего.

Погодные условия вынудили приступить к уборке трав на полторы недели позже. Естественно, к уровню прошлого года мы пока не дотягиваем. Если на 1 августа 2021-го было заготовлено 167 тыс. тонн сенажа, то сейчас планируется — 150 тыс. тонн, однако возможности есть.

Надо сказать, что комбайны и зерносушильные комплексы 100%-но подготовлены, склады продезинфицированы, есть нужные кадры на местах. У участников страды сдельно-премиальная заработная плата, предусмотрена система материального стимулирования, натуральная оплата. В сельхозпредприятиях, райкоме профсоюза работников АПК разработаны условия соревнования. Механизаторы и водители обеспечены двухразовым горячим питанием. А люди наши трудолюбивые, ответственные, поэтому, уверен, у нас все получится.

Записала Марина КОНДРАТОВИЧ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*