Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Вороновского района

25 мая 22 935

1.JPG

Такого принципа должен придерживаться каждый касаемо техники безопасности на рабочем месте. Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Вороновского района. Специалисты проинспектировали сельхозпредприятия «Дотишки», «Больтишки» и «Гирки», Вороновскую сельхозтехнику, ДРСУ-120, РУП ЖКХ, Вороновский РЭС и АтП №14.

В 2021 году во время выполнения своих трудовых обязанностей в Беларуси травмированы 1 886 человек, травмы, несовместимые с жизнью, получили 132 человека. На Гродненщине 14 человек погибли и 73 получили тяжелые травмы на производстве. В нынешнем году трагический случай произошел и на животноводческом объекте в Вороновском районе, идет следствие. Одной из основных причин несчастных случаев на производстве продолжает оставаться нарушение самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, а также инструкций по охране труда. Спешка, рассеянность, невнимательность, неправильно оцененная ситуация — это те человеческие факторы, которые приводят к несчастным случаям на производстве. Не снимается ответственность и с нанимателей, должностных лиц — они были недостаточно требовательны к поддержанию трудовой и исполнительской дисциплины на рабочих местах.

IMG_8126.JPG

IMG_8149.JPG

IMG_8157.JPG

изображение_viber_2022-05-25_08-31-07-472.jpg

В процессе мониторинга специалисты уделили особое внимание вопросам безопасной эксплуатации машин и механизмов, оборудованию рабочих мест работников, их своевременному инструктированию, ведению соответствующих журналов и инструкций по охране труда и технике безопасности, выполнению коллективно-договорных обязательств по вопросам охраны труда, поддержанию в надлежащем состоянии санитарно-бытовых помещений и многому другому.

Без нарушений в охране труда не обошлось. Среди замечаний чаще всего звучали неполное обеспечение и применение средств индивидуальной защиты на производстве, а также неиспользование спецодежды. Выявлены недочеты в ведении документации, проведении инструктажей, оформлении информационных стендов. Как заметил один из инспекторов, можно ссылаться на любые обстоятельства, но ценнее жизни и здоровья человека нет ничего.

изображение_viber_2022-05-25_08-33-12-804.jpg

изображение_viber_2022-05-25_08-34-52-794.jpg

изображение_viber_2022-05-25_08-36-30-227.jpg

изображение_viber_2022-05-25_08-36-30-363.jpg

изображение_viber_2022-05-25_08-36-54-834.jpg

Итоги рейдов по району подвели на совещании с участием начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальи Кушелевич, председателя районного объединения профсоюзов Валентины Жемайтук, а также руководителей, специалистов по охране труда и председателей профсоюзных первичек предприятий и организаций района.

— Достойный труд измеряется не только заработной платой, но и условиями труда, его безопасностью. Порядок в цехах и на территории, соблюдение трудовой дисциплины, ношение спецодежды, выполнение инструкций по охране труда… Все это слагаемые успешной работы любого трудового коллектива, — высказал принципиальную позицию руководитель рейдовой группы, главный технический инспектор труда БПС транспорта и коммуникаций Сергей Серый. — Цель проведения данных мониторингов, которые организуются по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и проходят в регионах, — не наказать кого-то за упущения и недостатки в работе, а предостеречь, подсказать и оказать методическую помощь. Мы должны перестраивать свою работу в сторону профилактики. В том числе через продвижение концепции нулевого травматизма. Это семь правил, которые разбиты на основные направления: безопасность, гигиена труда и благополучие работника на всех уровнях производства.

По результатам мониторинга рекомендации об устранении нарушений будут заслушаны на заседании районного исполнительного комитета и направлены руководителям организаций.

IMG_8166.JPG

IMG_8168.JPG

IMG_8171.JPG

IMG_8182.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*