Рывок, толчок — ПОБЕДА! Сегодня — День работников физической культуры и спорта
Цель в трех словах на деле достигается титаническим усердием на тренировках. О чем мечтают юные тяжелоатлеты Вороновщины и как складывается их путь в спорт сильных, узнали у ребят и их тренера накануне Дня работников физической культуры и спорта.
Новый вектор
Вороновская ДЮСШ десятки лет успешно специализируется на легкой атлетике. А несколько лет назад в Вороново был открыт специализированный зал для занятий тяжелой атлетикой — все для расширения спектра полезного досуга детей и молодежи. Тогда Белорусский тяжелоатлетический союз с участием спонсоров продолжил добрую традицию — открывать залы в небольших населенных пунктах. Ведь выходцы из сельской местности чаще других составляют спортивный потенциал чемпионов европейского и мирового уровней.
«Желторотиков» 9-11 лет под свое крыло тогда взял опытный тренер-преподаватель Гродненской СДЮШОР БСФО «Динамо» г. Лида Иван Любянец. Трижды в неделю — у него «командировки» в соседний Вороново. Здесь и сегодня с нетерпением его ждут мальчишки и девчонки.
Богатырь не только мужского рода
Еще на подходе к залу, где занимается порядка 15 вороновских ребят, слышны грохот от опускаемой штанги и скрежет зажима, фиксирующего блины. На тренировке у тяжелоатлетов все максимально сдержанно, без эмоций. Даже у девочек. И хотя такое занятие считается не совсем девчачьим, вороновские тяжелоатлетки разрушают стереотип и, что главное, чувствуют себя вполне уверенно и счастливо.
На вопрос, что дает вам «железо», девушки начали с красоты.
— Все девчонки мечтают о красивых формах. Изменения в зеркале мне нравятся. Безусловно, спорт — это и про здоровье, — эмоционально опережает подруг Милана Ковальчис. — Однажды в блокноте тренера в шутку оставила запись: «Милана Ковальчис — олимпийская чемпионка. Результаты: рывок — 158 кг, толчок — 195 кг. Иван Михайлович — лучший тренер». Видимо, это и стало в тот момент моей целью. Очень люблю момент ожидания выступления и облегчение после — шквал эмоций сменяется за это время. Кстати, я продолжаю дело папы и деда — они в молодости тоже увлекались тяжелой атлетикой.
— Тяжелая атлетика добавляет уверенности. Мне нравится побеждать других и, конечно, себя. Слежу за календарем соревнований и строю планы, — делится своими мыслями Юля Радюн. — Победы приносят счастье, а поражения становятся стимулом работать больше. Мамины просьбы оставить «не женский», по ее мнению, спорт остались позади — она смирилась после того, как я поступила в школу олимпийского резерва в Лиду. Мне нравится мой ритм жизни. Сейчас готовлюсь к Олимпийским дням молодежи Республики Беларусь — есть шанс выйти на Европу. А это уже другой уровень! Если говорить о больших целях, то, возможно, я стану первым мастером спорта по тяжелой атлетике в Вороновском районе. Моя тренерская карьера тоже может быть связана с малой родиной — вдруг в Вороновской ДЮСШ откроется отделение тяжелой атлетики.
— Спорт многим из нас дает шанс и возможности. Моя цель — завоевать мастера спорта. И каждое успешное выступление на соревнованиях приближает меня к ней, — рассказывает еще одна воспитанница школы олимпийского резерва Полина Левандовская. — Сейчас упорно тренируюсь для участия в чемпионате Республики Беларусь — это главные соревнования сезона.
Надо пахать!
Победы в спорте достигаются через семь потов — аксиома. Чтобы не растерять запал при неудачах, трудностях, необходимо учиться искусству маленьких шагов. На это настраивает своих подопечных Иван Михайлович:
— Есть примеры, когда ребенок добивается результата не за счет каких-то феноменальных природных данных, а именно кропотливым трудом и огромной самодисциплиной.
Скрывать не буду, многих сейчас не затянуть на тренировку, дети к труду не приучены, — признается тренер. — Редкие ребята работают через не могу. Не раз бывали случаи, когда после победы ребенок получает свое первое большое поощрение и дальше ленится, делает большой перерыв. А в спорте это откат назад — теряется форма.
Десятилетия поиска
В нынешнем году Иван Михайлович отметит 40 лет тренерской работы. В юношеской спортивной карьере у него была победа на первенстве Советского Союза по тяжелой атлетике, в 1986 году выполнил мастера спорта. Учился в Гродненском техникуме физической культуры.
С тех пор дипломированный специалист практически четыре десятка посвятил поиску звездочек большого спорта в родной Лиде. Успешных спортсменов у тренера было много. Он скромно не подсчитывает количество подготовленных мастеров спорта, призеров республиканских, европейских и мировых первенств, а может, просто перечислять всех слишком долго.
Большой пласт работы у тренера с ребятами с девиантным поведением — шанс на исправление должен иметь каждый, считает он. По-отцовски Иван Михайлович борется за судьбу СВОИХ детей. Именно так он называет ребят, однажды поверивших его словам: «Ты достоин лучшего!» А ведь прежние «хулиганы» проявляют большую целеустремленность в спорте, признается он.
Иван Михайлович продолжает славные традиции основателя тяжелой атлетики в Лиде, своего тренера Генриха Антоновича Круповича. И надеется, что его ученики превзойдут своего наставника.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.