С вещами на выход! Крайнюю меру в борьбе со злостными неплательщиками начали применять сотрудники Вороновского РУП ЖКХ

25 июня 22 409

1.JPG

Лишиться квартиры из-за неоплаченной «коммуналки» — перспектива вполне реальная. Многолетняя тяжба коммунальной службы с гражданином Ю., зарегистрированным в Вороново по ул. Советской, на минувшей неделе завершилась его выселением по решению суда. Мужчине предоставлено другое жилье в соседней деревне.

Точка невозврата

1C9A9296.JPG

На процедуре «изъятия» квартиры должник не присутствовал: то ли совестно, то ли «параллельно»… Как рассказывают жители дома, такое соседство не просто доставляло хлопот, а было опасным:

— Пьянки-гулянки, непонятные компании, бытовые пожары… Часто доводилось вызывать на помощь и милицию, и спасателей, и коммунальников. За десять лет такой разгульной жизни сосед устроил настоящий «притон». А ведь была нормальная семья когда-то…

О тогдашнем нормальном в квартире напоминали лишь черно-белые семейные снимки, валяющиеся в куче хлама посреди одной из комнат. На столе — «экзотический» натюрморт из рюмок, зачерствевшей краюхи хлеба и окурков. В кухонном углу — упакованная стеклотара из-под спиртного, видимо, чтоб «заработать» на очередную бутылку. Все, что хоть как-то напоминало о домашнем комфорте и уюте, скорее всего «реализовано». Нет ни бытовой техники, ни ванной, ни унитаза … Из имущества — лишь кое-какая мебель, и то «ценного» в ней мало. За пять минут нахождения в квартире зловонием, казалось, пропиталась насквозь. Как человек доходит до точки невозврата?

1C9A9300.JPG

1C9A9305.JPG

1C9A9306.JPG

1C9A9308.JPG

Когда все меры «до лампочки»

Законодательством Республики Беларусь установлен широкий перечень мер по взысканию задолженности по оплате за ЖКУ и оплаты за пользование жилым помещением. Так, к должникам до 2-х периодов применимы дозвон по телефону, посещение на дому для выяснения причин неоплаты и проведение разъяснительной беседы; направление письменных предупреждений о наличии задолженности и мерах, применяемых к взысканию.

Неплательщикам ежедневно начисляется пеня за просрочку по оплате в размере 0,3 процента от суммы долга. Можете представить, с какой скоростью растет сумма. К слову, иногда сам долг в разы меньше пени. Как в случае с гражданином Ю.: долг —14 тыс. рублей, из них 11 тыс. рублей — это пеня.

Если оплата не поступает два и более месяца, должнику направляется предупреждение о приостановлении оказания коммунальных услуг. У задолжавшего есть пять дней, чтобы погасить долг. В ином случае потребителю приостанавливают оказание всех коммунальных услуг: техническое обслуживание инженерных сетей жилого дома, включая сети электроснабжения с отключением квартиры, канализацию, водоснабжение и т.д. Хотя и в этом пункте не все так просто — иногда доступ в квартиру приходится обеспечивать через суд, и позже с должника взыскиваются еще и судебные издержки. Опять сумма растет.

Параллельно готовятся документы в нотариальную контору. Далее суммы задолженности взыскиваются из зарплаты, пенсии и других источников дохода неплательщика. Кроме того, может налагаться арест на его банковские счета, имущество, вводиться запрет на выезд за пределы страны, ограничения в праве управления автомобилем, пользования мобильной связью... Причем закон позволяет применить несколько мер одновременно. На кого-то воздействуют письма на работу, а при наличии несовершеннолетних детей — в отдел образования. Проживающие в квартире без воды или электричества дети признаются находящимися в социально опасном положении и изымаются из семьи. Большинство родителей одумываются и спешат погасить задолженность перед ЖКХ. Можно сколько угодно рассуждать по поводу негуманности таких шагов, но когда детально вникаешь в конкретную ситуацию, видишь, что граждане иногда даже не пытаются что-либо предпринять. Конечно, бывают исключительные случаи, тяжелые жизненные ситуации, стечение неблагоприятных обстоятельств у человека, и тогда предприятие идет навстречу. Например, после решения райисполкома и уплаты основного долга по ЖКУ частично может быть списана сумма пени или оформлена рассрочка на выплату задолженности.

Однако есть те, кому нечего терять (уже давно все потеряно, вплоть до морального облика), кому все эти шаги навстречу и меры — «до лампочки». Тогда по собственной халатности и безразличию граждане и лишаются жилплощади.

2.JPG

3.JPG

Долговой ком

— Проблема взыскания долгов по «коммуналке» стоит остро, — комментирует директор предприятия Валерий Желудевич. — Предприятие не может оказывать услуги, наращивая свои убытки. Стоит задание — снижать задолженность, а она растет. Если на 1 января текущего года она была 42,94 тыс. рублей, то на 1 июня возросла до 57,58 тыс. руб. В числе неплательщиков — порядка 430 человек. Причем почти половина из них — сельчане. Проблема усугубилась, когда людей обязали платить за вывоз мусора. Но эта не наша прихоть, таков порядок.

По итогу из-за чужих долгов мы терпим не только убытки, но и несем наказание. Поэтому применение крайней меры в борьбе с неплательщиками — выселение из жилого помещения — НЕ МИНУЕМО. И независимо от того, это задолженность за водоснабжение, отопление или вывоз мусора, государственное это жилье или частное. За оказанные услуги, будь добр, оплати своевременно.

4.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*