Герой проекта "заКАДРом" Владимир Семся о службе, где нужны патриоты

06 июня 23 4484

Сдержанный, спокойный, уверенный в себе — типичный человек в погонах… Такое впечатление произвел выпускник Радунской средней школы Владимир Семся. Он первый год работает на таможенном посту «Бенякони» Гродненской региональной таможни и с готовностью откликнулся на интервью, в котором рассказал о своих первых профессиональных шагах.

— Владимир, кем вы хотели стать?

— В детстве, как и все дети, мечтал стать космонавтом, потому что это было чем-то загадочным и таинственным. Позже по примеру своего дяди-комбайнера захотелось стать капитаном «корабля полей». Но и эта мечта вскоре развеялась, уступив целому ряду следующих.

— Какие воспоминания сохранились у вас о школе?

— Самые лучшие! Особенно теплые воспоминания связаны с моими учителями. Это замечательные люди, благодаря которым я получил необходимые для поступления и дальнейшей учебы знания.

— Кто-то повлиял на ваш профессиональный выбор?

— Примером для меня стал мой брат. Он государственный служащий. Его характер, жизненные принципы, отношение к делу, которым он занимается, стали для меня ориентирами не только в работе над собой, но и в профессиональном выборе.

— Расскажите о вашей нынешней профессии. С какими сложностями столкнулись?

— После окончания ГрГУ имени Я. Купалы работаю в должности инспектора таможенной службы третьего ранга таможенного поста «Бенякони». В мои обязанности входит осуществление весогабаритного контроля, осмотр и досмотр, оформление грузовых и легковых транспортных средств.

Самая большая сложность — это ночные смены. Я всегда следил за режимом, сейчас же каждая четвертая ночь — бессонная.

— Как влияет обстановка на границе на работу таможенников?

— Из-за санкций против нашего государства со стороны Европейского союза и ответных санкций Беларуси появились новые правила и условия транзита грузовых транспортных средств по территории нашей страны, увеличился грузопоток на таможенном посту «Бенякони». Это требует дополнительных усилий от сотрудников таможни.

— Как у вас складываются отношения с коллективом?

— Я работал в 4-м отделе таможенных операций таможенного поста. Мне очень нравилась доброжелательная и деловая атмосфера в нашем коллективе. Более опытные сотрудники помогали мне разобраться в деталях работы. На данный момент меня перевели в новый отдел, где я только налаживаю контакты со своими нынешними коллегами. Могу сказать, что общий язык мы нашли.

— Как вы оцениваете уровень своей заработной платы?

— Меня как молодого специалиста зарплата вполне устраивает. Но, конечно же, надеюсь, что по мере моего карьерного роста, опыта и доходы будут возрастать соответственно.

— Есть ли у вас планы в развитии карьеры?

— Плох тот инспектор, который не хочет стать главным инспектором! Я стремлюсь развиваться и планирую расти в звании. Для этого, безусловно, необходимо нарабатывать опыт и знания. Поэтому нужно запастись терпением и работать.

— Есть ли место для личной жизни в вашем напряженном рабочем графике?

— Мой график — сутки через трое. Он дает мне возможность использовать целых два дня (в первые сутки я отсыпаюсь), чтобы заниматься тем, что меня интересует. Прежде всего, это спорт. Я очень люблю волейбол, настольный теннис. Этими видами спорта я занимался еще будучи школьником и студентом. В последнее время увлекся бегом. В этом году участвовал в Минском полумарафоне. Мой личный рекорд — 27 км 97 метров.

— Как человек в форме, пусть и не военной, считаете ли вы себя патриотом своей страны, защитником Отечества?

— Я считаю, что таможенная и пограничная служба являются первым щитом, барьером на границе нашего государства, который предотвращает проникновение на его территорию людей и предметов, противоречащих законам Республики Беларусь. Поэтому, безусловно, считаю себя патриотом своего Отечества.

— Какими еще качествами должен обладать инспектор таможенной службы?

— Прежде всего, быть непреклонным и порядочным. Многие люди, пересекающие Государственную границу с нарушением установленных правил, рассчитывают на «понимание» и снисходительность со стороны работников таможни. И здесь единственная установка, которой я должен руководствоваться, — буква закона. Немаловажными являются такие качества, как усидчивость, терпение, работоспособность, психологическая устойчивость, так как отработать 24 часа при постоянном потоке транспортных средств и работе с людьми очень непросто.

— Если бы у вас была возможность вернуться в 11-й класс и вновь оказаться перед выбором профессии, каким бы он был?

— Будучи выпускником школы не до конца понимал, что представляет собой моя нынешняя профессия. Во время учебы в университете шаг за шагом постигал все особенности таможенной службы, правда, в теории. Сейчас же я могу уверенно говорить о том, что сделал правильный, свой выбор. Мой выбор — мое предназначение.

— Что пожелаете нынешним выпускникам?

— Дорогие выпускники, поступайте на таможенное дело, так как сотрудники таможенных органов очень востребованы.

Вероника РУЛЬ,

член медиацентра Радунской СШ.