В осенний призыв-2021 в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований вольются около 60 новобранцев из Вороновского района

20 октября 21 373

IMG_2652.JPG

В осенний призыв-2021 в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований вольются около 60 новобранцев из Вороновского района. Первая отправка в воинские части пройдет уже в следующий понедельник — 25 октября. С каким настроением идут служить нынешние призывники, корреспондент узнавала из первых уст.

— Товарищ председатель призывной комиссии, призывник Максим Карпенко на заседание призывной комиссии прибыл! — четко произнес парень из аг. Больтишки.

IMG_2642.JPG

На столе перед строгой и компетентной комиссией — личное дело призывника. Предположительно, парень отправится служить в спецназ в Марьину Горку. Войска элитные, отбор тщательный.

— Сами изъявили служить в этих войсках? — интересуются члены комиссии.

— Конечно, — без промедления дает ответ призывник.

Кое-какие уточняющие вопросы — и решение принято: молодой человек призван на срочную военную службу.

— Я еще не совсем понимаю, что меня ждет в армии, но на службу настроен позитивно, — уже за дверями рассказывает Максим. — Представляю, что будет большая физическая нагрузка, но к ней готов. По образованию я учитель физической культуры, увлекаюсь спортом. После Гродненского колледжа меня направили на малую родину, в Больтишскую школу. Поработал недолго, как видите. Больше всего за меня в эти дни волнуется мама. Успокаиваю, что все будет хорошо.

Ребята, подлежащие отправке на срочную военную службу, друг за другом заходят на короткую беседу с комиссией. По походке виден бодрый настрой и у Александра Сюкосева из аг. Бенякони.

IMG_2639.JPG

— Окончил Лидский колледж по специальности «техник-механик», работаю слесарем в КСУП «Элит-Агро Больтиники». Служить буду полтора года, в ВДВ. Об армии наслышан от брата Алексея, он сейчас служит. Кстати, в прошлую пятницу брат в числе 58 лучших солдат-срочников вместе с мамой был на торжественном приеме в Доме офицеров в Минске.

— Ко Дню матери нашей маме, конечно, было приятно получить из рук министра обороны Виктора Хренина Благодарственное письмо. А брата наградили памятными часами. Еще одним подарком для него стало трехдневное увольнение, поэтому минувшие выходные провели вместе, — с гордостью рассказывает семейную историю парень.

изображение_viber_2021-10-18_15-35-57-636.jpg

— Призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования в эту осеннюю кампанию подлежат 62 юноши района. Годными на сегодняшний день признаны 58 из них, — рассказывает начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата района майор С.Л. Мацкевич. — Стоит отметить, что в этом призыве будущие солдаты будут служить в воинских частях сил спецопераций, внутренних войск МВД, органов пограничной службы и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В призыве в войска МВД, спецназ и погранвойска есть своя специфика: в военкомат приезжают представители частей, изучают, отбирают и беседуют с призывниками, во все остальные части Министерства обороны солдаты отбираются согласно своим морально-деловым качествам, где учитываются их гражданская специальность, пожелания и, прежде всего, состояние здоровья. Основное отличие этой призывной кампании в том, что комплектовать соединения и воинские части белорусской армии начнут раньше, следовательно, и сроки отправки призывников будут смещены, они пройдут с 25 октября по 4 ноября. Правда, эти изменения затронут не всех призывников: тех молодых людей, которые будут служить во внутренних войсках МВД и органах пограничной службы, отправят, как обычно, — с 15 по 26 ноября.

IMG_2633.JPG

В эти дни мы стараемся максимально рассказать призывникам и их родителям об армейских буднях: чем питаются солдаты, что делают. Нам важно, чтобы родители знали обстановку и не боялись отправлять в армию сыновей. По долгу службы общаюсь с каждым, кто не только уходит в армию, но и возвращается. И вижу, как совсем «зеленые» парнишки взрослеют, становятся серьезными, возмужавшими молодыми людьми.

IMG_2632.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из архива семьи СЮКОСЕВЫХ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*