В Вороновском районе прошло выездное заседание семинара-коллегии управления спорта и туризма Гродненского облисполкома

Спорт и туризм 23 июня 21 453
1C9A3737.JPG

В Вороново прибыла представительная делегация из специалистов секторов и отделов горрайисполкомов Гродненщины во главе с начальником областного управления Олегом Андрейчиком. Первая часть выездного семинара-коллегии была ознакомительно-экскурсионной. Гости посетили несколько историко-культурных объектов нашего приграничного края.

Первая остановка — усадебно-парковый комплекс в аг. Больтиники. Величественное здание из красного кирпича, окруженное старинным парком с диковинными растениями, приняло гостей под спасительную густую тень. Здесь им был продемонстрирован фрагмент театрализованной постановки, связанный с историей любви поэта Адама Мицкевича и Марии Верещако. Объект хранит память давно минувших лет, чем интересен современникам. Конечно, на посещаемости здешней достопримечательности иностранными туристами сказалась пандемия коронавируса. Но активизировались жители различных регионов Беларуси. Приезжают сюда не только организованными группами, но и семьями на личных авто, в одиночку на велосипедах. Так что работникам местного Центра культуры довольно часто приходится принимать туристов. В летнее время здесь проходят выездные церемонии регистрации брака, а зимой это живописное место становится резиденцией Снегурочки. И молодожены, и дети увозят отсюда красивые фото, незабываемые впечатления, а заодно и приобщаются к истории Вороновщины.

1C9A3743.JPG

1C9A3745.JPG

1C9A3748.JPG

1C9A3749.JPG

1C9A3756.JPG

1C9A3760.JPG

1C9A3762.JPG

1C9A3763.JPG

1C9A3770.JPG

1C9A3772.JPG

Ухоженностью, яркими цветочными красками и народной песней в исполнении ансамбля «Лявоны» встретила участников семинара агроэкоусадьба «На Жижме» в д.Довкшаны. Примечательно, что семейный бизнес Яковичей начинался 19 лет назад с обычного деревенского домика. К соткам родительского приусадебного участка пришлось «добавить» еще гектар арендной земли, чтобы создать эту прекрасную инфраструктуру для отдыха: гостевые домики, беседки, искусственный прудик и даже мини-футбольное поле. И все это — в окружении живой хвойной изгороди.

Посетили также костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Трокелях, музей валунов под открытым небом в г.п. Радунь. Программа ознакомительной экскурсии получилась компактной, но, несомненно, разнообразной. Были продемонстрированы объекты различных направлений туризма: ностальгического, экологического, религиозного, культурно-познавательного. И все они впечатляли своим неповторимым колоритом.

1C9A3781.JPG

1C9A3782.JPG

1C9A3783.JPG

1C9A3787.JPG

1C9A3791.JPG

1C9A3793.JPG

1C9A3802.JPG

1C9A3805.JPG

1C9A3807.JPG

1C9A3810.JPG

Итоги выездной коллегии подвели на заседании в райисполкоме. Подчеркивалось, что увиденное в первой половине дня — далеко не весь туристический потенциал Вороновщины. Докладывая о развитии туризма в Вороновском районе, заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович остановился на возможностях и задачах, которые предстоит решить для придания нового импульса развитию отрасли.

В свою очередь начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома

Олег Андрейчик напомнил участникам заседания о необходимости создания туристско- информационных центров в регионах в течение этого года. Он также нацелил всех участников коллегии на популяризацию в своих районах корпоративного семейного туризма с подключением профсоюза, руководства организаций. Таким образом в трудовых коллективах появится хорошая традиция собираться не только для банкетов, но и для познавательных поездок сначала по своей малой родине, затем за ее пределами. Стоит разработать и межрайонные туристические маршруты, спрос на них несомненно будет.

DSC07847.JPG

DSC07848.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.  



Добавление комментария
CAPTCHA
*