Ребенок на ПП. Советы по детскому питанию

Здоровье 01 марта 25 701
Ребенок на ПП. Советы по детскому питанию

Ребенок на ПП. Советы по детскому питанию

Узнали, как сбалансировать рацион ребенка.

Принято, что дети возвращаются с каникул, проведенных в гостях у бабушек, откормленными и щекастыми. Правда, сейчас тренд поменялся. От современных бабуль и дедуль внуки возвращаются на ПП (правильное питание).  

Как сбалансировать рацион ребенка с максимальной пользой, рассказала детский диетолог Наталья Недвигина.

Важное правило – забыть о слове «вкусняшка». Как только вы произнесете его, ваш внук моментально решит, что все остальное – «невкусняшка». И вот вы уже стоите перед холодильником с кастрюлей борща, а он с презрением смотрит, как на инопланетянина. В вопросе, побаловать ли внучка сладким, Наталья Недвигина выступает строгим судьей. Она уверена, что детям необходимы полезные альтернативы. Вместо конфет могут быть фруктовые десерты: «фруктовые шашлычки» или йогурт, смешанный с ягодами. Называйте это «сладким угощением для настоящих чемпионов». 

– Важно усвоить детям, что сладости – это бонус после основного приема пищи, десерт. Так они поймут важность баланса, научатся не потреблять сладкое на протяжении всего дня, – считает Наталья Недвигина.

Диетолог советует устанавливать режим питания: завтрак, обед и ужин должны проходить в определенное время. И придерживаться его должны не только дети, но и взрослые.  Помните: маленькие шаги к правильному распорядку дня могут существенно повлиять на здоровье и привычки ваших внуков.

 Кстати, фраза «пока не доешь, из-за стола не выйдешь» больше не актуальна. Диетологи рекомендуют забыть ее навсегда. Все мы знаем, что дети могут быть настоящими гастрономическими диктаторами. Но дайте им право выбора: доедать или нет. Это поможет развить у ребенка осознанное отношение к еде. Как утверждает детский диетолог, все начинается с понимания потребностей вашего маленького подопечного. Прислушивайтесь к нему.

Дети должны знать, что еда – это не просто «что-то съедобное», а источник витаминов и здоровья. Диетолог условно разделяет продукты на «плохие» и «хорошие». Она рекомендует при закупке в магазине всегда обращать внимание на состав и сроки годности.  

– Если вы видите продукт с большим количеством добавок и непроизносимых названий, лучше отложите его подальше, – советует Наталья Недвигина.

В перечень запрещенных продуктов помимо привычных чипсов, входят соусы. 

 В магазинных соусах много сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества могут повредить слизистую желудка, кишечника, быть канцерогенами, – объяснила детский диетолог.

Даже на первый взгляд «хорошие» продукты могут нанести вред организму. Частое заблуждение людей, что абсолютно все фрукты полезные. Диетолог рекомендует подходить к их выбору ответственно.

– Сезонные фрукты и овощи – ваши лучшие друзья. Они полны витаминов и не прячут под собой тайные химические формулы. А вот клубника в феврале – это совсем не клубника. Замороженные фрукты – вполне неплохая альтернатива. Их можно употреблять  в любой сезон, а содержание консервантов будет гораздо меньше, чем в условной февральской клубнике, – считает Наталья Недвигина.

И помните, что пищевые привычки закладываются с самого детства. И в будущем точно дадут о себе знать.

Илона КОСТЮК

Фото:из открытых источников

https://grodnonews.by/