Ягодный сезон. Полезные советы и вкусные рецепты

Лето в разгаре, а это значит, что пора пополнить витаминные запасы. На прилавках рынка в Вороново также есть сочные, спелые, ароматные дары природы. Самое время присмотреться к этому витаминному богатству.
Любимица многих, клубника, манит к себе из алых лотков. Ягода на любой вкус: от отборной до мелкой. Цены варьируются от 10 до 20 рублей в зависимости от размера. Рядом с клубникой красуется черешня. Крупная рубиновая красавица ценится в 20-23 рубля. Скромный лоточек с черешней можно обнаружить за 3 рубля. Лесную землянику и чернику продают по 10 рублей за литр.
Продавать по правилам
Министерство по налогам и сборам напоминает, что необходимо соблюдать условия розничной торговли такой продукцией. Во-первых, она должна проходить самостоятельно, без привлечения других физических лиц. Во-вторых, продавать нужно на торговых местах, то есть на рынках или в иных установленных местными органами власти.
От уплаты подоходного налога освобождаются доходы физических лиц, полученные от продажи другим физлицам грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и другой дикорастущей продукции, а также доходы физлиц, полученные от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.
Безопасность — прежде всего
Помощник врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ Елена Зверко отмечает, что перед продажей ягоды необходимо предоставить в лабораторию рынка для проведения исследований и заключения лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции. Дикорастущие ягоды проверяются на радионуклиды, а выращенные на приусадебном участке — на содержание нитратов. Только после лабораторных исследований они могут продаваться.
Разрешается реализация ягод на открытых торговых местах со столов, из корзин, ящиков и т.п., которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Емкости с ягодами и весы для взвешивания должны быть чистыми, без посторонних запахов и нарушений целостности.

Рецепт про запас
Ну а когда ягода приобретена, распорядиться ей можно по-разному. Полезнее, конечно, просто съесть, а можно приготовить и настоящее кулинарное чудо. В качестве бонуса читателям — рецепт самого летнего ягодного пирога. Готовится проще простого, а главное — подходит для любых ягод.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка: творог — 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, сметана — 100 г, любимые ягоды — 200-300 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку просеиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, соединяем с мукой и растираем до состояния влажной крошки. Добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито, добавляем сметану, яйца и сахар, взбиваем миксером до однородности.
Охлажденное тесто выкладываем в смазанную разъемную форму так, чтобы получились бортики высотой около 4-5 см. Выливаем начинку в тесто, сверху насыпаем ягоды. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Все, вкусный летний пирог готов.
Приятного аппетита!
Юлия ЛЫЩИК,
студентка ГрГУ имени Янки Купалы.