Горячая страда на «элитных» полях

18 июля 25 550
Горячая страда на «элитных» полях
1.JPG

КСУП «Элит-Агро Больтиники» — хозяйство, где сердцем болеют за родную землю. Своим ежедневным трудом сельчане обеспечивают продовольственную безопасность страны. И делают это основательно, по-другому не умеют. Сейчас здесь на полную мощь работает кормоуборочный конвейер, одновременно на широкие нивы с озимым ячменем вышли комбайны.

За штурвалом — родичи

2F1A6787.JPG

На хлебных полях в хозяйстве принято трудиться семьями. Вот и в нынешнюю пору из одиннадцати экипажей комбайнеров шесть — родные люди. Бок о бок трудятся родители и дети, братья — преданные родной земле люди.

Виталий Бенкевич, к примеру, уже седьмой год в горячую летнюю страду берет отпуск на основном месте работы — в Лидской дистанции пути. И все для того, чтобы быть сопричастным к хлеборобскому делу, ощущать невероятный прилив сил, когда выводишь комбайн на золотистое поле.

— Это отца наука: не бояться мозоля, трудиться до седьмого пота и быть полезным своей земле, — поделился Виталий Янович.

Гордится трудолюбивым сыном Ян Тадеушевич Бенкевич. Сам находится на заслуженном отдыхе, но в уборку дома не сидится — душа требует быть в гуще событий в борьбе за урожай. И уже 31 (!) сезон он убирает хлеб.

— Как только страда закончится, махнем на рыбалку с сыном и внуками, а их у меня пять, — поделился Ян Бенкевич. — Это тоже для души. Виталик у меня рыбак, как говорят, от бога. По 6-7 килограммов рыбку вытаскивает. Потом будем за наваристой ухой долго вспоминать, как убирали хлеба.

С хорошим настроением сжали первые гектары озимого ячменя и братья Мозоли — Руслан и Томаш.

2F1A6796.JPG

— Главное, чтобы техника не подводила да погода благоприятствовала. Тогда точно будем с хлебом, — уверены они.

— Люди — это наше основное богатство, — вступает в беседу главный агроном предприятия Олег Габис, который вместе с нами наблюдал за ходом уборки. — Благодаря их стараниям доспевают озимые зерновые на 2160 гектарах. Настроены собрать все до последнего колоска. Госзаказ у нас немаленький — только пшеницы мы должны сдать более двух тысяч тонн. Представители ОАО «Белсолод» уже отобрали образцы пивоваренного ячменя для контроля качества и дальнейшего использования солода в производстве. Предприятию должны поставить 250 тонн зерна культуры.

2F1A6810.JPG

В период уборочной кампании основные силы направляем на страду. Четыреста гектаров озимого ячменя уберем быстро. Не успеем и оглянуться, как подоспеют поля ржи, пшеницы и рапса. Каждый клочок нашей больтиникской земли держу на особом контроле.

Как заготовят, так и надоят

Погодные аномалии нынешней весны значительно повлияли на первый укос — в целом запланированной зеленой массы для сенажа недобрали. Но опускать руки и уповать на природные явления аграрии не стали — площади подкормили минеральными удобрениями. Поля отблагодарили за заботу — травостой сформировался довольно неплохой. И уже видно, что намеченные 28 тысяч тонн сенажа хозяйство получит.

— Рацион скота, а у нас содержится более 7 тысяч голов общественного стада, будет сытым, — заверил нас главный агроном. — Конечно же, в первую очередь обращаем внимание на качество кормовой базы. Ставку делаем на богатую белком люцерну, под которую отвели более 1 300 гектаров.

В бесперебойности зеленого конвейера убеждаемся воочию. На поле возле деревни Подворишки тракторный бум. То и дело снует трактор с граблями-ворушилками, рев мотора измельчителя гремит на всю округу. В очередь за зеленой массой выстроилась техника. В основном с прицепами нашей вороновской марки — «Боярин». Оценили сельчане все ее достоинства.

2F1A6816.JPG

— Поле полю рознь. Если оно ровное, то в день до 460 тонн массы измельчаю, — поделился механизатор с 36-летним стажем Марьян Ковальчис. — Стараемся вовремя убрать, не пересушить. Ведь не только животноводы, но и мы, аграрии, в ответе за буренок. Какой корм заложим, такие надои они впоследствии и получат.

А время уже близилось к обеду. Машина с провиантом прибыла ровно по расписанию. Раздатчица Лилия Войткевич немедля стала кормить мужчин — некогда механизаторам засиживаться. Подкрепившись холодным борщом, гречневой кашей с мясом по-албански, они быстро запустили моторы — кормозаготовка не должна сбавлять темпы.

2F1A6831.JPG

2F1A6835.JPG

2F1A6839.JPG

2F1A6737.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.