МАСТЕРА большого молока работают на МТФ «Мисевичи»

22 июля 25 518
МАСТЕРА большого молока работают на МТФ «Мисевичи»
2F1A1920.JPG

Сердце любого сельхозпредприятия — молочное животноводство. Именно сюда направлены основные трудовые ресурсы и производственные силы. Ставка здесь одна — на качество продукции, которого можно добиться только на современных животноводческих объектах при строгом соблюдении технологии. Понимая это, руководство сельхозпредприятия «Мисевичи» полтора года назад запустило новую молочно-товарную ферму.

Тогда директор хозяйства Андрей Бурнос поставил четкую задачу перед работниками животноводческой сферы — работать исключительно на результат, выйти на оптимальные объемы производства продукции. Сейчас можно говорить с уверенностью: они справляются. Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам 2024 года трудовой коллектив МТФ «Мисевичи» занесен на районную Доску почета.

2F1A1863.JPG

Тереса Сенкевич


И комфортно, и сыто

Хозяин познается с порога. На МТФ «Мисевичи» он точно рачительный. Аккуратная обустроенная территория, сытые ухоженные животные, ни пылинки, ни соринки в помещениях. Это дело трудолюбивых рук 22 животноводов во главе с бригадиром фермы Галиной Жежей. В отрасли женщина трудится четверть века.

— Основное производство молока в нашем сельхозпредприятии — на ферме «Мисевичи», — ввела в курс дел Галина Леоновна. — В день мы реализуем около 9 тонн молока и только сортом «экстра». Но это не предел, поскольку предстоит доукомплектовать дойное стадо до 480 голов. В основном буренки приезжают к нам из фермы «Смильгини», недавно закупили 20 голов в Дятловском районе.

Бригадир фермы провела для нас небольшую экскурсию, подмечая плюсы современного животноводческого объекта. Сразу бросилось в глаза, что буренкам здесь комфортно: в просторном коровнике они отдыхали на лежаках из соломы нового урожая.

2F1A6915.JPG

Галина Жежа и Люция Цидик


— Как видите, в здании светло. Этому уделяем особое внимание, так как при низком освещении поедаемость корма уменьшается, — разъяснила бригадир.

Несмотря на жаркий июльский день, в помещении прохладно — во всю работали вентиляторы. Опять же, это позволяет удерживать объемы молока.

То и дело животновод Марина Бендь подталкивала корм к кормовому столу буренок.

— Пусть кушают на здоровье. У животных корм должен быть постоянно, а иначе пойдем в минус по надоям, — улыбнулась Марина Сергеевна. — Свою работу люблю, и ухаживать за животными мне в удовольствие. Да и условия теперь полегче, ведь стало меньше ручного труда — работает кормораздатчик.

— Кормовой стол у нас хороший, под полную потребность обеспечены концентратами, — добавила Галина Жежа. — Вместе с фермой было построено пять новых сенажных траншей, на три тысячи тонн каждая. Закладываем в них люцерну — источник белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья и продуктивности коров.

2F1A1877.JPG

Жанна Гремза, Ирина Хомко, Юлия Станкевич и Светлана Кулеш


Молоко растет

В «Мисевичах» на первом плане — четкое следование технологии. Такой подход позволил животноводам всего за четыре месяца нынешнего года увеличить удой от коровы на 2,5 килограмма в день.

— Это во многом благодаря новому главному зоотехнику Павлу Янкелайтю. Он поменял рацион питания буренок, вот и результат налицо — суточный удой от коровы в 20,8 килограмма. В конце года планируем выйти на 22 кг, — анализирует ситуацию бригадир фермы. — Да и селекционная работа ведется на должном уровне. Коровы содержатся с учетом фаз лактации. Все это под четким контролем моего надежного помощника — зоотехника-селекционера Люции Цидик.

2F1A1916.JPG

Павел Янкелайть


Коллектив, который взаимодействует

Секрет успеха в производстве молока прост — коллектив работает слаженно и сообща, уверена Г.Л. Жежа. Да и на животноводческий объект взяли только лучших операторов машинного доения из закрытых ферм — Жанну Гремзу, Ирину Хомко, Юлию Станкевич и Светлану Кулеш.

— Сейчас трудиться — одно удовольствие. В доильном помещении полы с подогревом, хорошая вытяжка, есть отопление, теплая вода, — улыбаются Жанна Ромуальдовна и Ирина Яновна, которые давно оценили все достоинства современного доильного зала WESTFALIA.

2F1A1870.JPG

Животноводы Роман Петрушевич, Марина Бендь и Александр Лескевич


От души работает и животновод Тереса Сенкевич. На попечении у нее аж 118 (!) теляток.

— Каждое тянет ко мне свою головку, хочет ласки, — с нежностью в голосе говорит женщина. — Как их не любить?! Стараюсь, чтобы и внимания, и тепла, как деткам, хватило всем. Теперь и поспевать ухаживать за телятами стало проще — руководство купило молочное такси. И рукам легче, и корм с водичкою быстрее раздавать.

Под стать Тересе Вацлавовне и ее муж, ночной животновод Андрей Сенкевич. На его попечении — под сто быков. Когда к работе подходишь с душою, то все спорится, считает он. И результат его труда достойный — среднесуточный привес животных получают в 1,4 килограмма.

Гордость коллектива — ночной животновод Ядвига Витольдовна Мойсей. «Наша бабушка», — с уважением говорят о ней коллеги. 54 года женщина отдала животноводству хозяйства, доила буренок еще на старой линейной ферме.

— Ой, условия работы и не сравнить, — поделилась Ядвига Витольдовна. — Сейчас животные чистенькие — любо-дорого на них смотреть. Можно работать, тем более что осталась одна, дети разъехались, а в людях день веселее и быстрее проходит.

2F1A6895.JPG

Смбат Хандилян


Доволен новой работой, которую совмещает с основной — на местном почтовом отделении — и слесарь Смбат Хандилян.

— Труда не боюсь, халтурить не привык. На ферме все достойно: и заработная плата, и отношение к людям, — был немногословным Смбат Владимирович.

Коллектив на МТФ «Мисе-вичи» — часть одной системы. Каждый вносит вклад в общий результат, гордится тем, что работает именно здесь.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

УНП 500029031.