Какую сельхозпродукцию и по каким ценам принимают у населения, рассказали в Белкоопсоюзе
Активно ведется заготовка картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, огурцов, томатов, кабачков, баклажанов, перца, чеснока, голубики, малины, косточковых (слива, алыча), дикорастущей продукции (грибы, черника). Для ведения закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в системе потребительской кооперации задействованы более 770 приемозаготовительных пунктов, организована работа свыше 780 заготовителей. В сезон массовых заготовок к работе привлекаются внештатные заготовители. Примерно в 3 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности, а также в автомагазинах имеется информация о контактных номерах отделов заготовок районной заготовительной организации либо заготовителя.
По состоянию на 4 августа Белкоопсоюз закупил 6,9 тыс. т картофеля, в том числе у населения - 4,4 тыс., огурцов - 2,9 тыс. т (у населения - 2 тыс. т), капусты - 4,1 тыс. т (у населения - 3,4 тыс. т), томатов - 1,5 тыс. т (у населения - 1 тыс. т), клубники - 345 т (в том числе товарной - 62 т), смородины - 105 т, голубики - 14 т, косточковых - 29 т и грибов - 16,3 т.
Алексей Сиротин отметил, что в этом году в республике отмечались недобор осадков в зимний период, ранняя вегетация плодово-ягодных культур, связанная со средней температурой воздуха выше нормы в марте. Встречались периоды с аномально теплой и аномально холодной погодой в апреле - мае, поздневесенние заморозки, избыток осадков во второй и третьей декадах мая. "Погодные условия привели к стрессовому состоянию многолетних насаждений и дикорастущих культур, а также их повреждению. В результате по республике наблюдается снижение производства плодов и ягод - культурных и дикорастущих", - отметил специалист.
Так, по информации Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, прогнозные показатели плодоношения черники оцениваются в 1-2 балла по пятибальной шкале.
По словам Алексея Сиротина, закупленная у населения сельскохозяйственная продукция в этом году в основном направляется для реализации в свежем виде через собственную торговую сеть, а также в объекты общественного питания и промышленные предприятия потребкооперации.
Для самостоятельной реализации урожая населению и сельхозпроизводителям предоставляется более 6,2 тыс. мест на 107 подведомственных рынках системы. Закупочные цены устанавливаются исходя из конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта, размера, сложившейся урожайности, рынков сбыта, дальнейших направлений использования и других факторов. Закупочные цены могут меняться несколько раз в день в ту или иную сторону, например на ягоды, огурцы.
По оперативным данным, закупочные цены сложились за 1 кг на уровне: картофель - Br1-1,7, огурцы - Br1,7-2,5, томаты - Br2,5-4,5, капуста - Br0,7-1, свекла - Br1,2-1,8, морковь - Br1,2-1,7, лук репчатый - Br1,2-1,8, чеснок - Br6-8, черника - Br7-12, черная смородина - Br5-8, голубика культивируемая - Br10-12, малина - Br6,5-7, лисички - Br3-6,5.
По итогам года заготовительные организации потребительской кооперации планируют закупить более 12 тыс. т картофеля, по 30 тыс. т яблок и овощей (из них 3,5 тыс. т огурцов и 2,8 тыс. т томатов).
https://belta.by/