Чего нельзя есть беременным и правда ли, что в этот период нужно питаться за двоих, рассказала врач

Медицина 12 августа 25 217
Чего нельзя есть беременным и правда ли, что в этот период нужно питаться за двоих, рассказала врач
Почему будущим мамам не нужно питаться за двоих, что полезно есть женщине во время беременности, а какие продукты категорически запрещены, рассказала заместитель главврача по организационно-методической работе Городского клинического родильного дома № 2 белорусской столицы Екатерина Будняк, передает ОНТ.

Специалист рассказала, что организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно: из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. 

«Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых ребенок предъявляет свои требования. При этом принципы построения диеты для будущей мамы немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность – это не болезнь», – разъяснила компетентный врач.

В первые недели…

Первое время многих беременных мучает токсикоз, иногда женщина даже смотреть на еду не может.

«Но в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Поэтому правильное питание – способ не только стабилизировать мамино состояние, но и нивелировать риски внутриутробных аномалий», – рассказала Екатерина Будняк.

Врач посоветовала в это время питаться небольшими порциями через 3-3,5 часа. При этом не стоит увеличивать калорийность еды. Основа для формирования клеток плода – белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно он не может выработать. В меню должны присутствовать нежирное мясо: телятина, индейка, курица. Желательно дважды в неделю есть рыбу, чередуя жирную (горбушу, лосось, семга) с нежирными сортами (треской, минтаем).

Очень важно, по словам врача, договориться с кишечником: в начале беременности у многих женщин появляются проблемы с ЖКТ. Здесь – в помощь клетчатка, которая содержится в сырых овощах, отрубях и твердых фруктах. Также необходимо пополнять фолиевой кислотой (витамин В9) ресурсы организма: она помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки у будущего ребенка, а также витамином В6 и йодом. Нужно включить в меню беременной женщины морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи, креветки, кальмаров. Врач не рекомендует экспериментировать с напитками: пейте фильтрованную воду или негазированную бутилированную. Кроме того, тошноту поможет успокоить свежевыжатый лимонный сок.

Во втором триместре…

В это время у большинства женщин уже проходит токсикоз, повышаются эмоциональная и физическая активность, аппетит.

«У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калории, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция и железа», – подробно разъяснила компетентный медик.

Врач посоветовала в это время обязательно включить в меню следующие продукты:

источники витамина D – жирную рыбу, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло, печень трески;

для обеспечения кальцием – молоко, миндаль, кунжут, сыр, творог;

для профилактики железодефицита – свиная и говяжья печень, яблоки, черника, зелень (петрушка, мята, шпинат), какао, фасоль, капуста.

Кроме того, Екатерина Будняк напомнила, что женщине во втором триместре беременности нужно контролировать количество выпитой жидкости и поваренной соли – это поможет избежать кардиоперегрузок и скачков артериального давления.

Третий триместр

Женский организм уже с 27-й недели беременности начинает готовиться к родам, а ребенок – к появлению на свет. Гастрономические причуды в это время уступают место одышке, отекам, стремительному набору веса, запорам и изжоге.

«Поэтому важно исключить из меню провокаторов изжоги: кислую пищу, черный кофе, жареные блюда. А также скорректировать рацион в пользу снижения калоража. К слову, приготовление еды путем варки, тушения, запекания позволит уменьшить калорийность и сократить нагрузку на органы пищеварения. Есть нужно 7-8 раз в день, маленькими порциями. Необходимо ограничить потребление сметаны, сыров, жирного мяса, маргарина, сахара, соленых продуктов. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов. В рационе должны непременно присутствовать продукты, богатые провитамином А (бета-каротинами), витамином С. Также важен витамин D», – поделилась конкретными рекомендациями специалист.

Также врач посоветовала установить лимит на сладости, ведь простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают проблемы с кожей и метеоризм. Согласно советам врача, важно есть больше ягод, зелени, овощей, фруктов. Натуральные источники витаминов укрепляют иммунитет и заряжают энергией.

Важно: есть за двоих не надо! Женщине, начиная с третьего месяца беременности, потребуется лишь 200-300 ккал в день в дополнение к тому, что она ела раньше. Съедая дополнительно два-три кусочка хлеба или выпивая стакан молока и кусочек хлеба, можно удовлетворить небольшое увеличение потребности в энергии.

Что нельзя?

Врач отметила, что в правильном меню беременной женщины нет места вредным продуктам. В черный список во время всего перинатального периода входят фастфуд, ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, алкоголь, острые соусы, копчености, продукты.

Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничить употребление кондитерских и колбасных изделий, а также сладкой выпечки. Стоит быть осторожными с грибами, кофе, цитрусовыми, клубникой. Желательно исключить из продуктовой корзины пакетированные соки, сладкие коктейли, газировку, бутилированный чай.

Полезная еда для беременных женщин: орехи, овощи, фрукты, ягоды; сыры, творог, йогурты, ряженка; рыба, мясо, морепродукты.

ОНТ