Частое употребление картофеля фри может повысить риск развития диабета

Досуг 13 августа 25 296
Частое употребление картофеля фри может повысить риск развития диабета
Недавние исследования показали, что любимый многими картофель фри может значительно увеличить риск развития диабета 2 типа, передает 1prof.by.

Влияние способа приготовления

Согласно данным, три порции картофеля фри в неделю повышают риск диабета примерно на 20%. Для сравнения: аналогичное количество вареного, запеченного картофеля или пюре увеличивает риск лишь на 5%.

Причина – в способе приготовления: жарка во фритюре сопровождается добавлением жира, соли и образованием вредных соединений, что негативно влияет на обмен веществ.

Картофель: польза и противоречия

Картофель богат витамином C, магнием, клетчаткой и крахмалом. Однако в последние годы он приобрел репутацию продукта, способствующего развитию диабета. Ученые из Гарвардского и Кембриджского университетов отмечают, что в ряде исследований не учитывался способ приготовления и возможные альтернативы картофелю.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи проанализировали данные долгосрочных когортных исследований, проведенных в США с 1984 по 2021 гг. В них приняли участие более 205 тысяч медицинских работников, которые каждые четыре года заполняли анкеты о питании. За почти 40 лет диабет 2 типа был диагностирован у 22 тысяч участников. В анализ также включили данные из других стран.

Чем заменить картофель фри?

Доктор Фэй Райли, руководитель отдела исследований и коммуникаций в организации Diabetes UK, прокомментировала:

«Диета – лишь часть общей картины, но это исследование подтверждает, что способ приготовления пищи имеет значение. Мы рекомендуем отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и ограничивать потребление жареной и сильно обработанной пищи».

Согласно результатам, три порции цельнозерновых продуктов в неделю снижают риск диабета на 8%. Полная замена картофеля фри на такие продукты может сократить риск до 19%. При этом белый рис оказался менее эффективной альтернативой – его влияние на риск диабета сравнимо с большинством блюд из картофеля.
1prof.by