Особенности питания пожилых людей. Рекомендации специалистов санитарной службы

РайЦГЭ информирует 09 сентября 25 306
Особенности питания пожилых людей. Рекомендации специалистов санитарной службы

В пожилом и старческом возрасте в организме происходит ряд изменений, негативно влияющих на процесс пищеварения и усвоение пищи: истирание и потеря зубов, сокращение объема полости рта, снижение функций работы слюнных желез, потеря функций вкусовых рецепторов, увеличение длины и изменение формы пищевода, а также ухудшение тонуса его мышц, что приводит к учащенному рефлюксу, удлинение тонкого и ряда сегментов толстого кишечника, изменение микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гниения и уменьшением молочнокислых (полезных) бактерий.

Основными принципами режима питания пожилых людей являются: прием пищи строго в одно и то же время; ограничение приема большого количеств пищи (умеренность); исключение длительных промежутков между приемами пищи, обеспечение высокой биологической полноценности питания.

С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность составляет: для женщин старше 60 лет — 1900-2000 ккал; для мужчин старше 60 лет — 2000-2500 ккал. Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1-1,2 г на килограмм нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Белок животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца. Ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта (минтай, навага, пикша), сельдь, сардина, скумбрия. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), 10-20 г сыра любого сорта, лучше неострые и несоленые сорта.

Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г в сутки. Основной источник углеводов ― зерновые продукты: хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты и ягоды. Количество обычного хлеба следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Продукты из белой муки, белый рис и сахар относятся к быстрым углеводам и легко усваиваются, но относительно бедны питательными веществами. Пожилым людям рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, ягоды, овощи и несладкие фрукты. Фрукты следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

Правильное питание играет ключевую роль в здоровье и благополучии пожилых людей. Осознание изменений в потребностях организма и адаптации рациона могут значительно улучшить качество жизни и снизить риск заболеваний.

А.Д. Кенть,

помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ.