Топ-5 самых опасных продуктов для мозга
Сахар
— Мозгу действительно нужна глюкоза, но он получает ее напрямую из крови без помощи инсулина. Дефицита глюкозы у мозга не бывает — печень всегда имеет запас гликогена. А вот чего мозгу часто не хватает, так это качественных жиров, — пояснила Ольга Лисенкова.
Алкоголь
— Это нейротоксин и яд для печени. Организму не нужен алкоголь извне — при позитивных эмоциях тело само вырабатывает нужные вещества. Качественное красное вино изредка может быть исключением, но в целом алкоголь крайне токсичен, — отметила врач.
Соль
По словам Ольги Лисенковой, безопасная норма — до 5 граммов в сутки (чайная ложка без горки):
— Избыток соли (как и сахара) задерживает жидкость, вызывая отеки и повышая давление. Основные источники переизбытка — полуфабрикаты, соусы, копчености и соленья.
Глютен
Как отметила врач, современные сорта пшеницы содержат много клейковины, которая вызывает воспаление в кишечнике. Это приводит к системным воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и ухудшает работу мозга — страдают память, внимание и настроение.
Трансжиры
— Искусственные жиры (маргарин, растительные сливки, промышленная выпечка) не усваиваются организмом, — пояснила специалист. — Они портят сосуды, что особенно опасно для мозга, и повышают риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать?
- Откажитесь от сахара, быстрых углеводов (мед, выпечка, соусы) и трансжиров.
- Алкоголь и глютен организму не нужны — их исключение улучшит здоровье.
- Соль необходима, но в меру.
- Выбирайте тушение, варку или жарку на огне вместо жарки на масле.