Чем живет АПК Гродненской области и какой вклад вносит в продовольственную безопасность страны

Чем живет АПК Гродненской области и какой вклад вносит в продовольственную безопасность страны

Сегодня в регионе производством сельхозпродукции занимаются 129 организаций.

photo_2025-09-20_11-41-12.jpg

Засеянные поля, чистые фермы и полки магазинов, которые ломятся от разнообразия продукции, – это результат кропотливого труда тех, кто выбрал делом жизни сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс каждого региона – это совокупность нескольких важных составляющих, от которых зависит его процветание. Качественная подготовка кадров, подбор квалифицированных работников на местах, создание комфортных и современных условий на предприятиях – вот залог успеха сельскохозяйственной отрасли. 

IMG_9969.jpeg

В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказываем, как развивается аграрный сектор Гродненщины и какой вклад наши люди вносят в продовольственную безопасность страны.

Нанотехнологии в растениеводстве, цифровые фермы и рост продуктивности  

Сегодня в регионе производством сельхозпродукции занимаются 129 организаций с учетом филиалов, зарегистрировано и 488 фермерских хозяйств. Всего в аграрной отрасли заняты около 37 тысяч человек. В основном хозяйства специализируются на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна, рапса и сахарной свеклы.  

Сельское хозяйство – приоритетная отрасль для нашего региона. Из года в год она совершенствуется, наполняется новыми методами работы и технологиями. Особое внимание уже много лет уделяется модернизации АПК. Начиная с 2010 года, в области построили 122 новых молочно-товарных комплекса и реконструировали 170 ферм, где организовали беспривязное содержание коров с доением в доильных залах.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин отметил, что модернизация материальной базы молочной отрасли позволила значительно увеличить поголовье коров на 45,1 тысячи голов к 2010 году. Производство молока к уровню 2010 года увеличилось на 188 процентов, а продуктивность молочного стада за 2024 год в регионе достигла 7,5 тысячи килограммов, что на 2,7 тысячи килограммов выше, чем в 2010 году.

Современную молочно-товарную ферму открыли на базе СПК «Озеры Гродненского района» | Новости области | Администрация Октябрьского района города Гродно

– Ввод в эксплуатацию новых мощностей молочной отрасли и модернизация существующих способствовали переводу на круглогодичное стойловое содержание с доением в доильных залах 87,8 процента дойного стада. Высокая степень механизации производственных процессов на современных МТК позволила сократить численность доярок почти на 2,2 тысячи и увеличить нагрузку на одного оператора до 92 коров.  Для сравнения: в 2010 году средняя нагрузка на одну доярку составляла 55 коров, – рассказывает Игорь Сорокин.  

Надои выше, поголовья больше

Стоит отметить, что Гродненская область, которая занимает лишь 14 процентов сельхозугодий от общего республиканского количества, ежегодно вносит значительный вклад в общую копилку страны, обеспечивая нашу продовольственную безопасность. Например, на счету гродненского региона 40,1 процента ягод и плодов от их производства в республике. Также мы производим 19,1 процента молока, 16,4 процента скота и птицы на убой, 37,1 процента сахарной свеклы, 26,4 процента рапса, 22,5 процента зерна. 

Если говорить о локальных достижениях Гродненщины, то тут тоже есть чем гордиться. За текущий период 2025 года в сельскохозяйственных организациях региона произведено 1325,9 тысячи тонн молока, что на 5,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года хозяйства планируют повысить планку и произвести 1730 тысяч тонн молока. Средний удой на корову по итогам годовой работы составит более 7,8 тысячи килограммов. 

Коровы живут как во дворцах. Как развивается молочная отрасль на Гродненщине

Увеличивают прошлогодние показатели аграрии и по выращиванию крупного рогатого скота. В этом году результат составит 132,7 тысячи тонн, что на 11,2 тысячи тонн выше, чем в 2020 году. При этом среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС достиг 772 граммов (по республике – 667 граммов). Среднесуточный привес свиней на 1 ноября 2025 года составил 722 грамма (по республике – 679 граммов).

Кроме этого, до конца года в области планируется произвести 416,8 миллиона штук яиц, что на 49,7 миллиона больше, чем в 2020 году. 

Бьем рекорды в растениеводстве 

musr89ah6736op03u0i44dtluw6qf455.png

Серьезная работа ведется в развитии отрасли растениеводства. Но здесь стоит говорить не столько о прорывных инновациях, сколько об обеспечении стабильного результата, который мы получаем каждый год. 

 – Широкий спектр выращиваемых культур позволяет сделать ставку на то, чтобы в различных погодно-климатических условиях мы неизменно получали необходимые объемы продукции. Так мы обеспечиваем население продовольствием, поголовье скота – кормами, а перерабатывающую промышленность – сырьем. К примеру, если холодная (с возвратными заморозками) сухая весна нынешнего года привела к гибели и повреждению озимых зерновых культур, то вместе с этим она благоприятствовала росту и развитию яровых зерновых, – объясняет Игорь Сорокин.

Как результат – в копилке Гродненской области более 1,5 миллиона тонн зерна колосовых культур, что составляет 106,5 процента к 2024 году. Наши аграрии произвели больше картофеля, овощей и травяных кормов. Получен рекордный урожай льна-долгунца за всю историю его возделывания. Заготовлено 44,2 тысячи тонн льнотресты. Также ожидается самый высокий валовой сбор сахарной свеклы – порядка 2 миллионов тонн. 

Убрано почти 90% рапса. На Гродненщине продолжается уборочная кампания

Кроме этого, в области активно осваиваются новые виды продукции растениеводства. Ряд сельскохозяйственных организаций занимается производством сои, белого люпина, подсолнечника. Расширяются посевы люцерны. В 2025 году она составила 75,5 тысячи гектаров, что в 1,5 раза больше, чем в 2021 году.

Для борьбы с климатическими изменениями, которые в основном выражаются в повышении температуры и дефиците влаги, в регионе разработан комплекс мер. Так, чтобы компенсировать ущерб, оптимизирована структура посевных площадей. Расширены посевы озимых зерновых как более урожайных по сравнению с яровыми зерновыми. Увеличены площади озимого рапса. Для сохранения почвенной влаги используется минимальная обработка и глубокая обработка с рыхлением плужной подошвы. В ряде хозяйств освоена технология сева «Strip-till».

Строим МТК и осваиваем инновации

В ближайшие годы в регионе стоит задача перевести все поголовье дойного стада на современные МТК. Для этого в регионе запланировано построить и реконструировать 68 молочно-товарных комплексов, что позволит создать дополнительные 50 тысяч ското-мест.

В этом году уже введены в эксплуатацию 7 новых комплексов. В стадии строительства находятся еще 15 сооружений.  В 2026 году планируется приступить к строительству еще 23 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2027-2028 годах. Все это позволит до 2030 года увеличить поголовье дойного стада до 230 тысяч голов. 

Помимо этого, до конца года будет введен в строй птицеводческий объект в Сморгонском районе мощностью единовременной посадки 83 тысяч голов птицы. Сейчас производится установка и наладка оборудования, заканчиваются работы по укладке бетона на площадках и проездах, ведутся отделочные работы в санпропускнике. Реализация этого проекта позволит, начиная с 2026 года, дополнительно производить 1,5 тысячи тонн птицы в живом весе.

Говоря об использовании инновационных технологий в животноводстве, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию подчеркнули, что основной упор сейчас сделан на цифровизацию производственных процессов. Эффективная работа в этом направлении приведет к повышению качества и количества производимой продукции, росту производительности труда, а также будет способствовать сохранению здоровья и продуктивного долголетия животных. 

– К объектам цифровизации в молочном животноводстве области относятся крупные МТК с поголовьем более 600 коров, которые составляют 70 процентов от общего числа ферм, но при этом на них приходится более 90 процентов производимого в области молока. Эти предприятия используют в основном доильное оборудование, оснащенное цифровыми системами сбора и обработки информации об индивидуальных надоях животных, состоянии здоровья вымени коров, половой охоте и других зооветеринарных признаках, – рассказывает Игорь Александрович. – Также в хозяйствах внедрены системы автоматизированного нормированного группового кормления животных. Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и минимизировать колебания производства молока за счет точного соблюдения норм кормления.

Кроме этого, наши аграрии уже давно опробовали нанотехнологии в растениеводстве. При возделывании культур используются отдельные элементы системы точного земледелия. С каждым годом они находят все более широкое применение. Например, в 2021 году с использованием элементов точного земледелия минеральные удобрения внесли на площади 53 тысячи гектаров, средства защиты растений – на 81 тысяче гектаров, а зерновых посеяли на 45,7 тысячи гектаров. В 2025 году эти цифры увеличились в 2-3,5 раза.
Милана ДУДКО

Фото:из архива "ГП" и БЕЛТА

https://grodnonews.by/