Сахарный диабет: как снизить риски и защитить здоровье

Здоровье 17 ноября 25 201
Сахарный диабет: как снизить риски и защитить здоровье
Распространенность диабета сравнима с глобальной эпидемией. Но за сухой статистикой о миллионах заболевших скрывается важнейший вопрос, касающийся лично каждого из нас: насколько мы можем повлиять на собственные шансы избежать этой болезни? Современная наука дает обнадеживающий ответ – да, и это в наших силах.

Про сахарный диабет говорят, когда в крови обнаруживают высокий уровень глюкозы (или как принято говорить – сахара) из-за того, что для его переработки не хватает гормона инсулина.

Что нужно знать главное о диабете?

Риск развития диабета первого типа может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания.

Диабет второго типа – следствие малоподвижного образа жизни и переедания. 

Определить, не повышен ли уровень сахара в крови, можно, сдав анализы в районной поликлинике.

Что мы можем сделать, чтобы избежать болезни или минимизировать ее проявления? 

Важна профилактика сахарного диабета. С медицинской точки зрения различают первичную, вторичную и третичную профилактику. 

Первичная профилактика диабета начинается с выявления предрасполагающих факторов:


Вторичная профилактика применяется к уже больным диабетом. Ее цель – предотвратить или отсрочить развитие сосудистых и нервных осложнений. Для этого необходимо:

Третичная профилактика диабета применяется при возникновении осложнений заболевания:


Диета при обменных нарушениях является обязательной основой для эффективной профилактики. Если диабетикам необходимо учитывать количество углеводов (хлебные единицы) для расчета дозы инсулина, гликемический индекс, то для остальных пациентов с предрасположенностью к заболеванию будет достаточно убрать из меню запрещенные продукты.

К ним относятся: выпечка из сдобного или слоеного теста, хлеб из белой муки; печенье, вафли, торт или пирожные; сахар, конфеты, мед; алкогольные напитки с сахаром; пакетированные соки, нектары, сладкую газировку; джемы, варенье, сиропы; мороженое, десерты; снеки, сухарики, чипсы, фастфуд; финики, изюм, виноград, инжир; макароны, белый рис, манка; копченая, соленая рыба; жирное мясо, субпродукты, колбасы; творог выше 9% жирности, сметана и сливки от 10%.

Если пациент входит в группу риска, то ему показано:

Врач-эндокринолог Лидской центральной районной поликлиники Виталия МОРОЗОВА

https://lidanews.by/