Какая опасность таится в мясе? Рассказывает специалист санитарной службы
Многие хозяева частных подворий при убое свиней забывают о необходимости проведения санитарно-ветеринарной экспертизы мяса. Меж тем оно может быть поражено трихинеллами (глистами), которые могут вызвать у человека острое лихорадочное заболевание — трихинеллез.
Внешне такое мясо ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу ничем не отличается от здорового. Паразиты могут быть обнаружены только при проведении ветеринарной экспертизы. Этих гельминтов не убивает ни засолка, ни копчение, ни замораживание. Пораженное мясо подлежит немедленному уничтожению.
При употреблении зараженного мяса через 10-20 дней, а иногда и раньше появляются первые признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Может быть отечность лица, покраснение глаз, повышается температура тела, беспокоят головные боли, появляется бессонница, излишняя потливость. Затруднено дыхание, замедляется разговор и движение глазных яблок. По всему телу нередко появляется сыпь. При своевременном лечении исход болезни, как правило, благоприятный, однако в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Во избежание заражения трихинеллезом люди должны соблюдать простые меры предосторожности.
1. Употреблять в пищу можно только мясо, прошедшее санитарно-ветеринарный контроль.
2. После убоя животных отходы нельзя выбрасывать на улицу, во дворы, огороды, то есть в места, доступные для кошек, собак, крыс, мышей.
3. Необходимо защитить помещения для скота от проникновения мышей и крыс, которые могут быть переносчиками заболевания.
4. Пока мясо не прошло ветеринарный осмотр, не спешите угощать им соседей, знакомых, близких и родных.
Если вам все же пришлось отведать зараженного мяса, и вам стало известно об этом, немедленно обращайтесь к врачу. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и тем самым избежать тяжелых осложнений.
Анна ХАДЫШ,
помощник врача-эпидемиолога Вороновского районного ЦГЭ.